taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-03-24 01:30 pm

Заверещали

Соглашение об участии Евросоюза в реконструкции газораспределнительных и газотранспортных сетей Украины вызвало у кремлевских пацанов, политкорректно говоря, экспрессивную реакцию.

Между тем, Официальный Брюссель не слишком хочет полностью зависеть от «Потоков» и, по словам Абзалова, уже ведет переговоры и с Белоруссией – вторым и последним «окном», через которое российский газ попадает в Европу.

via [livejournal.com profile] alisezus, [livejournal.com profile] lipkovich

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2009-03-24 11:00 am (UTC)(link)
Вы только выдаете желаемое за действительное: реально речь идет не о "независимости от РФ" - газ в трубе как был газпромовский, так и будет - а о взятии под контроль ЕС ситуации на украине. Причем, что самое смешное - взятии "задешево".

Бодание за сферу влияния налицо - и понятно, что оно вторжение ЕС в то, что Москва считает своей потенциальной сферой влияниятоварищей из кремля не радует - но оно не имеет никакого отношения к "независимости Брюсселя от РФ" (хотя несколько снижает зависимость от реализации "Северного потока")

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2009-03-24 11:23 am (UTC)(link)
Главный итог переговоров - это даже не отказ РФ в инвестициях. Главное, что ЕС склоняется к отказу от франко-поставок газа Газпромом. Весь газ будет покупаться на украинской границе по единой цене, а дальше уже сами потребители будут организовывать и оплачивать транспорт. Вот это реальная засада. А инвестиции - это копейки.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-03-24 05:58 pm (UTC)(link)
В статье каждая фраза - восторг просто.

(Anonymous) 2009-03-25 03:03 pm (UTC)(link)
О! Как!

Россия не должна препятствовать задуманной Евросоюзом модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил агентству «Рейтер» вице-председатель европейской группы регуляторов в области электричества и газа (ERGEG) Вальтер Болтц.


По его словам, европейские потребители хотят решить, наконец, проблему, из-за которой сталкивались с перебоями в импорте газа две из последних пяти зим.

«Здесь решение должна принимать Европа, потому что существующая модель, при которой Россия несет в основном коммерческую ответственность за транзит, отягощена всеми этими политическими обстоятельствами», – сказал В.Болтц.

Он отметил, что не видит оснований для того, чтобы ЕС не мог заняться модернизацией украинской газовой сети за свой счет.

«Похоже, сейчас России становится все сложнее управляться с этим транзитом – не по техническим причинам, а по коммерческим и, я бы сказал, политическим. Россия, Украина и Евросоюз в равной степени заинтересованы в том, чтобы найти решение проблемы газового транзита», – добавил В.Болтц.

Он также отметил, что угроза перебоев в поставках российского газа сохраняется.