taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-11 12:36 am

"Доказательства и опровержения"

Есть очень важная книга для всякого, изучающего математику и логику (математическую и философскую). Ее написал выдающийся математик и философ 20 века Имре Лакатос (Лакатош):
Доказательства и опровержения. Как доказываются теоремы..

Одна из основных педагогических идей этой книги - различие ТЕОРЕМЫ и ее ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Далеко не все понимают, что верная теорема может иметь неограниченно много неверных доказательств; что из неверных доказательств вытекают, наряду с доказываемой теоремой, многие другие (неверные) следствия.

К чему я веду? Есть теорема: государство Израиль имеет право на существование и безопасность. Среди рассуждений, являющихся аргументами в поддержку этой теоремы, подавляющее большинство неверны независимо от ее истинности (хотя правильный вывод может быть выведен из них ЛОГИЧЕСКИ КОРРЕКТНО).

К сожалению, заметную часть таких аргументов представляют аргументы не просто ложные, а опасно ложные, "сходные со степенью неразличения" с теми идеологемами, которые привели к наиболее страшным катастофам 20 века, таким как Холокост. Вот некоторые примеры:

- Некоторые народы (хотя бы один народ) имеют особые права на некоторую землю; эти права включают право удалить с нее инородцев/иноверцев, безусловно или если те не хотят признавать этих особых прав.

- Особые права некоторых людей могут конструироваться исходя из их релизиозной принадлежности или расы.

- Существуют вредоносные народы, расы или конфессии.

- Преступления, совершенные людьми определенной национальности, расы или конфессии, дают моральное право убивать или как-то наказывать других людей той же группы.

- Преимущественная защита "своих", этнически/конфессионально/расово близких людей, а не в равной степени всех, оказавшихся под властью государства - является его легитимной функцией.

Этот список, увы, может быть продолжен. Ничего нового тут нет - замена вышеприведенной теоремы на другие (например, в 1941-1945 гг. "нацизм должен быть разгромлен в его логове, оккупированные страны освобождены, а последствия его хозяйничанья в Европе ликвидированы") - точно так же знала "ложные доказательства":

* Центральная Европа - район, искони и по праву принадлежащий славянам, немцы не имеют права селится тут.

* Германцы еще в 1 Мировую доказали свою особую страсть к зверствами и бесчинствам - это в природе данного народа.

Так вот, кажется очень трудным выговорить, что аргументы в защиту Израиля - огромная их часть - представляют собой опасный пронацистский, расистский и исламофобский бред, кстати, очень активно впитываемый нацистско-скинхедской российской тусовкой. Кажется, что такое признание дискредитирует как-то Израиль. Это элементарная логическая ловушка - очень важно в нее не попадаться, чтобы под влиянием интуиции о правильности теоремы не стать защитником фашистских аргументов.

В этом месте ждешь уже ехидных вопросов - а вы-то, tovarisch Taki_net - сами-то теорему считаете верной, раз отметаете ВСЕ аргументы в ее защиту? Или у вас есть какие-то свои? Отвечаю - есть. Один-единственный, и это НЕ АРГУМЕНТ, что там живут "наши" (потому что этот аргумент есть тоже фашизм, довольно-таки невинный сентиментальный фашизм).

Аргумент этот прост: Израиль - практически единственное демократическое и "западное" государство региона (единственным конкурентом, и то пока далеко позади - может выступать только Турция). Именно и только в этом смысле израильтяне для меня "наши" (разумеется, если речь идет о войне, а не о культурном обмене). И этот аргумент полностью достаточен для его поддержке в любом военном конфликте с недемократическими врагами.

Однако для любого, кто придерживается такой позиции, следует из этого два важных вывода:

1. Мы не только вправе - мы обязаны требовать, чтобы противостояние с врагами происходило методами, совместимыми с принципами либеральной демократии (эти принципы, вообще говоря, гибки и допускают определенную модификацию в условиях угрозы самому существованию государству, можно сказать, что масштаб таких отступлений должен быть пропорционален масштабу угрозы; открытая война с противником, вооруженным танковыми и воздушными армадами, позволяет одни модификации, а противостояние террористам, причиняющим ущерб, равный долям процента от дорожно-транспортных происществий - совсем, совсем другие...) - update для ищущих к чему бы придраться - читайте же текст, черт возьми! не говорится, что с терр. угрозой не надо бороться, сказано ровно что сказано - отступления от демократии должны быть соразмерны угрозе, и угроза от терроризма несовместима с угрозой проиграть войну тем, кто в случае победы сбросит евреев в море

2. Поддержа защиты демократической страны от внешних угроз не может быть поводом для уменьшения и откладывания критики ее отступлений от демократии, "западничества" и цивилизованности ("ах, не требуйте этого от них сейчас, им так трудно"). Откладывать критику национального, расового и конфессионального неравенства, унизительного гендерного неравенства, пережитков родоплеменного строя в общественной жизни, наконец, самой конституционной декларации расово-конфессионального характера государства до "окончательной победы" - абсурд и нонсенс. Потому что сама наша защита Израиля имеет причиной именно то, что он НЕ расовое, родоплеменное и религиозно-идеологическое общество (далеко не в полной мере такое, в гораздо меньшей мере, чем его враги). Мы имеем право хотеть и требовать, чтобы Израиль был либеральной западной демократией - именно потому, что мы его за это защищаем.

(тут важно оговориться, что "коррумпированность", поврежденность израильской демократии - не упрек израильтянам как нации, уже то, что удалось, несмотря на полувековой конфликт с соседами, сохранить такой уровень демократии - ее, нации, заслуга; я не думаю, что многие справились бы с этой задачей - пример России слишком очевиден...)

Я надеюсь, мне удалось прояснить мою позицию - коротко говоря, она сводится к "читайте хорошие книжки по логике":-)

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 11:18 am (UTC)(link)
Лена, я совершенно безобразно сорвался, прости, пожалуйста.

А сказать я должен был следующее: по ссылке мерзкая фашистская агитка. Именно факт распространения таких агиток является сильным подтверждением распространенности фашизма в Израиле. Именно против этого и написан мой постинг.

не за что

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2009-01-11 01:22 pm (UTC)(link)
да ничего-ничего. Я нисколько не в обиде. Ничего страшного ты не написал.
Тем не менее, выражение "ущерб" в данной ситуации мне кажется неприменим, это во-первых, и сравнение тоже нелигитмно - во-вторых.

Re: не за что

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-01-11 01:23 pm (UTC)(link)
Эт я случайно под чужим именем написала.

Re: не за что

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 04:37 pm (UTC)(link)
И чем же оно неприменимо? Ты прочитай, про что мы разговариваем. Мы говорим о том, что государство позволяет себе зло - убить кого-то, потому что он МОЖЕТ быть орудием врагов, иил пытать человека, подозревая, что он враг (ну или пытать его ребенка у него на глазах - дипломированные психологи, состоящие на службе Родины, уверяют, что это часто эффективнее). И я говорю, что это вообще-то плохо, но мы иногда соглашаемся это терпеть, и хорошо бы терпеть по-разному, соразмерно предотвращаемой угрозе, и вот с этой точке зрения угроза терроризма - мелочь.

А ты считаешь иначе? Сколько людей можно убить и сколько детей надо мучать перед связанным отцом, чтобы спасти одну (скажем, твоей подруги) жизнь? Разговор с самого начала был про это - так вот, я хотел бы услышать твой ответ.

Re: не за что

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-01-11 07:05 pm (UTC)(link)
где ты пишешь про пытки в посте?
мы, видно, и вправду о разном разговариваем. Я - не об этом.

Re: не за что

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 07:43 pm (UTC)(link)
Вот место, которое тебя возмутило:

1. Мы не только вправе - мы обязаны требовать, чтобы противостояние с врагами происходило методами, совместимыми с принципами либеральной демократии (эти принципы, вообще говоря, гибки и допускают определенную модификацию в условиях угрозы самому существованию государству, можно сказать, что масштаб таких отступлений должен быть пропорционален масштабу угрозы; открытая война с противником, вооруженным танковыми и воздушными армадами, позволяет одни модификации, а противостояние террористам, причиняющим ущерб, равный долям процента от дорожно-транспортных происществий - совсем, совсем другие...)

"Отступления" от принципов демократии и либерализма во время войн и противостояния терроризму - это оно и есть. Это пытки. Это убийства невиновных. Это депортации и заключения по этническому признаку (как узкоглазых в США во время 2 мировой войны). У меня сказано - в условиях войны не на жизнь, а на смерть проще примириться с такими ограничениями, чем в условиях значительно меньших угроз. Ты не согласна?

Re: не за что

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-01-11 08:10 pm (UTC)(link)
я согласна по сути, а не по форме.
сейчас уточним.
Это общетеоретические размышления?
Или это о нынешней войне, и ты считаешь, что Израиль как раз применяет пытки и т.п.?

Re: не за что

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 08:44 pm (UTC)(link)
Или это о нынешней войне, и ты считаешь, что Израиль как раз применяет пытки и т.п.?

Он их когда-то не применяет? Что, ты полагаешь, там делают с задержанными по подозрению в терроризме арабами? И во время войн, и между? Подожди, ты вправду сомневаешься?

Re: не за что

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-01-11 09:35 pm (UTC)(link)
а что с ними делают?
сажают в тюрьму, и выпускают через пару лет, мне казалось. И они идут дальше взрывать. Нет?
вот воспоминания тут одного доктора ходили в сети, как он лечили араба ( из автономии) а он на них шипел, уходя сказал, что вернется их взорвать. Это прямая угроза и никто его за это не арестовал.

Я вообще-то в некторой ярости

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 09:43 pm (UTC)(link)
Найти мне, пожалуйста, пример того, чтобы осужденного за убийство еврея араба отпустили "через пару лет".

Кроме того, ты не ответила мне на вопрос, пытают ли подозреваемых в терроризме арабов.

Re: Я вообще-то в некторой ярости

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-01-11 09:50 pm (UTC)(link)
1.отпускают по законодательству, мне казалось.
мне сложно найти сейчас факты, но я часто встречала в новостях, что такой-то, застреленный/раненый при нападении на изральский блок-пост, поселение и т.п. был уже осужден и затем отпущен.

2.думаю, что не пытают.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 09:57 pm (UTC)(link)
1. Не знаешь, но берешься рассуждать. Понятно.

2. Спроси кого-нибудь из израильтян. Любого, кто в армии служил.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 10:50 pm (UTC)(link)
По п.2 я мог бы тебе кучу ссылок накидать (можешь почитать Давида Дектора http://magazines.russ.ru/nz/2000/2/shenbr.html, это замечательный человек), ну и вправду с людьми поговори. Вот, кстати, про США (хоть это не Израиль, но вряд ли ты думаешь, что там что-то другое):
http://www.cato.ru/pages/69?idcat=670&parent_id=610

А вообще, конечно, я тебе завидую - ты живешь в сказке, где есть добрые и злые. Не, Лена, тут злые и злые. Одни злые выккалывают детям глаза и насилуют нас. А другие выкалывают детям глаза и насилуют за нас. Я поинмаю, что жить со знанием, что сейчас ради твоего спокойствия насилуют и выкалывают глаза - некомфортно, проще говорить "не верю".

Re

[identity profile] cema.livejournal.com 2009-01-11 11:26 pm (UTC)(link)
2. Пытают, конечно. Пытки эти регламентированы (что делают с теми, кто нарушает регламент, не знаю: это нарушение закона, но уголовное или административное, мне неизвестно). Сюда входит лишение сна, сидение на неудобной табуретке и т.п. Избиения тоже применяются, но не знаю, на законной основе или нет.

Примеры из практики США тут неуместны, конечно.

Кроме того, следует различать (1) случаи законных и незаконных пыток, (2) в какой степени вообще можно узаконивать пытки, (3) какие виды насилия являются пытками, а какие нет, (4) к кому применяются эти виды насилия, (5) применяются они с определённой целью или просто поиздеваться.

Пример: ограничение свободы передвижения насилие, но явно не пытка. Пощёчина насилие и пытка. И т.д.
Edited 2009-01-11 23:28 (UTC)

Re: Re

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-11 11:37 pm (UTC)(link)
Прошу отметить "для протокола", что мне бы и в голову не пришло обвинять в этом Израиль - слишком, увы, очевидно, что воюющая страна избежать этого не может; я просто был поражен гипотезой Лены, что этого нет.

Пример США не к обличению Израиля, а к общей картине, как пытки институализируются в современном обществе.

Re: не за что

[identity profile] tyoma-cat.livejournal.com 2009-01-13 04:27 am (UTC)(link)
все ясно, сейчас перед нами выступит большой специалист по методам дознания, бывший сотрудник израильского Шабака и прочая, прочая, прочая! :)

Re: не за что

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-13 08:58 am (UTC)(link)
Прекратите кривляться. Немедленно извинитесь, если хотите продолжать беседу.

Re: не за что

[identity profile] shapira.livejournal.com 2009-01-11 08:06 pm (UTC)(link)
1. фашиствующие заявления, что всех арабов бить и т.п. я не поддерживаю. (Это если ты вдруг в этом сомневаешься)

По поводу поста, на который я дала ссылку.
Тут мне надо было пояснить тебе , зачем я ее дала, как к нему отношусь.
Я не согласна с выводом автора - 2или мы люди - или они люди". Я, как и ты, считаю его фашистским. Я хотела использовать собранные факты как иллюстрацию.

В 1-м выводе ты пишешь о соизмеримости причиненного ущерба. Именно этот "ущерб" я хотела проиллюстрировать. В свете того, что это, конечно "намного меньше чем ущерб от ДТП". По-моему, НЕ МЕНЬШЕ и не больше, а НЕСРАВНИМО.