taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-07-07 09:10 pm

Разменял второй полтинник, а все удивляюсь

- не почему некоторым нравится, когда деньги беспрепятственно стекаются к богатым людям, делая их очень богатыми, а потом и еще более богатыми - это как раз понятно, если ты сам... э... не беден;

а почему они совершенно искренне убеждены и в том, что всякий, проектирующий на этом пути плотины или волнорезы - негодяй, а их моральное превосходство над ним признается всеми "людьми доброй воли", даже и не очень богатыми.

Мне казалось, что такие самодовольные верующие в свое моральное превосходство вывелись где-то между 16 и 18 веками - а вот же.

Re: ЗЫ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-08 11:50 am (UTC)(link)
>Но перераспределительные операции тоже причиняют ущерб третьим лицам, и, на практике, часто гораздо больший, чем свободнорыночные.

Вероятно, именно поэтому страны с высоким уровнем распределения - самые богатые.

Re: ЗЫ

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2008-07-08 01:34 pm (UTC)(link)
Это вы про какие такие страны с высоким уровнем распределения? Про северную Корею?
По всем доступным мне данным корреляция в точности обратная.

Re: ЗЫ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-08 01:56 pm (UTC)(link)
Вы же прекрасно знаете ответ, который нафиг разрушает все ваши воздушные замки, и выеживаетесь. Какого же хрена вас принимать всерьез?

Re: ЗЫ

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2008-07-08 05:09 pm (UTC)(link)
Наверно, Катар.
Самая богатая страна, по ВНП на душу.

Re: ЗЫ

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2008-07-09 01:38 am (UTC)(link)
О, да. Катар, как я понимаю, свое богатство завоевал именно высоким уровнем распределения? Надо думать, Аллах увидел, что они хорошо и много распределяют, и в награду послал им нефть и ОПЕК...

Re: ЗЫ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-09 05:58 am (UTC)(link)
Во главе списка стран с самыми высокими показателями качества жизни (по любым меркам) стоят страны с высоким перераспределением, такие, как скандинавские страны, Канада и т.д. Один из наинизших уровней перераспределения - в России и КНР. Можно долго обсуждать, не являются ли бешеные темпы роста экономики в этих странах итогом "либерализма", но что очевидно без таких сопров - чт о свободой в этих странах и не пахнет. На сем дискуссию можно прекращать - рецепты жульнического "либерализма" - это дорогоа в концлагерь, которым заправляют неперекрашенные (Китай) или слегка замаскированные коммунисты.

Re: ЗЫ

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2008-07-09 09:46 am (UTC)(link)
Хотелось бы уточнить про любые мерки. Я не уверен, что смогу это сделать с ходу, но мне кажется, что можно подобрать такие мерки, чтобы поставить на первое место в рейтинге любую наперед заданную страну. :) Из стран OECD - точно. :)

Да, в рейтинге HDI первое место в разное время занимали Швейцария, Канада, Япония, Норвегия и Исландия - отчасти похоже на ваше заявление, но все-таки указанные страны далеко не в числе мировых лидеров по уровню "распределения". Все-таки до северной Кореи этим странам как-то далековато. Кроме того, даже разработчики HDI признают, что это довольно грубый показатель, поэтому смотреть только на первое место как-то некорректно. А если посмотреть на тридцать мировых лидеров - вы увидите там и США, и Гонконг, и Сингапур, и Ирландию, да и вообще всю десятку лидеров рейтинга экономической свободы по Като.

Насчет же наинизшего уровня перераспределения в России - э... как бы это спросить потактичнее... вы точно уверены, что мы про одну и ту же Россию говорим? И вообще про одну и ту же планету???

Re: ЗЫ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-09 04:44 pm (UTC)(link)
Все-таки до северной Кореи этим странам как-то далеков

В КНДР нет ПЕРЕраспределения, потому что там нерыночная экономика. Точка.

Насчет же наинизшего уровня перераспределения в России - э... как бы это спросить потактичнее... вы точно уверены, что мы про одну и ту же Россию говорим?

Да, мы говорим о стране, экономика которой слеплена по лекалам ваших товарищей по партии.

Re: ЗЫ

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2008-07-10 09:55 am (UTC)(link)
Насчет же наинизшего уровня перераспределения в России - э... как бы это спросить потактичнее... вы точно уверены, что мы про одну и ту же Россию говорим?

Да, мы говорим о стране, экономика которой слеплена по лекалам ваших товарищей по партии.


Гм. Да, мы действительно говорим о разных Россиях, которые скорее всего расположены в разных ветвях мультиверсума. В моей ветви мультиверсума, к сожалению, Россия не то, что "не слеплена по лекалам", но наоборот, реализуется целый ряд мер и политик, по либертарианским представлениям оцениваемых в диапазоне от совершенно недопустимых до в лучшем случае спорных, а уж какие политики всерьез обсуждаются - просто волосы дыбом. И либертарианской партии в России моего мультиверсума нету - тоже к сожалению. Из научного интереса я хотел бы выяснить, когда и в чем именно наши ветви мультиверсума разошлись, но вы, похоже, не расположены к необходимому для этого диалогу.

Re: ЗЫ

[identity profile] oleg-khrienko.livejournal.com 2008-07-10 11:24 pm (UTC)(link)
Пора бы в Ваш мультиверсум вставить Либертарианскую партию в России

http://libertynews.ru
http://libertarians.ru

Re: ЗЫ

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-07-09 08:41 am (UTC)(link)
С тех пор как эти страны завели у себя высокий уровень перераспределения, их превосходство в богатстве над остальным миром заметно уменьшилось и продолжает уменьшаться.

Re: ЗЫ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-07-09 08:47 am (UTC)(link)
Вы таки верите, что РФ или КНР догонят страны ЕС, США и Канаду?

Re: ЗЫ

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2008-07-09 10:43 am (UTC)(link)
Не раньше, чем сменят официальные названия и символику государств.
А вот Мексика с Турцией уже приняты в ОЕСD. Я уж не говорю про Тайвань и Южную Корею.
Кто именно догонит, угадать трудно, но такие прецеденты уже были и еще будут.