Как вы лодку назовете
Есть один жжузер (точнее лже-россия-юзер)… Ну, чиста правильный пацан, против всего плохого (либерасты там, гайдарочубайс) и за все хорошее (сами додумайте за что). И вот читаю недавно у него про то, как Гайдар, гадина, говорил «эта страна» и как это мерзко. Заглядываю в юзеринфо – мамочки, держите меня двое. «Я – анархо-коммунист, нравится вам это или нет».
Ага, товарищ коммунист, за отечество больно стало, да? За державу обидно, дорогой анархист?
И кто-то еще на Жирика наезжает, типа название партии узурпировал…
Ага, товарищ коммунист, за отечество больно стало, да? За державу обидно, дорогой анархист?
И кто-то еще на Жирика наезжает, типа название партии узурпировал…
no subject
Второй момент связан с самим понятием страна. Для меня в первую очередь это не форма политического устройства. А культурная общность. А это уже именно одна из тех связей, которые и создают общество. Причем связь ну явно не вертикальная. Важная, потому как без подобных связей получаем атомарное общество. Где человек уже не защищен от социума. Но подробнее за этим к Фромму.
Как видно, при этом моем понимании страны, политические ее границы играют слабо. Именно по этому для меня страна это не РФ, а та общнасть, которая в разные времена называлась Российской империей, затем СССР.
Принципиальный момент таков: имеет ли эта КУЛЬТУРНАЯ общность для Вас ПОЛИТИЧЕСКОЕ значение? Если не имеет, если это только факт культуры - Вы вправе ограничиться актом веры (культурным актом) в существование такой общности. Однако при положительном ответе - становится важно понимать - а эта общность действительно сущетсвует? Вы ее границы определили правильно? То есть - не получится ли так, что есть много пересекающихся "пространственных культурных полей", одно из которых захватывает не только Москву, Киев, Таллин, но и Вену и Берлин? А другое - простирается на восток от Москвы до Тихого океана? И это разные и в чем-то конфликтные общности?
Ну и - традиционный вопрос марксизма - насколько эта общность сильнее, чем другие (нетерриториальные) общности? Классовая, о которой говорили марксисты? Религиозная? Крайне актуальный вопрос; вот моя конфессия - атеизм - явным образом становится во все более конфликтное положение с другой крупной конфессией России и ее властями, зато имеет множество адептов и сторонников за рубежами РОссии, какую самоидентификацию я изберу как главную - русский/советский или атеист/свободомыслящий?
Меня, честно говоря, пугает радикальный поворот фронта коммунизма...