taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-08-11 11:41 pm

Борисыч, ты прав, но...

Последнее "тюремное письмо" МБХ, при всей вычурности, правильно акцентирует самую важную тему: выявление и поддержка вменяемых в лагере, обреченном придти к власти. Вменяемые - это те, кто готов отработать свой сроку (одну, если повезет - две каденции) и честно принять обратный ход лево-правого маятника, уступить власть.

Впечатление "крена влево" от письма создается от того, что его автор даже не обсуждает симметричное решение задачи - воспитание "вменяемых правых", по-видимому считая, что эта идея скомпрометирована. И вправду, по крайней мере пока наши правые (ВР-ДВР-СПС) и сочувствующий им слой народа этот экзамен провалили. Именно они, почувствовав первое левое движение маятника, в панике бросились звать на подмогу военных и чекистов и отказались от демократии.

К сожалению, на левом поле картина немногим лучше. Авторитарный режим, основанный на военно-чекистской диктатуре, но "зато" с элементами капитализма был сознательным выбором правой половины общества - но он же (только со словом "увы" вместо "зато") был выбором и левой части, по крайней мере левой части политического класса.

Весной 1995 года мне довелось обсуждать эту тему с одним из неформальных лидеров КПРФ (членкором РАН, крупным ученым, замечу кстати). На мой вопрос, почему бы сейчас, на волне недовольства ельцинским режимом, не объединить силы левой и правой оппозиции, снести режим, а потом разобраться, кому править - уже парламентскими методами (ведь им, вероятно, светила легкая победа) - он ответил: "нам это не нужно; у режима нет других кандидатов на должности губернаторов, начальников УВД и УФСБ и т.д., кроме наших людей". "Наших - не обязательно членов партии или даже наших единомышленников, просто - наших по духу; именно таких людей Ельцин чем дальше, тем чаще будет назначать на ключевые посты".

Кстати, этот же человек опубликовал статью (в некоммунистической прессе), где обвинял критиков режима-правозащитников в ленинизме (они, дескать, так ненавидят государство, что ради его уничтожения призывают превратить войну империалистическую [т.е. чеченскую] в войну гражданскую).

Так что выход, действительно, там, куда указывает МБХ, но дорога к нему - еще труднее, чем кажется. Она лежит через воспитание и усиление до стадии доминирования вменяемых крыльев в обеих политических силах.

Кстати, этим МБХ активно занимался, пока его не посадили.

Кстати, за это его и посадили.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2005-08-11 01:37 pm (UTC)(link)
Да, именно так. Российские правые оказались на поверку теми же большевиками, только вместо Краткого курса у них другой талмуд был. Но уважения к демократической процедуре у них было не больше, чем у Антонова-Овсеенко.

Мне кажется, что никакой приход к власти Зюганова не смог бы настолько отбросить страну назад, насколько её отбросила инъекция цинизма и бесстыдства во время тех выборов.

[identity profile] wandering-.livejournal.com 2005-08-11 01:53 pm (UTC)(link)
По-моему в России найти социал-демократа(в западном понимании) еще труднее чем либерала(в американском понимании).
Кроме того левые в России -- это такая мягкая форма национал-социализма,нет?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-08-11 03:29 pm (UTC)(link)
Вот только не надо смешивать ВР-ДВР-СПС (в лице их верхушки) и сочувствующий им слой народа (а также низовых членов). Поддержка Путина и привела к тому, что слой истончился до невидимости. Слой отказался делать выбор между комми и кгбшниками, но не поддержал ту верхушку.

И для полноты картины я не могу не дополнить её пинком грише явлинскому. Этот экзамен на вменяемость провалил и побежал лизать даже раньше Чубайса. Потому, что испугался не только комми слева, но и чубайсов справа. Такова участь центристов.