taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-08-26 04:50 pm

Почему они не боятся

Собственно, рост внутренней коррупции в последние годы, видимо, симптом уменьшения зависимости правящего круга от своих инвстиций на Запад. Можно предполагать, что серия незаметных, почти крошечных операций по выдавливанию "русской мафии" (вершинами айсбергов являются тут громкие дела Адамова и Бородина, скандал BONY и т.п.) привела к тому, что вкладывать награбленное на запад стало нерационально. Компенсацией стал рост нагрузки на внутренний бизнес.

Иными словами, "изоляция России" больше ничем не грозит правящему классу. Ни при какой погоде никто не будет вычищать их внуков и племянниц из престижных школ и правлений благотворительных фондов, а также компаний второй руки (речь идет о небольшом количестве ни на что не влияющих людей и небольшом количестве миллионов баксов). А миллиардных денег, используемых на содержание многотысячной клиентеллы - как я предполагаю, они больше с запада не получают, они из получают, обирая Россию.

Именно это, а не какие-то идеологические процессы, сделало возможным реставрацию.

И именно это кладет ей предел. Похоже, что темп роста поборов едва поспевает за темпом роста цен на энергоносители - и скоро его обгонит, даже если нефть будет расти так же быстро. Как только это произойдет - закончится путин-просперити.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-08-26 01:15 pm (UTC)(link)
Кажется. ты перепутал источник доходов и место их вложения. Запад - не то место, откуда они получают дивиденды. Они получают оттуда выручку за проданное. Рост коррупции - рост доходов, которые инвестируются на Западе или тут.

Если выдавливание было, то его симптом - рост цен на рублёвке и в престижных школах в Москве.

А миллиардные поступления - они не от фондов и вложений в компаниию. Они от продажи экспорта. Угроза экспортной выручке, конечно, приводит к желанию собирать побольше тут. Но тут и впрямь порочный круг.

[identity profile] r-l.livejournal.com 2008-08-26 01:32 pm (UTC)(link)
Рост нефти, кажется, не на повестке.

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2008-08-26 01:35 pm (UTC)(link)
Стоп, стоп, стоп.

1. Если энергоносители идут на Запад, то оттуда идет деньги.
2. Строительный бум - на западные кредиты.

То есть, никакой изоляции не было, а реставрация, тем не менее, состоялась. Не было бы этого потока, то было бы совсем наоборот.

Другое дело, что именно "правящий класс" такое поведение отсекает политически от экономических выгодополучателей путинизма - поголовья нефтегазовых миллиардеров.

[identity profile] hasid.livejournal.com 2008-08-26 01:40 pm (UTC)(link)
ну да, темпы роста промышленности уже почти нулевые.
рост добычи нефти прекратился, газа - уже лет как 5.
потребительское кредитование тоже начинает сокращаться.
Цементная отрасль в минус ушла.
Дело "Мечела" показало, что взялись за метиаллургию ровно по одной причине - одна из немногих отраслей с потенциалом роста.

Но, правда, какие-то маленькие потенциальные точки роста остались. Вот сын Христенки стал поглощать предприятия, завязанные на машиностроение для нефтяной отрасли. Наверное, надеется "импортозаместить" компанию Дика Чейни:-)
Сельское хозяйство, может быть в небольших объёмах.

PS Да, ещё и недвижимость тормозит.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2008-08-26 01:46 pm (UTC)(link)
А новый учебник истории?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-08-26 02:07 pm (UTC)(link)
Про повышение налогов периодически заговаривают.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-08-26 02:21 pm (UTC)(link)
PS: А не боятся по очень простой причине - реально у запада никаких серьезных интересов в этой истории не задето, зато попытки давления могут не очень дешево обойтись (там ущерб двусторонний). Для самолюбия неприятно, но не более того. Потому и никаких серьезных телодвижений не ожидается. Единственное - зачистят под шумок всякие завалы политические с обоих сторон (вроде пересмотра невыгодных соглашений по ВТО) и подадут это как "страшные санкции".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-08-26 02:25 pm (UTC)(link)
Про ВТО это почти общее место, но я, кстати, не уверен. Я подозреваю, что ВТО таки нужно было газовикам-нефтевикам (и не нужно всем остальным).

[identity profile] ex-veles-ol.livejournal.com 2008-08-26 02:47 pm (UTC)(link)
Металлургам ВТО очень нужно.
Их сильно щемят пошлинами и квотами. Они поэтому скупают западные заводы, но там (из-за огромных зарплат и сильных профсоюзов) приходится работать за копейки.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-08-26 02:53 pm (UTC)(link)
ВТО-то кому-то может и нужно (как верно отмечают ниже), но оно и так не особенно светит.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2008-08-26 04:54 pm (UTC)(link)
спасибо. вы помогли замкнуть цепочку выводов, о которой я думал, а теперь сложилось.

"Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!"

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2008-09-08 10:39 am (UTC)(link)
Смысл поста ясен, но по своему врожденному буквоедству, хочу заметить что темп роста поборов уж либо едва поспевает , либо скоро его обгонит : XOR.