taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-22 02:09 pm

Демоскоп об образовании

Руководство страны определило развитие нанотехнологий одним из приоритетных направлений, по своей значимости равным национальным проектам. Для содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развитию инновационной инфраструктуры, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии создана госкорпорация "Роснанотех". На ее финансирование предполагается выделить около 7 миллиардов долларов. Однако в России пока нет дипломированных специалистов в этой области.

Специальность как таковая появилась только в 2003 году и с того времени стала преподаваться в ряде вузов. В 2006 году на специальностях "нанотехнологии", "нанотехнологии в электронике" и "наноматериалы" училось порядка 770 человек в 19 вузах страны. Лидером по числу студентов является Кабардино-Балкарский государственный университет имени X. М. Бербекова (около 110 студентов), который в этом году первым в России выпускает дипломированных "нанотехнологов". Характерно, что на Юге России наблюдается наибольшая концентрация вузов, дающих образование по указанным специальностям (в Ставрополе, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Нальчике). В Москве четыре "нановуза" готовят пока 230 студентов в год.

[identity profile] vlauga.livejournal.com 2008-10-23 12:21 am (UTC)(link)
Одной из первых в мире - это хде, в КБР????

Вообще по первым в мире мы, конечно, горазды))) И все виртуально ).
Кстати, какими ваша "первая в мире кафедра" успехами на ниве нанотехнологии блестнуть смогла? Количеством выданных дипломов? И на базе каких научно-исследовательских школ сии дипломники знания получали-закрепляли? Не по той ли западной научно-фантастичекой книжке, по которой говорящие головы о чудесатых делах российских нанотехнологических проектах рассказывают и поучают? Но им то по статусу положено о своей великой роли для России вещать. Тьфу. А вы шо, под их дудку тоже почувствовать себя такими же знатными мажетесь? А что реально-то сделали? Купили небось западный електронный мелкоскоп и даже научились его включать? А? Поймите вы, пидагоги-вученые, когда хоть чё в микротехнологиях у нас сделать самостоятельно удастся, тогда и дальше идти стоит. Хоть ЧЁ! Понятно, что пока НИЧО? А то, тот первый, еще советский НИИ от Минэлектроники, который хотя бы по темам начал заниматься действительно нанотехнологией, точнее их начальными проработками, распустили в девяностые на аредные площади, а специалистов под него кто уж только не навыпускал...! Причем самыми первыми в мире))) О, блин! Как круто то. Главное вовремя п786нуть - своим же лохам - наши уже любую пургу схавают, и еще попросят.
А особенно мне в кайф, что на это дело кинули Курчатовский. Еще те нанотехнологи. А чё им, бездельникам, делать. Наш то серпуховской "коллайдер" в тех же девяностых распустили. И в берновском тоже без участия небось не обошлось)

(Anonymous) 2008-10-23 11:33 am (UTC)(link)
Я, вообще-то, мог бы не отвечать, так как я не имею привычки разговаривать с хамами. Но для порядка отвечу. Во-первых, я нигде не писал, что работаю в России, тем более что работаю в КБР. Во-вторых, у нас на кафедре трудятся два лауреата (в разные годы) одной из престижных международных премий (не Нобелевской), и у семи человек имеется индекс Хирша выше 35 (если Вы когда-нибудь слышали, что это такое). Плюс у остальных не ниже 15. Западный электронный микроскоп у нас был в те годы, когда Вы ешё не слышали, что это такое. НИИ я не распускал. А дальше можете разговаривать сами с собой сколько угодно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-10-23 12:24 pm (UTC)(link)
В принципе, я все это мог и сам сказать этому юзеру, но мне кажется правильным, что он получил втык напрямую.

Прошу прощения, если что не так.