taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-11-28 10:19 am

Интернационал убийц

Официальная газета Российской Федерации с меланхоличной интонацией сообщает:

Полгода проведет в нашей общережимной колонии житель КНДР, который попытался вплавь пересечь русско-китайскую границу. Такое решение принял Сковородинский районный суд. После отбывания срока его депортируют на родину, где мужчине грозит более строгое наказание, вплоть до смертной казни.

Итак, правительственное издание со слов представителя главной правоохранительной службы страны между делом поминает тот факт, что власти собираются выдать человека, которому угрожает смерть за действие, вообще не являющееся преступлением с точки зрения Декларации прав человека ("Каждый человек имеет право покидать любую страну"). Такая выдача является преступлением как с точки зрения международного права, так и, вы будете очень смеяться, конституции РФ.

Иногда я жалею, что ада - нормального, со сковородками, серой и прочим неуважением к правам клиентов - кажется, все-таки нет.

via [livejournal.com profile] tttkkk

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2008-11-28 07:55 am (UTC)(link)
надо бы правозащитников подтянуть к этой теме... за полгода можна что-то предпринять...

[identity profile] bv.livejournal.com 2008-11-28 07:58 am (UTC)(link)
Проблема, кстати, серьезная для некоторых стран. Сильно осложняет борьбу с пиратами - если их ловят иностранные коммандос, то Сомалийским властям не отдают, поскольку те их казнят. А к себе не берут, поскольку проблем не хотят. Обычно отбирают оружие, выпускают, иногда перед тем как выпустить, избивают до полусмерти.
Когда я ходил на Африку в Эстонском пароходстве была проблема с ворами. Заберется такой на судно, допустим, поймал его экипаж. Что делать? Был случай, не в моем экипаже - сдали властям, а его пристрелили сразу на причале местные. Так что били морды и отпускали чаще всего.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-28 08:18 am (UTC)(link)
Ланьков (tttkkk) уже обратился к дальневосточникам, там есть люди, которые пытаются что-то делать.

ФСБ тут на самом деле не случайность: они в этой игре сторонники сотрудничества с Кимом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2008-11-28 10:56 am (UTC)(link)
любопытно, что его не сразу экстрадировали (так вроде проще, хлопот меньше), а задержали здесь на полгода. Почему? нет договора о выдаче? может ли он просить политическое убежище? если он отбывает наказание здесь - то вроде выдача нарушает принцип "нельзя за одно нарушение наказывать дважды".

[identity profile] vika-1-2.livejournal.com 2008-11-28 10:59 am (UTC)(link)
Прочла вначале "житель общережимной колонии КНДР". Подумала - какое точное определение...

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2008-11-28 11:18 am (UTC)(link)
проPRил

[identity profile] fuflolog.livejournal.com 2008-11-28 11:22 am (UTC)(link)
Тут сложный вопрос, если по-человечески, то выдавать беглеца северным корейцам не следует, но с формальной стороны, - он сделал некое действие, нарушил некоторые законы и должен понести за это ответственность.

По-человечески в России не относятся ни к кому. Если данному корейцу (или Бахминой, или еще кому, нужное вписать) повезет - будем считать, что жизни в России стала чуточку лучше.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-28 11:26 am (UTC)(link)
Разумеется, должен - он его и понес в виде 6 мес. заключения за мелкое правонарушение.

А поскольку власти КНДР хотят его убить за действие, которое не является преступлением - Конституция РФ (в строгом соответствии с международным правом) запрещает его выдачу.

[identity profile] levkonoe.livejournal.com 2008-11-28 11:28 am (UTC)(link)
Омерзительная подлость. А ведь и выдадут.

[identity profile] master-genie.livejournal.com 2008-11-28 11:29 am (UTC)(link)
ну так, а плодотворное сотрудничество российских и украинских спецслужб с узбекскими, которым андижанских беженцев выдают? а украинские гэбисты, которые российским депортируют чеченцев со статусом беженца, дважды подтвержденным УВКБ ООН?
причем, если все это (и историю с корейцем тоже) можно объяснить частично старыми дружескими связями однокашников, оказавшихся в разных странах, частично геополитическими интересами (Ющенко выдавал узбеков Каримову, рассчитывая на газ), то, например, зачем СБУ выдало Шри-Ланке беженцев-тамилов, вообще непонятно. чистый садизм

[identity profile] fuflolog.livejournal.com 2008-11-28 11:39 am (UTC)(link)
Границу нелегально пересечь - мелкое?! Буду иметь в виду.

То, что хотят убить - это в суде придется доказывать, видимо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-28 12:15 pm (UTC)(link)
Неужели крупное? В какой стране? Вот в КНДР - да.

Северокорейский режим

[identity profile] kotik-106.livejournal.com 2008-11-28 04:32 pm (UTC)(link)
да ужжж... Раз уж Российская газета это пишет, значит это точно не выдумки демократов))))
Ну, по сути тут люди все уже сказали, что можно было сказать...

А я хочу добавить, что больше всего офигеваю от того, как много еще в нашей России кАзлов, которые всерьез считают Северокорейский режим вполне адекватным и заслуживающим уважения и доказывают это. Иногда эти козлы - это коммунисты. Не так давно один такой писал в ру_политикс что-то такое хвалебное Северной Корее.

Не удивлюсь, если мы им еще ядерное оружие поможем создать в пику США. А ведь единственно возможный путь решить проблему этих иммигрантов - это иметь в Сев. Корее вменяемую власть. Но уж этого мы не допустим!))))

[identity profile] mikhail-zeleny.livejournal.com 2008-11-28 06:07 pm (UTC)(link)
И шо - нам ему убежище предоставлять, что ли?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2008-11-28 06:24 pm (UTC)(link)
Мелкое, да. А должно быть вообще никакое (независимо от страны).
Но тут исходить надо совершенно из других предпосылок: есть страны, удачный побег из которых должен считаться подвигом, а не мелким нарушением.
Edited 2008-11-29 01:04 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-28 06:38 pm (UTC)(link)
Вам - нет. Вам я не доверю даже щенка шакала.

[identity profile] isya.livejournal.com 2008-11-28 11:53 pm (UTC)(link)
да, в этой заметке, кроме факта, еще эта интонация совершенно потрясающая.
пожалуй, очень объяснимая, если пишущий вообще не считает того, о ком пишет, человеком.

[identity profile] vtail.livejournal.com 2008-11-29 06:12 am (UTC)(link)
Конечно.

Для любого развитого общества спасение жизни невиновного должно быть абсолютным приоритетом. Для России же абстрактные "геополитические интересы", которые выражаются в дружбе с Северной Кореей, Кубой и прочими Венесуэлами, почти всегда оказываются выше простой человеческой жизни какого-то неизвестного северокорейца, что крайне печально.

[identity profile] vtail.livejournal.com 2008-11-29 06:26 am (UTC)(link)
Я тут, кстати, запутался. Согласно статье 63, ч. 2 конституции РФ (http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/Constn/KRF93/krf063.shtml):

В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Тут возникает вопрос - признаётся ли в России переход границы за преступление - в классификации я не уверен, например, является ли (административное) правонарушение преступлением? Следующий вопрос - является ли в России нелегальный переход границы Северной Кореи и Китая преступлением? Казалось бы, УК РФ не должен прописывать ответственность за нарушение границы других государств - только РФ.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-29 07:06 am (UTC)(link)
Это вопрос казуистический. Ясно, что власти тоталитарного государства всегда имеют возможность обвинить любого своего гражданина в действиях, противозаконных по букве закона любой другой страны (например, ввести налог на инакомыслие, или на нахождение за границей, да просто налог на дыхание и сделать так, чтобы любой подданный был ВСЕГДА задолженником по этим налогам).

Конституция дает общую декларативную норму; понятие "преступления" в ней формально не определено. Более детальные законы прописывают это понятие. Обычно соглашения о выдаче содержат перечень преступлений; нарушения всякого рода адм. регламентов никогда в этот список не включаются. Далее, существуют обязывающие нормы международного права, возбраняющие выдачу в страну, применяющую смертную казнь за преступление, есл и в выдающей стране нет смертной казни вообще или нет за данное преступление. Далее, не допускается выдача, если страна-получатель не гарантирует, что будет судить выданного только за преступление, указанное в запросе (в отношении КНДР есть полная уверенность в обратном).

Все это нормы международного права, которые в отношениях с "настоящими" странами РФ соблюдает, и их соблюдал даже СССР как в роли получателя, так и депортатора. Однако в отношениях РФ с "интимными друзьями" (коммунистическими диктатурами и диктаторскими режимами СНГ) применяется такая лазейка:

- государство якобы имеет суверенное право выдать кого угодно (кроме гражданина РФ, но даже это не соблюдается) кому угодно не для суда, а для расследования (по соглашениям о "сотрудничестве правоохранительных служб"); данный закон, разумеется, в конфликте с конвенцией и внутренними законами о беженцах. Практически это решается так: если у беженца есть покровители и друзья, которым удается протолкнуть через соответствующие инстанции признание беженцем официально - его не выдают, если не успеет - выдают не заморачиваясь правилами о тяжести преступлений, смертной казни и т.д.

Что касается выдачи граждан РФ - недавно гражданина РФ выдали ни много ни мало "республике Южная Осетия". По обвинению в измене родине.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2008-11-29 01:35 pm (UTC)(link)
Алик, привет!

Ты описываешь ситуацию как безусловную - между тем, у другой стороны тоже есть аргументы.

1. Декларация прав человека является рекомендательным документом. Кроме того, подписей СССР и КНДР нет даже и под рекомендацией.

2. Конституция РФ говорит так: "В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением".

В Уголовном Кодексе РФ имеется статья 322 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации."

Есть шанс, что выдача запрещена какой-либо подписанной РФ конвенцией, признающей, что если в стране А есть смертная казнь за конкретное преступление, а в стране Б нет, то Б не должна выдавать А обвиняемого в данном преступлении. Мне, однако, не удалось найти следов подобного. Если у тебя есть об этом информация, буду благодарен за ссылку.

[identity profile] fuflolog.livejournal.com 2008-11-29 01:56 pm (UTC)(link)
Мелкое - это дорогу на красный перейти, морду кому-нибудь набить, работать нелегально...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-29 01:58 pm (UTC)(link)
Ситуация безусловная: в такой ситуации выдают только варвары.

Обсуждать, как вывернуть текст, чтобы оправдать варварство - мне неинтересно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-29 02:13 pm (UTC)(link)
В РФ это не "тяжкое преступление".

Page 1 of 3