taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-11 12:31 pm

averros пишет

Это атас, не могу удержаться, цитирую все:

Извините, но кто Вам сказал такую запредельную чушь?

Есть такая теорема, the first welfare theorem, смысл которой состоит в том, что свободный рынок обеспечивает оптимальное распределение ресурсов при существующих физических ограничениях - в том числе и в процессе производства. Невозможно сделать что-то лучше, чем оптимум. Следствие этой теоремы состоит в том, что любое внерыночное вмешательство может только уменьшить производительнось экономики.

Собственно, ни один серьёзный экономист не оспаривает этого результата - обычно аргументы за интервенцию состоят в желательности не-оптимального, но более "социально справедливого" распределения - соответственно понятиям о социальной справедливости у того, кто приводит этот аргумент.

Потрясающие зайки. "Теорема". То, что физматематики лезут в гуманитарную науку экономику - само по себе забавно, но уж лезешь - хотя бы не забывай по дороге чему учили на физмате. "Оптимальное распределение" означает наличие некоего суммарного (по всей экономике) оптимизационного критерия. Которым не может быть рыночная стоимость различных ценностей, поскольку она в одной из двух сравниваемых экономик не определена. Ну а дальше - велкам. Суммируйте баррель нефти у Джона с шелковой юбкой у Мэри и доказывайте, что это "оптимальнее", чем мешок угля И сапоги у Джона плюс чашка гороха у Мэри. Я посмотрю.

ЗЫ На самом деле некоторые общеэкономические оптимизационные утверждения можно делать, но при очень искусственных допущениях о том, что такое экономический субъект, и гораздо более мягкие. Значение тезиса об оптимальности распределения - философское, "диалектическое", а никак не практическое.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2008-10-11 09:46 am (UTC)(link)
А это стало уже теоремой? В начале девяностых я читала это как частное мнение. Впрочем у него была и вторая часть, о том что важен баланс между свободным рынком и регуляцией. Невозможно себе представить свободный рынок между цехами одного завода. И говорилось о том, что полностью свободный рынок так же уязвим как и полностью зарегулированный.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-10-11 10:01 am (UTC)(link)
Ну вы цеха завода с госрегулированием-то не путайте.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2008-10-11 10:06 am (UTC)(link)
Масштаб разный конечно. А так и то и другое регулирование.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-10-11 10:09 am (UTC)(link)
Тогда и необходимость платить в магазине денньги за товар - тоже регулирование?

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2008-10-11 10:12 am (UTC)(link)
А чего вы со мной спорите? Найдите автора этого частного мнения и спорте с ним. Я всего лишь кратко пересказала то что когда-то прочла.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-10-11 10:41 am (UTC)(link)
Я пока не спорил, я интересовался. Если Вы всего лишь пересказали, то я просто замечу, что тот автор сказал чушь. И всё.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-10-11 10:56 am (UTC)(link)
То, что ты говоришь - это прекрасно. Такая наглядная демонстрация догматизма, что лучше бы враги не придумали.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-10-11 11:01 am (UTC)(link)
Обижаешь. Я как раз пытался провести содержательную и аргументированную беседу, может быть даже ознакомиться с какими-то новыми веяниями и аргументами, а меня на хрен послали в не очень завуалированной форме.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2008-10-11 11:15 am (UTC)(link)
Вовсе не посылала. Если невольно так сформулировалось извиняюсь.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-10-11 11:22 am (UTC)(link)
Ничего страшного :-)