taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-17 01:28 am

А вот интересно, кто платить будет...

... за дорогое (в разы по сравнению с наземным вариантом) строительство газопровода? И будет ли этот расход отнесен на будущую цену прокачки?

Если да, чему немцы радуются? Если нет - за удовольствие субсидировать цену на газ, поставляемый в Германию в обход братьев-славян и балтов - заплатят поколения русских налогоплательщиков?

Но тогда хоть понятно, чему радуется немецко-фашистская гадина.

Неплохо было бы знать цифры перед тем,

[identity profile] elenas.livejournal.com 2005-09-16 09:46 pm (UTC)(link)
как делать выводы. Я - диабетик, регулярно пользуюсь глюкометром. Могу сказать, что стоимость первоначальных вложений (покупка глюкометра) - просто ерунда по сравнению со стоимостью регулярных трат. Даётся пожизненная гарантия на прибор, меняют без вопросов, есть фирмы, меняющие чужие приборы на свои бесплатно... Если бы мне кто-то предложил глюкометр, который в пять раз дороже моего, но тест-полоски к которому хотя бы в два раза дешевле - схватила бы, не задумываясь. Судя по тому, как дружно обойдённые страны заголосили о невыгодности проекта для России - ситуации могут оказаться похожими.

На всякий случай оговорюсь (чтобы не делали выводы о здравоохранении в моей стране :) - я не инсулиновый диабетик, поэтому и плачу сама.

Кстати да.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-16 10:27 pm (UTC)(link)
Да, неплохо было бы знать цифры. Я вот выводов не делаю, а задаюсь вопросами.

Что такое "выгодность для России" я, честно говоря не понимаю. В России живет много людей, и их выгоды могут и не совпадать. Мне ничего не известно про то, как соотносятся мои выгоды с выгодами господ Миллера и Алекперова.

Что касается политических выгод, которые извлечет Кремль из больших возможностей давления на соседей - меня не настолько вдохновляют результаты управления Россией этими людьми, чтобы желать им увеличить сферу влияния.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-09-17 01:10 am (UTC)(link)
У "Газпрома" предполагается 51%, остальное немцам. Хотя насчет того, кто чем будет платить, окончательной ясности, кажется, пока нет. Строительство дорогое, да, но не факт, что с отпилом доли братьям-славянам наземное строительство вышло бы в конечном счете дешевле. К тому же немцы, кажется, всерьез расчитывают на получение доли не только в трубе, но и в месторождениях ("Газпром" вроде как не возражает). Но в целом пока информации недостаточно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/karigane_/ 2005-09-17 04:04 am (UTC)(link)
Русских, ясен пень.
Но я, честно говоря, слабо верю, что он будет построен. Вон в 2002 году сколько было шуму вокруг программы освоения Ямала, суммы назывались в $36-40 млрд. И что? Ямал и ныне там...
Здесь, конечно, сумма на порядок меньше, и она "Газпрому" вполне по силам, но зная, как их планы расходятся с делами... С 1989 года всего один крупный проект введен в строй - месторождение Заполярное. А разговоров было ого-го.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-09-17 04:19 am (UTC)(link)
ну вы и сравнили. ямал осваивать технологий нет. в мире. т.е. именно там где его осваивать интересно как раз технологий и нет. тонет усе. ямал это еще хуже чем сахалин. по сложности тока буровые в дафиновом проливе хуже.

[identity profile] http://users.livejournal.com/karigane_/ 2005-09-17 04:55 am (UTC)(link)
Ну, Сахалин осваивают давно и довольно успешно, так что непонятно, откуда "еще хуже" :)) Что касается Ямала, то, если верить уверениям "газпрома" и "Стройтрансгаза", они как раз и обладают - единственные в мире, это верно - такими технологиями. основные затраты там как раз не на собственно месторождения, а на инфраструктуру (дороги, трубопроводы), которой там просто нет никакой.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-09-17 08:34 am (UTC)(link)
не сухопутный сахалин. шельф. платформы по добыче надо ставить. а там лед. а ледовые поля это проблема. представляете себе что бывает когда торосы идут? пока поставили одну но она рядом с берегом совсем. там лед тонок не так страшно. а вот что дальше будет?

[identity profile] http://users.livejournal.com/karigane_/ 2005-09-18 02:50 am (UTC)(link)
Вы совершенно правы, потому-то и освоение шельфа Баренцева моря пока только в проектах (и слава богу). Но Ямал не шельф, раз, только в России в любом случае есть технологии освоения шельфа в сложных ледовых условиях, два - а применяются они плохо, это три. И - чисто мое личное мнение - это только к счастью. Меньше успеем выкачать и продать - меньше разбазарим, больше останется для будущих поколений. так что - опять же мое личное имхо - чем некомпетентнее "Газпром", тем лучше для нас всех.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-09-18 03:14 am (UTC)(link)
Ямал хуже Сахалина. Там усе тонет. Точнее именно северная часть хуже.

Технологий освоения шельфа у России нет и не было, такие технологии прерогатива норвежцев американцев и датчан. Самая сложная добыча это конечно пролив даффина там еще и айсберги. мда. сахалин семечки.