taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-09 06:19 pm

Поддержим свободный бизнес:-)

Замечательный Китя Карлсон пишет:

Конечно, подобная специальная ветка электрички по специальной повышенной цене и с каким-нибудь специальным модным названием из любой возможной комбинации слов Аэропорт, Экспресс, Транзит, и Линк теперь есть в любом крупном городе. Даже у нас в Сиднее тоже такая есть (я сказал "у нас"? ужас, ужас). Называется AirportLink. Но так как дело происходит в Австралии, ветку построили не без некой инновационной оптимизации. В смысле названия и логотипа всё было продумано хорошо. В смысле специальной цены проявили особенное рвение, получилось даже дороже чем аналогичная ветка в хвалёном Гонконге. С остальным же решили не заморачиваться. Обычные пригородные электрички в Сиднее – государственное предприятие. Строительство ветки в Аэропорт было доверено частной компании. Строить целую ветку компания посчитала слишком сложным, и вместо этого ограничилась постройкой частной остановки "Аэропорт" вдоль ветки и так уже проходящей рядом обычной пригородной электрички. Со всеми прелестями самых обычных медленных сиднейских поездов, нулевого попадания в расписание, толпы усталых горожан с работы и на работу, большого промежутка между поездами, и регулярных полных остановок сообщения. Но по дополнительной цене. Доехать от моего дома до Аэропорта стоит в три раза дороже, чем сесть на тот же поезд, проехать расстояние на одну остановку больше, и выйти на обычной государственной станции, следующей за Аэропортом. Клиент чувствует, что его дурят и даже понимает как. Надо сказать, что в результате всего данная частная компания к тому же умудрилась и разориться, несмотря на то, что они попробовали буквально все средства достижения финансовой цели. По просьбе ЧАСТНОЙ компании был закрыт государственный маршрут экспресс автобуса от аэропорта до города, введены дополнительные обязательные платы за использование парковки в Аэропорту и за такси от и до Аэропорта (иначе в изначальном варианте доехать на электричке получалось ДОРОЖЕ, чем на такси, пришлось потребовать сделать такси дороже). Единственное, что попробовать ни разу не пришло им в голову – это вести свой бизнес честно и так чтобы клиент остался доволен. Как неосмотрительно с их стороны!

[identity profile] bbb.livejournal.com 2008-05-09 03:46 pm (UTC)(link)
Не будем спорить, чье прочтение адекватнее. В конце концов, и вы могли туманно выразиться, и я мог невнимательно прочитать. И даже если это вы туманно выразились, упрекать вас нельзя - ведь ваш постинг посвящен не сиднейской электричке, а Гонконгу, то есть история с электричкой там сильно вторичная, побочная.

Главное, что теперь мы более или менее прояснили историю - и поняли, что если к кому-то и можно предъявить претензии, то исключительно к государственным органам, коряво все спроектировавшим. Частная компания сделала ровно то, на что подряжалась, и претензий к ней, судя по всему, ни у кого никаких нет.

Может быть, другие частные компании сделали бы лучше, но этот вопрос тоже следует задавать тем, кто готовил проект линии и проводил конкурс.
Edited 2008-05-09 15:47 (UTC)

[identity profile] kitya.livejournal.com 2008-05-09 03:56 pm (UTC)(link)
конечно не будем спорить, я просто пояснил на всякий случай, что я это не утверждал и не имел ввиду, а историю я действительно у себя упомянул только походя и поэтому и было интересно пояснить детали здесь, раз уж как оказалось история немного заинтересовала.

мне так же кажется интересным, что для вас история (и прояснение истории) содержится в вопросе кто виноват (частный бизнес или государство), а для меня (как невольного клиента получившейся линии) скорее мучает вопрос почему так раздолбайски неудобно и дорого получилось, не важно у кого. то есть я клиент, мне вообще говоря все равно клиент государственной или частной компании, мне больше всего интересно чтобы я был доволен тем что получаю за свои деньги и по крайней мере имел некое ощущение справедливости - что я плачу не за воздух, а за дополнительный удобный мне сервис.

кроме того меня интересует чтобы государство было на моей стороне и мне обидно когда для достижения прибылей частной компании государство закрывает более дешевый и удобный автобус, например. говорить о прибильности самих государственных линий тут кстати вообще нельзя - они получают на тарифах меньше трети свой стоимости обслуживания.