Tuesday, October 7th, 2008 01:38 pm
[livejournal.com profile] drugoi пишет:
Вчера в представительстве русского центра науки и культуры в Киеве состоялась презентация фотовыставки «Южная Осетия: хроника геноцида». Пишут, что "на выставке представлены фотографии, сделанные на территории Южной Осетии после военной агрессии Грузии". Однако, судя по снимкам из зала, где проходит выставка, в экспозиции используются фотографии Глеба Гаранича (Reuters), сделанные не в Южной Осетии, а 11 августа в грузинском городе Гори.

Я вдруг подумал - ведь это очень известная серия, по ее поводу шли баталии, патриотическая общественность боролась за признание этих снимков грузинской фальшивкой (причем эта патриотческая деятельность парней, не готовых умирать за Родину, но готовых за нее лгать получила освещение даже в "Российской газете"). Зачем же идти на легко раскрываемую фальсификацию сейчас, через два месяца после событий, когда не удастся оправдаться, если что, спешкой и напряжением боевых дней (каковое оправдание вполне возможно для ошибок и "ошибок" информагентств в те августовские дни)? Тем более что за два месяца можно было бы, порывшись по сусекам, набрать фото, иллюстрирующие бедствия Цхинвала? Настоящего?

Почему нет? И неохотно, постепенно... я начинаю рассматривать как наиболее вероятную гипотезу - что у них нет ничего.

Update Эта же выставка на просторах Европы.
Tuesday, October 7th, 2008 11:03 am (UTC)
"У них" - это у организаторов кавказской войны.
Tuesday, October 7th, 2008 10:10 am (UTC)
Интересная мысль.
Tuesday, October 7th, 2008 10:11 am (UTC)
У меня такое чувство, что они сами верят в то что говорят с экранов. Это какой-то вид самогипноза.
Tuesday, October 7th, 2008 10:29 am (UTC)
наверно, что-то таки есть, но мало для выставки
Tuesday, October 7th, 2008 10:52 am (UTC)
Знаете, вот не уверена, что это что-то доказывает. Этап, когда фальсификация данных российским государством указывала на заведомую ложность отстаиваемой им позиции, был, имхо, пройден примерно в 2003 году. Сейчас у них логика другая - зачем трудиться копать доказательства, когда можно их подделать и не париться?
Tuesday, October 7th, 2008 11:02 am (UTC)
Может быть, но тут случай особый - очень широко известная фальсификация. Зачем именно ее?

При тов. Сталине было такое слово "вредительство".
Tuesday, October 7th, 2008 11:29 am (UTC)
А что будет, если фальсификацию раскроют?
Вы же видели их реакцию на прежние разоблачения. Об'явят очередным антироссийским заговором или просто не прореагируют.
Тем более, что эти выставки вряд ли расчитаны на критически настроенную иностранную общественность. Больше - для союзников и внутреннего потребления.
Tuesday, October 7th, 2008 12:58 pm (UTC)
Думаю, что "очень широко" - это несколько десятков политизированных блоггеров максимум. Ну, может, первые сотни. Я вот, например, хоть и следил за ходом войны (в т.ч. информационной) достаточно внимательно, но этих фотографий не помню и скандала с ними связанного тоже. "Что-то такое слышал краем уха". А уж устроители выставки, которые вряд ли жежечку читают...
"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".
Thursday, October 9th, 2008 12:52 am (UTC)
А разница?
Ну, поймают, что с того.
Tuesday, October 7th, 2008 03:07 pm (UTC)
Это вообще, к сожалению, вполне типичное явление.

Дело в том, что человеческие страдания выглядят примерно одинаково. Поэтому постоянно возникает ситуация, когда в списке фотографий, используемых, скажем, для иллюстрации голодомора - обнаруживается фотография военных времен, или, скажем, для иллюстрации сталинских преступлений - фотография лагеря советских пленных, а для иллюстрации зверств нацистов - наоборот, фотография сталинских злодейств, и так далее во всех возможных комбинациях.

Фотографии гуляют по миру, из книги в книгу, с сайта на сайт. Периодически такое несоответствие иллюстрации иллюстрируемой истории обнаруживается.

К сожалению, слишком часто подобного рода исследованиями под лупой на предмет фальсификации занимаются не столько защитники истины, сколько "партизаны", заинтересованные прежде всего в опровержении базового тезиса противника (обычно - что имели место злодейства, страдания и т.д.). Поэтому из фактов несоответствия фотографий (и вообще элементов общего рассказа) исторической истине часто пытаются выстроить целую контртеорию - скажем, что весь голодомор был выдумкой, или что холокост был выдумкой, или что гулаг был выдумкой, и т.д. до бесконечности.

Положительной стороной подобного рода история является то, что люди все-таки начинают тщательнее относиться к проверке фотографий, рассказов, пересказов, документов и всего такого прочего.
Thursday, October 9th, 2008 12:56 am (UTC)
Совершенно нетипичное. Одно дело на архивном фото перепутать Хатынь с Катынью. Совсем другое - так облажаться с известными фотографиями двухмесячной давности, чье (еще и сомнительное, к тому же, с точки зрения путиноида) происхождение выявляется простейшим гуглеванием. То есть, это надо быть каким-то супер-халтурщиком. К примеру, просто ограничиться поиском картинок в интернете по ключевому слову "Осетия", и не читать найденные по ходу тексты. Как-то так.
Thursday, October 9th, 2008 01:54 am (UTC)
Ошибаешься. Для этого достаточно быть совершенно типичным халтурщиком. Именно такие подобные вещи и изготовляют. А гугль - это для лохов, вроде нас с тобой.
Tuesday, October 7th, 2008 12:16 pm (UTC)
Это проба на реакцию - сожрут лажу или нет ? Возмутятся или нет ? Что еще можно им скормить, в каких дозах ? А что еще стерпят ?
Tuesday, October 7th, 2008 02:24 pm (UTC)
Гипотеза имела бы право на существование, если бы на этой выставке не было никаких других фотографий, кроме сделанных в Гори. По-моему, из сообщений это никак не следует.
Tuesday, October 7th, 2008 08:03 pm (UTC)
Не следует, но вопрос - зачем выбирать фото, заведомо сигналящие о фальсификации в экспозиции, остается.
Tuesday, October 7th, 2008 07:55 pm (UTC)
а мне кажется, что это просто банальная лажа исполнителей - фотки красивые, свежие и про войну, чего ещё надо? а газет мы не читаем, откуда нам знать, что они уже засветились?
Tuesday, October 7th, 2008 08:02 pm (UTC)
Выставка ездит по всей Европе (это не инициатива Киева), а Гаранич - известный журналист, им наверняка уже раз 10 указывали.
Tuesday, October 7th, 2008 08:24 pm (UTC)
Гляньте по ссылочке в конеце (апдейт) - это в Праге та же самая выставка.
Wednesday, October 8th, 2008 08:48 am (UTC)
Я уточнить хочу если можно.
Вот тут исходники http://ru.reuters.com/news/announcement20080818, аналогичный этим фотографиям видеоряд прошел по РТР под видом разрушений Цхинвали
а тут обвиняют CNN в обратном http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/09/08/n_1267938.shtml

Это два разных эпизода, или одно одеяло тянут?
Wednesday, October 8th, 2008 09:24 am (UTC)
Хрен их разберет. Пока понятно только, что ничего не понятно. Нахт унд небель:-(((
Wednesday, October 8th, 2008 10:34 am (UTC)
После праздников позвоню в российский культурный центр, если сюда тоже привезут эту выставку - схожу посмотреть.
Thursday, October 9th, 2008 01:11 am (UTC)
Это два разных эпизода. Эпизод с CNN я прекрасно помню (в т.ч. видела своими глазами на CNN показанный Рашей-Тудей кадр). Речь идет о других кадрах, но главная подстава не в этом.

Собственно, как так вышло. У CNN есть такая стандартная практика для нестандартных ситуаций. Когда случается что-то крупное (навскидку - 9/11, Беслан, похороны Папы Римского, посадка пассажирского самолета с выпущенными под прямым углом шасси), они ведут постоянный прямой эфир на эту тему. Разумеется, новых кадров на режим "60 минут в час с места событий" не хватает. Тогда они делают нарезку из самых ярких кадров по теме, и пускают ее за спиной у диктора в то время, когда идет дикторский текст и когда диктор принимает информацию у репортера по телефону. Дикторский информационный текст при этом тоже периодически повторяется (с апдейтами), а беседы с репортерами, напротив, происходят непредсказуемо. Разумеется, никто не синхронизирует, какой из циклично мелькающих кадров из нарезки попадет под какие слова.

Поэтому, отсмотрев несколько часов такого эфира, Вы почти наверняка найдете место, где фотка из Цхинвали подложилась под фразу о Гори. Понимаете?

И еще раз - это были другие кадры. В эфире Раши-Тудей выступал их автор, я сейчас не вспомню имени, но это был не Гаранич.
Monday, October 20th, 2008 09:07 am (UTC)
Снимки есть. Только показывать их неудобно. Вот, например, снимок оператора ГРАД перед стрельбой.

http://voinodel.livejournal.com/59433.html
Monday, October 20th, 2008 09:24 am (UTC)
Угу. Нет ничего, что их бы устраивало.