У них НИЧЕГО нет?!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вчера в представительстве русского центра науки и культуры в Киеве состоялась презентация фотовыставки «Южная Осетия: хроника геноцида». Пишут, что "на выставке представлены фотографии, сделанные на территории Южной Осетии после военной агрессии Грузии". Однако, судя по снимкам из зала, где проходит выставка, в экспозиции используются фотографии Глеба Гаранича (Reuters), сделанные не в Южной Осетии, а 11 августа в грузинском городе Гори.
Я вдруг подумал - ведь это очень известная серия, по ее поводу шли баталии, патриотическая общественность боролась за признание этих снимков грузинской фальшивкой (причем эта патриотческая деятельность парней, не готовых умирать за Родину, но готовых за нее лгать получила освещение даже в "Российской газете"). Зачем же идти на легко раскрываемую фальсификацию сейчас, через два месяца после событий, когда не удастся оправдаться, если что, спешкой и напряжением боевых дней (каковое оправдание вполне возможно для ошибок и "ошибок" информагентств в те августовские дни)? Тем более что за два месяца можно было бы, порывшись по сусекам, набрать фото, иллюстрирующие бедствия Цхинвала? Настоящего?
Почему нет? И неохотно, постепенно... я начинаю рассматривать как наиболее вероятную гипотезу - что у них нет ничего.
Update Эта же выставка на просторах Европы.
no subject
Вот тут исходники http://ru.reuters.com/news/announcement20080818, аналогичный этим фотографиям видеоряд прошел по РТР под видом разрушений Цхинвали
а тут обвиняют CNN в обратном http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/09/08/n_1267938.shtml
Это два разных эпизода, или одно одеяло тянут?
no subject
no subject
no subject
Собственно, как так вышло. У CNN есть такая стандартная практика для нестандартных ситуаций. Когда случается что-то крупное (навскидку - 9/11, Беслан, похороны Папы Римского, посадка пассажирского самолета с выпущенными под прямым углом шасси), они ведут постоянный прямой эфир на эту тему. Разумеется, новых кадров на режим "60 минут в час с места событий" не хватает. Тогда они делают нарезку из самых ярких кадров по теме, и пускают ее за спиной у диктора в то время, когда идет дикторский текст и когда диктор принимает информацию у репортера по телефону. Дикторский информационный текст при этом тоже периодически повторяется (с апдейтами), а беседы с репортерами, напротив, происходят непредсказуемо. Разумеется, никто не синхронизирует, какой из циклично мелькающих кадров из нарезки попадет под какие слова.
Поэтому, отсмотрев несколько часов такого эфира, Вы почти наверняка найдете место, где фотка из Цхинвали подложилась под фразу о Гори. Понимаете?
И еще раз - это были другие кадры. В эфире Раши-Тудей выступал их автор, я сейчас не вспомню имени, но это был не Гаранич.