taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-09 06:19 pm

Поддержим свободный бизнес:-)

Замечательный Китя Карлсон пишет:

Конечно, подобная специальная ветка электрички по специальной повышенной цене и с каким-нибудь специальным модным названием из любой возможной комбинации слов Аэропорт, Экспресс, Транзит, и Линк теперь есть в любом крупном городе. Даже у нас в Сиднее тоже такая есть (я сказал "у нас"? ужас, ужас). Называется AirportLink. Но так как дело происходит в Австралии, ветку построили не без некой инновационной оптимизации. В смысле названия и логотипа всё было продумано хорошо. В смысле специальной цены проявили особенное рвение, получилось даже дороже чем аналогичная ветка в хвалёном Гонконге. С остальным же решили не заморачиваться. Обычные пригородные электрички в Сиднее – государственное предприятие. Строительство ветки в Аэропорт было доверено частной компании. Строить целую ветку компания посчитала слишком сложным, и вместо этого ограничилась постройкой частной остановки "Аэропорт" вдоль ветки и так уже проходящей рядом обычной пригородной электрички. Со всеми прелестями самых обычных медленных сиднейских поездов, нулевого попадания в расписание, толпы усталых горожан с работы и на работу, большого промежутка между поездами, и регулярных полных остановок сообщения. Но по дополнительной цене. Доехать от моего дома до Аэропорта стоит в три раза дороже, чем сесть на тот же поезд, проехать расстояние на одну остановку больше, и выйти на обычной государственной станции, следующей за Аэропортом. Клиент чувствует, что его дурят и даже понимает как. Надо сказать, что в результате всего данная частная компания к тому же умудрилась и разориться, несмотря на то, что они попробовали буквально все средства достижения финансовой цели. По просьбе ЧАСТНОЙ компании был закрыт государственный маршрут экспресс автобуса от аэропорта до города, введены дополнительные обязательные платы за использование парковки в Аэропорту и за такси от и до Аэропорта (иначе в изначальном варианте доехать на электричке получалось ДОРОЖЕ, чем на такси, пришлось потребовать сделать такси дороже). Единственное, что попробовать ни разу не пришло им в голову – это вести свой бизнес честно и так чтобы клиент остался доволен. Как неосмотрительно с их стороны!

[identity profile] kitya.livejournal.com 2008-05-09 04:31 pm (UTC)(link)
зеленое это оно - но это и есть маленький крюк. посмотрите на всю карту

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/d/d4/Sydney_railway_map.gif

в Сиднее очень большие расстояния. Вот все от Макартура, через Холсворси, потом до Воллай Крик, и через Сиднем и Редферн до центра города - вот это все было. Более того до сих пор некоторые поезда по этой линии ходят так, не заежая в аэропорт. От станции Воллай Крик аэропорт виден глазами сразу и можно дойти пешком реально, не с вещами наверное, но на легке - минут 15 пешком всего. 10 км получились новые потому что этот крюк дальше за аэропорт долго и мучительно идет чтобы опять соединиться со старой линией уже в местном чайнатауне только.

и вот из-за того чтобы проехать вот эти 15 минут пешком от воллай крик до аэропорта и выйти на аэропорте разница в цене билетика сейчас такая что это билетик дороже чем уехать из того же места в город который еще за границей большой карты например %(

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2008-05-09 04:51 pm (UTC)(link)
Да я был в Сиднее, ясно что 10км - это не то же самое, что в Москве. Всё-таки "вдоль ветки и так уже проходящей рядом" и "4 km rock tunnel and a 6 km soft ground tunnel" - это не совсем одно и то же.

Ну с ценой билета всё более-менее понятно: компания которая обслуживает терминал получает только то что идёт "сверху" обычного билета и, в теории, не должна субсидироваться так, как субсидируются другие станции. Они и были бы прибыльными, если бы ими пользовались, но не очень понятно, почему народ стал бы ездить на поезде вместо такси? Бизнесменам всяким нужна скорость, туристы, как правило ездят по нескольку человек (такси сразу становится интереснее) и не хотят таскать свой багаж. Местные жители живут на большой территории и домой им - не в центр.

У нас в San Francisco Bay Area - та же подлянка. Из самого города ещё можно доехать до аэропорта на метро, но из всех остальных мест машина настолько проще и удобнее, что вопрос просто не стоит, как ехать. Я как-то поехал на поезде - чуть на самолёт не опоздал.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2008-05-09 09:28 pm (UTC)(link)
просто вся моя риторика была к тому, что если бы проект решили бы делать по нормальному, а не экономить, то народ стал бы ездить вместо такси. для этого нужно было всего ничего - сделать настоящую отдельную ветку по которой поезда ходили бы быстрее и удобнее. все-таки настоящий хороший поезд в разы быстрее и удобнее любого автотранспорта, именно в этом секрет того что практически во все крупные аэропорта мира с таким удовольствием строят вот эти специальные линии. гонконгский мтр - он тоже дороже альтернатив, зато гораздо и быстрее и удобнее такси. как и даже токийский экспресс от аэропорта, хотя там в результате политических проблем так и не было достроено то что собирались сделать и т.д.