У них НИЧЕГО нет?!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вчера в представительстве русского центра науки и культуры в Киеве состоялась презентация фотовыставки «Южная Осетия: хроника геноцида». Пишут, что "на выставке представлены фотографии, сделанные на территории Южной Осетии после военной агрессии Грузии". Однако, судя по снимкам из зала, где проходит выставка, в экспозиции используются фотографии Глеба Гаранича (Reuters), сделанные не в Южной Осетии, а 11 августа в грузинском городе Гори.
Я вдруг подумал - ведь это очень известная серия, по ее поводу шли баталии, патриотическая общественность боролась за признание этих снимков грузинской фальшивкой (причем эта патриотческая деятельность парней, не готовых умирать за Родину, но готовых за нее лгать получила освещение даже в "Российской газете"). Зачем же идти на легко раскрываемую фальсификацию сейчас, через два месяца после событий, когда не удастся оправдаться, если что, спешкой и напряжением боевых дней (каковое оправдание вполне возможно для ошибок и "ошибок" информагентств в те августовские дни)? Тем более что за два месяца можно было бы, порывшись по сусекам, набрать фото, иллюстрирующие бедствия Цхинвала? Настоящего?
Почему нет? И неохотно, постепенно... я начинаю рассматривать как наиболее вероятную гипотезу - что у них нет ничего.
Update Эта же выставка на просторах Европы.
no subject
no subject
При тов. Сталине было такое слово "вредительство".
no subject
Вы же видели их реакцию на прежние разоблачения. Об'явят очередным антироссийским заговором или просто не прореагируют.
Тем более, что эти выставки вряд ли расчитаны на критически настроенную иностранную общественность. Больше - для союзников и внутреннего потребления.
no subject
"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".
no subject
Ну, поймают, что с того.
no subject
Дело в том, что человеческие страдания выглядят примерно одинаково. Поэтому постоянно возникает ситуация, когда в списке фотографий, используемых, скажем, для иллюстрации голодомора - обнаруживается фотография военных времен, или, скажем, для иллюстрации сталинских преступлений - фотография лагеря советских пленных, а для иллюстрации зверств нацистов - наоборот, фотография сталинских злодейств, и так далее во всех возможных комбинациях.
Фотографии гуляют по миру, из книги в книгу, с сайта на сайт. Периодически такое несоответствие иллюстрации иллюстрируемой истории обнаруживается.
К сожалению, слишком часто подобного рода исследованиями под лупой на предмет фальсификации занимаются не столько защитники истины, сколько "партизаны", заинтересованные прежде всего в опровержении базового тезиса противника (обычно - что имели место злодейства, страдания и т.д.). Поэтому из фактов несоответствия фотографий (и вообще элементов общего рассказа) исторической истине часто пытаются выстроить целую контртеорию - скажем, что весь голодомор был выдумкой, или что холокост был выдумкой, или что гулаг был выдумкой, и т.д. до бесконечности.
Положительной стороной подобного рода история является то, что люди все-таки начинают тщательнее относиться к проверке фотографий, рассказов, пересказов, документов и всего такого прочего.
no subject
no subject