taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-02-10 12:31 pm

Еще о комьюнити samozvanki

Узнал из подзамочной записи, что тогда же, когда модераторша [livejournal.com profile] lich_ona забанила меня в feministki якобы за слова "разговор с Вами - это выброшенное на свалку время" (в ответ на ПОВТОРЕНИЕ ею обвинения, только что опровергнутого цитатой) - так вот, в это же время кто-то (видимо, она же) молча, ничего не говоря, забанила мою френду, которая уже совершенно вежливо осмелилась высказывать мнение, что СССР не был феминистским раем женского равноправия.

Совки полезли изо всех щелей, и по поведению мало отличаются от тараканов, кторые тоже возродились и тоже в 2008 году. К чему бы это совпадение?

ЗЫ Моя позиция, коротко говоря, сводилась к тому, что я наполовину согласился с одним из двух тезисов обсуждавшегося постинга (авторша его - не [livejournal.com profile] lich_ona), а именно, что положение с "женским вопросом" в СССР было удовлетворительным по сравнению с Западом (в посте говорилось, что оно было ЛУЧШЕ), полностью согласился с другим (что в РФ оно стало хуже), и указал, что автор слабо знакома с реальностью сов. жизни и несколько ее идеализирует. Оказалось, что даже такой, ИМХО просоветский, дискурс - вызывает ярость. Приехали.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:18 pm (UTC)(link)
Вы мне как-то то ли льстите, то ли наоборот: бабушка всё-таки была советским врачом уже в пятидесятые. Женщин-врачей в 50ые в Америке было таки меньше.
Но тут надо сказать (хотя это другая тема), что бабушка успела поступить в последний момент перед делом врачей. Будь она чуть помладше, мединститут бы ей не светил.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-02-10 06:20 pm (UTC)(link)
50-е были другие немножко. как и 40-е.
я говорю про намного позже. а в Америке в 50-х с врачами женщинами было таки туго.
на самом деле были всякие первопроход-ки уже аж в 1800х. но и в россии были медицинские курсы для женщин в те же веремена.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:22 pm (UTC)(link)
В 1800х в Америке вообще не было никаких медицинских стандартов вроде. Там кто угодно был врачом.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-02-10 06:26 pm (UTC)(link)
нет, Вы не правы. стандарты были, просто .. не все на них обращали внимание.
например моя медицинская альма матер была основана в 1797-м году.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:30 pm (UTC)(link)
Ну под стандартами я понимаю что-то вроде bar association, наверное. Вообще я не знаю как это юридически сейчас оформлено. Могут меня посадить, если я скажу, что врач, и начну лечить желающих?
И я не понял что Вы имели в виду с "две большие разницы, знаете ли."? Престиж? Заработок? Качество?

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-02-10 06:32 pm (UTC)(link)
"Могут меня посадить, если я скажу, что врач, и начну лечить желающих?"



за милую душу - хоть один в Калифорнии лет 20 лечил и ничего - пока таки не посадили :-).

я имнею в виду знания, skills, уровень образования, т.е. да, качество. деньги тут не фигурируют а уж престиж вообще, чушь. рассказала бы Вам про "кремлевского врача". я запостила однажды.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-02-10 06:36 pm (UTC)(link)
тьфу я Вам не то ответила. я на свой же коммент ответила. игнорируйте. две большие разницы в те времена значили - после войны было мало мужчин. вот и все. качество не причем. комментарий о качестве на другой тренд. простите.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:41 pm (UTC)(link)
А, уровень образования это да, как я понимаю. А про престиж я запутался. Я вообще плохо понимаю, что это за престиж такой. У нас в семье все были врачи и это было престижно :)

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-02-10 06:47 pm (UTC)(link)
never mind - я работаю, запуталась в комментах. ответила.. сама себе, дура. :-)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-02-10 06:26 pm (UTC)(link)
А кто стирал-убирал-готовил-возился с детьми у молодой бабушки, когда она приходила домой с работы? :)

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:31 pm (UTC)(link)
Возвращаясь к теме денег -- домработница. Молодая семья двух работающих врачей могла себе позволить.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-02-10 06:34 pm (UTC)(link)
Далеко не всегда. Ну и понятно, что если не было домработницы (а в провинции такого было намного меньше), то сразу все встает на свои места. Думаю, вы понимаете, что дома ни о каком равноправии речь не шла в большинстве семей, невзирая на профессию жены.

Т.е. на Западе дольше шли к профессиональному равноправию, но домашнее равноправие было завоевано довольно быстро. В СССР было практически наоборот (и по сей день).
Edited 2009-02-10 18:35 (UTC)

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:45 pm (UTC)(link)
В смысле скорости они тут молодцы, это правда. Когда решают наконец сделать правильно, то делают правильно очень быстро и организовано. Вот негров решили считать за людей и через 50 лет уже и президента выбрали. Хотя 50 лет это чё-то не очень быстро... Ну всё-таки.

А почему в провинции не было домработниц? И что считается провинцией? Я как раз думал, что в Москве найти домработницу было сложней, чем, например, у нас в Киеве.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-02-10 09:22 pm (UTC)(link)
Ну за пределами Москвы-Питера жизнь была немного другой. Я жила в семье двух медработников, и нам до домработницы было далеко :)

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 09:32 pm (UTC)(link)
Ну тут дело скорее во времени, чем в пространстве. В нашем поколении домработниц уже ни у кого не было. Во всяком случае я никого не знал. Но у нас была, всё та же из бабушкиной молодости, она уже была членом семьи, конечно. И работала она на обе семьи; возможно, одна семья уже и не могла потянуть.

Это мне напоминает рассказ однокурсника из Индии, про то, что когда они с сестрой поехали учиться в Америку, папа уволил половину прислуги.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-02-10 09:52 pm (UTC)(link)
Понятно. Это возвращает нас к моему изначальному вопросу о том, что готовил бы, стирал, убирал и возился с детьми в семье женщины врача. Насколько реальна была бы картина, что муж готовит обед, занимается стиркой и т.д.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 10:03 pm (UTC)(link)
Ну вот моя теща сидела целыми днями дома с ребёнком, на работе (в НИИ) должна была быть что ли два раза в неделю на пару часов. Наверное, успевала и готовить. Бабушки и дедушки могли гораздо больше помогать, кстати. Пенсионный возраст с 55 лет у женщин.