Соглашение об участии Евросоюза в реконструкции газораспределнительных и газотранспортных сетей Украины вызвало у кремлевских пацанов, политкорректно говоря, экспрессивную реакцию.
Между тем, Официальный Брюссель не слишком хочет полностью зависеть от «Потоков» и, по словам Абзалова, уже ведет переговоры и с Белоруссией – вторым и последним «окном», через которое российский газ попадает в Европу.
via
alisezus,
lipkovich
Между тем, Официальный Брюссель не слишком хочет полностью зависеть от «Потоков» и, по словам Абзалова, уже ведет переговоры и с Белоруссией – вторым и последним «окном», через которое российский газ попадает в Европу.
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Бодание за сферу влияния налицо - и понятно, что оно вторжение ЕС в то, что Москва считает своей потенциальной сферой влияниятоварищей из кремля не радует - но оно не имеет никакого отношения к "независимости Брюсселя от РФ" (хотя несколько снижает зависимость от реализации "Северного потока")
no subject
2. Вы совершенно правильно прочитали в статьях по ссылкам - речь идет о независимости от "потоков" и, возможно, об утрате возможности распилить бюджеты на их создание.
3. Не надо путать Россию (да пусть даже и РФ) и карманы конкретных личностей.
no subject
3. Также как интересы компании - интересы ее владельцев, так и интересы РФ - это интересы ее правящего класса. Никакого другого смысла в "России" нет и быть не может - это АО "Ельцир, Путин и Ко".
Это у вас там какая мистика - про "россию" и разницу между "страной" и "государством", как я понимаю (риску угадать во избежание лишних итераций). Нет там никакой разницы, кроме того, что ей очень удобно пудрить мозги подданым - чтобы они, будучи недовольны властью, однако прогибались ради блага какой-то мифической "России" - а реально - ради все тех же морд наверху.
no subject
no subject
no subject
no subject
Собственно для властей РФ тут очевидный плюс - вместо украинских товарищей появляется вменяемый и договороспособный контрагет, ну а минус - таки усиление позиций этого контрагента.
no subject
Речь идет именно о влиянии на Украине.
no subject
Фактически, России сказано следующее: ваше дело добыть газ, доставить его к границам Ойкумены, получить деньги и идти обратно. Остальное - не Газпрома и не России забота. Транспорт и расчеты внутри Европы - это внутреннее дело самой Европы. Газовая граница Европы и не-Европы проходит там, где проходит граница между европейскими и не-европейскими ГТС.
no subject
Не стоит все-таки выдавать желаемое за действительное.
Вот о том, что после этого указивки из Брюсселя будут иметь на Украине заметно больший вес - речь идет.
no subject
Дело не в длине трубы. Дело в системном подходе. Если раньше ГП имел дело с отдельными потребителями, то теперь ГП оказывается перед консорциумом потребителей и транспортеров газа. И дело тут не в том, у кого сколько трубы, а в том - входишь ли ты (пускают ли тебя) в консорциум. Украина - вошла. Россия сделала вид, что не очень-то и надо. Но тут же начала грозить страшными бедами всей компашке. Но никто особо не пугается - крепость сфинктера у принцессы никакая.
no subject
no subject
а вы думаете, Украина не хочет попасть в бОльшую зависимость? :)
>Речь идет именно о влиянии на Украине.
и Вы снова полагаете, что это хуже Украине, чем влияние со стороны РФ? :))
no subject
no subject
no subject
Россия не должна препятствовать задуманной Евросоюзом модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил агентству «Рейтер» вице-председатель европейской группы регуляторов в области электричества и газа (ERGEG) Вальтер Болтц.
По его словам, европейские потребители хотят решить, наконец, проблему, из-за которой сталкивались с перебоями в импорте газа две из последних пяти зим.
«Здесь решение должна принимать Европа, потому что существующая модель, при которой Россия несет в основном коммерческую ответственность за транзит, отягощена всеми этими политическими обстоятельствами», – сказал В.Болтц.
Он отметил, что не видит оснований для того, чтобы ЕС не мог заняться модернизацией украинской газовой сети за свой счет.
«Похоже, сейчас России становится все сложнее управляться с этим транзитом – не по техническим причинам, а по коммерческим и, я бы сказал, политическим. Россия, Украина и Евросоюз в равной степени заинтересованы в том, чтобы найти решение проблемы газового транзита», – добавил В.Болтц.
Он также отметил, что угроза перебоев в поставках российского газа сохраняется.
no subject
Подписанная 23 марта в Брюсселе декларация о модернизации украинской газотранспортной системы является недружественным шагом по отношению к Россси со стороны Украины и ЕС. Об этом сегодня на брифинге в Москве заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко. http://obkom.net.ua/news/2009-03-26/1619.shtml
К немотивированным вспышкам бешенства российских правителей во всем мире давно привыкли. Но все же реакция Кремля на последние украино-европейские газовые договоренности – это что-то особенное.
http://obkom.net.ua/articles/2009-03/25.1314.shtml
no subject
Капитан Очевидность нашёл идейных друзей в лице господина Нестеренко. Впрочем, после того, что его ведомство натворило и наговорило в адрес Украины и ЕС, пускай радуется, что прямым текстом нахуй не послали.