taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-02-10 12:31 pm

Еще о комьюнити samozvanki

Узнал из подзамочной записи, что тогда же, когда модераторша [livejournal.com profile] lich_ona забанила меня в feministki якобы за слова "разговор с Вами - это выброшенное на свалку время" (в ответ на ПОВТОРЕНИЕ ею обвинения, только что опровергнутого цитатой) - так вот, в это же время кто-то (видимо, она же) молча, ничего не говоря, забанила мою френду, которая уже совершенно вежливо осмелилась высказывать мнение, что СССР не был феминистским раем женского равноправия.

Совки полезли изо всех щелей, и по поведению мало отличаются от тараканов, кторые тоже возродились и тоже в 2008 году. К чему бы это совпадение?

ЗЫ Моя позиция, коротко говоря, сводилась к тому, что я наполовину согласился с одним из двух тезисов обсуждавшегося постинга (авторша его - не [livejournal.com profile] lich_ona), а именно, что положение с "женским вопросом" в СССР было удовлетворительным по сравнению с Западом (в посте говорилось, что оно было ЛУЧШЕ), полностью согласился с другим (что в РФ оно стало хуже), и указал, что автор слабо знакома с реальностью сов. жизни и несколько ее идеализирует. Оказалось, что даже такой, ИМХО просоветский, дискурс - вызывает ярость. Приехали.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-02-10 06:28 pm (UTC)(link)
Дело не в "хватало на еду", а в престиже профессии. В Америке это была очень престижная профессия, отсюда и неравноправие. В СССР такого престижа у этой профессии не было (была обычная работа и обычная зарплата, плюс разве что взятки).

[identity profile] meshko.livejournal.com 2009-02-10 06:35 pm (UTC)(link)
Ааа... ну, хм, может быть. Но я что-то не могу сообразить, какая работа была в Союзе престижной. Наука? Торговля? Что понимать под престижем? Какие области в Союзе были закрыты для женщины? Ну кроме всякой партийной номенклатуры?
На всякий случай: я серьёзно спрашиваю, мне интересно. Я не пытаюсь продвигать образ идеального советского г-ва.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-02-10 06:47 pm (UTC)(link)
Власть была престижна. В любых проявлениях. Там разница четкая. Но я ниже еще написала, что неравноправие выражалось в первую очередь дома. В этом смысле ситуация в СССР и на Западе была прямо противоположная.

Ну и в отношениях начальник-секретарша (профессор-студентка) и т.д. В конце 80-х я еще помню, как девочки ездили домой к преподам "сдавать зачеты". В Америке это даже трудно представить.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2009-02-11 02:04 am (UTC)(link)
Дипломатия была закрыта абсолютно, железобетонно. Вообще почти любая работа, связанная с зарубежными поездками и контактами (единственное исключение - гастролирующие актрисы; ну, еще спортсменки). В торговле тоже потолок был. Женщина-министр была одна, для смеха.