taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-18 11:20 pm

Гитлер и печник

Опппааа...

Минуту назад в теле-ЧГК был задан вопрос:

- На этом месте (показывают Берлин) находился отель Кайзерхоф, в котором в 1938 году встретились Фердинанд Порше и другой основатель компании Фольксваген. Именно тут было принято решение о производстве "народного автомобиля", на котором каждая домохозяйка сможет ездить на рынок за зеленью. Они набросали на салфетке эскиз, и собеседник Порше внес исправление в дизайг тыльной части. Как звали собеседника Порше?

Ответ, естественно, Гитлер.

Прямо хоть с сторонники 282 статьи и генпрокуратуры записывайся:-(

[identity profile] parzia.livejournal.com 2008-10-18 07:42 pm (UTC)(link)
Это еще цветочки. Пару лет назад играла пакет студенческого турнира ЧГК из России. Вопрос был про зачистку, с примерным ответом "кинуть еще одну гранату на голос". Мы офигели. И такой вопрос не был единичным случаем.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2008-10-18 11:57 pm (UTC)(link)
Совершенно ничего не поняла.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2008-10-19 06:00 am (UTC)(link)
Ну, вопрос хорошо иллюстрирует какими беспредельными отморозками иногда оказываются приличные и умные с виду люди.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2008-10-19 08:55 am (UTC)(link)
Если у них Анатолий "Онотоле" Вассерман по-прежнему гуру и столп тусовки (со всеми-то его антиоранжевыми высказываниями)... Но если честно, для меня ЧГК кончилось где-то к середине 90-х: вся эта игра на деньги, шоу трансвеститов, атмосфера борделя...

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2008-10-19 10:43 pm (UTC)(link)
А че? Адольф Алоизович был, как известно, успешным менеджером. Ну, во всяком случае года так примерно до 1942-43-го. И вполне мог бы успешно претендовать на лауреата конкурса "Имя Германии". Денацификация подкачала...

[identity profile] isya.livejournal.com 2008-10-20 04:54 pm (UTC)(link)
мне кажется, демонизация лидеров вроде Гитлера куда опаснее, чем такие вопросы.
в том и беда, что людоеды тоже могут одеваться в обычную одежду, есть обычную еду, иметь обычные личные привязанности. нужно понимать, что это не мешает им быть людоедами.
считать, что "народу" по первому каналу нужно показывать только демонизированного Гитлера, и говорить только про людоедское в нем - значит, не уважать этот народ, и считать, что все тупые, а "мы", умные и красивые, должны как-то уж там за этот глупый народ решить. по большому счету, это прямая дорога к диктатуре.

собственно, современное отношение к фашизму-нацизму в России со стороны "обычного человека на улице" создано именно такой вот пропагандой, идущей еще из советского времени. все знают, что фашисты - гады, людоеды, и так далее. но очень мало кто понимает, почему, и если назвать черты фашизма/нацизма, многие из ответивших "нацизм - это плохо" скажут про эти черты, что они хороши.

[identity profile] isya.livejournal.com 2008-10-20 05:04 pm (UTC)(link)
забавно - во френдленте рядом с Вашим сразу два очень похожих, по типу ситуации, поста.
http://community.livejournal.com/feministki/871179.html - про Гитлера и его высказывания о роли женщин в обществе
http://community.livejournal.com/feminism_ua/416734.html - про миф о том, что насильники - это всегда монстры.

Это не агитация

[identity profile] lugovskaya.livejournal.com 2008-10-21 08:39 am (UTC)(link)
Боюсь, сошлись несовпадающие вещи - и ударили по вам.

Традиция в ЧГК - "вопросы-парадоксы". Данный вопрос относится именно к этой категории. Если вы посмотрите по Базе вопросов, то увидите, что представителей такого жанра довольно много: даётся некий "человеческий" факт, который потом - по парадоксальной, но вполне вычисляемой логике - выводит на какого-то изверга. Или даётся некий "южный" факт, который выводит на какое-то Заполярье. И т.п.

Другой вопрос - что эту традицию знают те, кто находился внутри и хоть сколько-то играл сам (и набрал "культурный запас" этого социума). Человек извне - как вы - принимает это за чистую монету, напрочь не улавливая логику жанра. То есть вопрос-парадокс принимается за агитацию. С тем же успехом "Лимонадного Джо" можно назвать рекламой лимонада...

Вы подняли интересную проблему. Как-то никогда раньше не предполагала, что восприятие может настолько не совпадать. Но ведь верно - извне, по единичным вопросам, жанр ни разу не очевиден...

Думаю, редакторы теле-ЧГК тоже не смогли на это заложиться. Именно потому, что некоторые вещи не входят в круг наших понятий.