taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-03-31 10:38 pm

Не наши павлики морозовы

По наводке замечательной френды [livejournal.com profile] duns37 скачал на торрентс.ру немецкий документальный сериал "Дети Гитлера" - о гитлерюгенде и вообще нацистской молодежи.

Там в самом конце, в последней серии, рассказывается о трагедии в западнонемецком городке Бредхейм. В апреле 1945 года сюда пришли четверо подросков из гитлерюгенда с приказом оборонять город от американцев - не местные, из соседнего города Нордхаузен-ам-Бах. На четверых они имели одну винтовку, фаустпатрон и 4 гранаты.

Несколько решительных местных жителей во главе с фермером Ханзельманом отобрали у ребят оружие и надрали им уши. Плачущие вояки разбежались - но недалеко, а до ближайшей эсесовской части, и через пару часов в город прибыли каратели. Троих - Фридриха Ханзельмана, бургомистра Леонарда Гакштаттера и партийного секретаря Леонарда Вольфмайера - повесили на липах у церкви.

Подростки перессорились за то, кому разрешат лично выбивать стулья из-под ног казнимых.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2009-03-31 07:46 pm (UTC)(link)
А это реальная история или как про гигантскую мясорубку в подвале под Кремлем? Или полуреальная, но обработанная для сериала?

[identity profile] pani-ganka.livejournal.com 2009-03-31 08:15 pm (UTC)(link)
Подростков этих выросших не показывали? Что с ними стало потом?

[identity profile] dgri.livejournal.com 2009-03-31 09:01 pm (UTC)(link)
Да, меня тоже впечатлило.
Я помню эту историю по книге:
Гвидо Кнопп. Дети Гитлера.

В Бретхайме возле Ротенбурга 7 апреля 1945 года жители услышали рёв американских танковых моторов. Они надеялись, что война закончится для них без разрушений и жертв. Однако у въезда в Бретхайм вскоре появились четыре подростка из Гитлерюгенда с фаустпатронами. Они сказали, что намерены оборонять Бретхайм. Жители деревни испугались, что в их деревне сейчас начнется бой. Тогда крестьянин по фамилии Ханзельман с своими работниками надавал оплеух малолетним солдатам, отнял у них оружие и выбросил его в пруд. Обиженные гитлерюгендовцы; была задета их честь, побежали на командный пункт частей СС. Командир 13-го армейского корпуса СС группенфюрер СС Симон и штурмбанфюрер СС Готтшальк приказали военному трибуналу расследовать это происшествие.

«Трибунал приговорил крестьянина Ханзельмана к смерти. Однако бургомистр деревни Гакштеттер и руководитель местной организации НСДАП Вольфмайер отказались подписываться под приговором». Состоялось второе заседание трибунала. На этот раз в роли обвиняемых выступили Гакштеттер и Вольфмайер. Их также приговорили к смерти. Их повесили на липах возле деревенского кладбища за два дня до прихода американцев. Гитлерюгендовцы лично набрасывали петли на шеи осужденных и выбивали стулья у них из под ног. Во время казни один подростков играл на гармошке. Население деревни до сих пор скорбит о жертвах этой драмы. Она стала символом обманутой и ослепленной молодежи, которая даже в преддверии военного поражения была готова доносить и убивать.

Однако чаще всего юношеская неугомонность и пыл приводили к смерти самих молодых людей. Участник организации Сопротивления «Белая роза» Франц Мюллер, освобожденный из заключения американцами, вспоминает об увиденной им жестокой сцене в районе Штутгарта: «Я ехал в джипе, который сопровождал колонну американских танков. Вдруг раздался сильный взрыв, и мы поехали в его сторону. Мы увидели танк „Шерман“, у которого была сорвана гусеница, а люки были открыты. Рядом с танком лежали четыре подростка в форме Гитлерюгенда. Они кричали от боли, так как американский танкист после подрыва танка открыл люк и обстрелял их из автомата. Он не сразу заметил, что это были подростки, а не солдаты. Эти глупцы, подбив танк, выскочили на дорогу и стали радоваться своей победе. На вид им было не более 15 лет. Пули попали им в грудь и живот. Они кричали как сумасшедшие, а один звал мать».

Американские солдаты попытались оказать им помощь. «Они шокированы, когда увидели, что это были дети. Они вскрыли свои медицинские пакеты, позвали санитаров, но было уже поздно. Подростки умирали от потери крови. У них был один панцерфауст на всех».

[identity profile] dgri.livejournal.com 2009-03-31 09:14 pm (UTC)(link)
Меня поразил в книге ещё рассказ об обороне Бреслау/Вроцлава - я не знал, что город сопротивлялся быквально до самого конца войны.

...Бреслау оборонялся фанатично и прекратил сопротивление только 2 мая 1945 года. Фронт уже давно ушел на запад, а многочисленные советские соединения никак не могли взять город. К середине февраля, когда город оказался в полном окружении, его обороняли 200 000 защитников. Красноармейцам приходилось с боем брать каждый дом, каждую улицу, каждый этаж. Пожары окрашивали ночные облака в алый цвет. Аэродром Гандау был главной целью советских атак. С его потерей прерывалась всякая связь с внешним миром. Церкви были превращены в укрепления, кладбища становились ареной боя, могильные надгробья служили материалом для возведения баррикад.

Весь город превратился в кромешный ад. В центре город был спешно оборудован импровизированный аэродром. Для многих он был надеждой на эвакуацию, для других символом конечной победы. Вся молодежь города вступила в части вермахта, Фольксштурма и «полковую группу Гитлерюгенда». Её организовал руководитель местного Гитлерюгенда Хирш. Группа состояла из двух батальонов общей численностью 1000 человек. Они были хорошо вооружены и подчинялись опытным унтер-офицерам. В ожесточенных атаках им удалось отбить обратно у противника вокзал Пёпельвиц и заводы Рютгера. Угол улиц Кайзер-Вильгельм и Аугустштрасе горожане назвали «Гитлерюгендэкк». Юноши соорудили там катапульту, метавшую ручные гранаты на большое расстояние.

Ожесточенное сопротивление выливалось в большие потери среди малолетгих солдат. В уличных боях погибла половина членов городской организации Гитлерюгенда. Сотни из них остались лежать на позициях главной оборонительной линии на юге города в районе железнодорожной насыпи.
...
«Русские лежали сверху на насыпи, а мы должны были отбросить их за насыпь. Вы представляете себе, как они там наверху лежали и простреливали всё вокруг из пулеметов. Сколько людей там положили. Эта чистая глупость». Кристиан Людке, которого подвергли наказанию палками за самовольную отлучку из части, находился на этом же участке обороны. «Мы были должны вести бесперспективную борьбу. Мы только успевали подсчитывать свои потери. Многие плакали не из-за ранений, а из-за страха».

Официальное мнение рейха могло только восхищаться военным аспектом этой человеческой трагедии. «Опираясь на мужественную волю к сопротивлению и проверенную боевую храбрость, на полную поддержку отечества и глубокое убеждение бороться до конца, мы будем удерживать крепость до перелома в войне», – заявило командование окруженной группировки. Однако вопреки хвастливой военной пропаганде «железная» дисциплина в городе постепенно ослабевала. В ещё уцелевших церквях солдаты ежедневно тихо молились, и никто не препятствовал им.

В начале апреля начался последний акт драмы в верхнем городе. На пасху Бреслау пережил все ужасы «тотальной» войны. Красная Армия разбомбила все оставшиеся здания города. Бреслау был охвачен огнём. Однако командование «крепости» не хотело сдаваться, напрасно надеясь на помощь извне. Фанатики поздравили 20 апреля 1945 года своего вождя с днем рождения: «Наши надежды на Гитлера тем больше, чем дольше мы держимся».

Советские войска несколько дней не обстреливали город, давая ему последний шанс на добровольную капитуляцию. Однако защитники не воспользовались этой возможностью, чтобы сохранить многие человеческие жизни. Лишь в начале мая немецкие парламентеры подняли белый флаг...

После многомесячных боев в городе установилась тишина. Лишь 6 мая 1945 года в городе перестали стрелять. «Крепость» Бреслау пала лишь за два дня до всеобщей капитуляции Германии. Гауляйтер Ханке, который был в числе самых яростных «защитников» города, продемонстрировал своё представление о «мужестве и готовности умереть». За несколько дней до падения силезской «крепости» он незаметно удрал, бросив своих «боевых товарищей» на произвол судьбы.

[identity profile] jaschil-14hane.livejournal.com 2009-03-31 09:37 pm (UTC)(link)
КАКИЕ БЫВАЮТ ТРАГИЧЕСКИЕ РИУМФЫ АБСУРДА!

[identity profile] fratercula.livejournal.com 2009-03-31 09:44 pm (UTC)(link)
Весьма актуальный пост. Как раз сегодня утром в Германии официально запрещен правоэкстремистский молодеждый союз Heimattreue Deutsche Jugend (HDJ) - что-то вроде "Немецкая молодежь, хранящая верность Родине".

[identity profile] marko19511.livejournal.com 2009-04-01 12:07 am (UTC)(link)
Все эти дети – жертвы пропаганды – такие же жертвы войны, как и все остальные. Мне жаль их.
Точно также мне жаль всех солдат, участников всех войн. Солдаты не начинают войну. Они только выполняют свой долг. Начинают же войны неудачные политики.

[identity profile] ann-vinogradova.livejournal.com 2009-04-01 05:53 am (UTC)(link)
а перевод есть?