taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-08 05:18 pm

Правизна - это невзрослость

Как же так - принято считать наоборот ("кто в юности не был радикалом, кто к зрелости не стал консерватором...") Все так, если речь идет именно о консерватизме, но новые времена породили особый тип правизны, революционно-радикальной (в основном на базе идеологии либертарианства, часто кастрированной).

Очень характерный образчик - это обсуждение в журнале Молли Блум темы гомосексуальных браков. Все наши правые - а они по данному вопросу совсем не единомышленники, есть и сторонники, есть и противники - согласно считают брак "особой формой экономических отношений, в том числе, возможно, с особенностями налогообложения".

То, что члены семьи с точки зрения морали и закона имеют особые права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рожденным в этом браке), к другому супругу, попавшему в больницу, тюрьму, полицейский участок, утратившему юридическую или медицинскую дееспособность - совершенно ускользает. Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией.

Для взрослого человека именно эти, неимущественные аспекты семейной жизни принципиально важны, именно регулирование их законом о браке и семье особенно болезненно (способы наследования и раздела, а также хозяйственных трат - как раз легко урегулировать договором, не вмешивая государство). И именно тут болевой центр вопроса о "нестандартных" браках.

По крайней мере, для взрослых людей. Но нет, просто не понимают.

PS А в особо злокачественных случаях попытка напомнить - вызывает имитацию или подлинный психиатрический кризис. Появляется истерика и пена на губах.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-08 03:54 pm (UTC)(link)
Что это за сообщество и что такое "ювенальная юстиция" по безграмотности не знаю. Мне об этой истории написал товарищ какое-то время назад со ссылкой на какой-то англоязычный ресурс - но странным образом я не смог найти его письмо, поэтому поискал в Яндексе и дал первые две ссылки. Посмотрел сейчас внимательнее - да, Алик прав, какое-то неприятное сообщество. ОК, согласен, надо не лениться и давать качественные ссылки на первоисточники. Думаю, эта конкретная история всё же имела место быть, от неё есть следы в англоязычном интернете, вот нашёл через Google ссылку.

У меня нет беспристрастности в разговоре о сексуальной ориентации - я бы не перестал любить сына, если бы он стал геем, но огорчился бы. Мне решительно всё равно, кто что делает у себя дома в постели (и решение отменить статью в УК безусловно верное, стыдно, что она была так долго). Меня совершенно устраивает, если как-то будет изменено законодательство о наследовании, о правах в больнице и т.д. Но отдавать ребёнка гомосексуальной паре при живых дедушке и бабушке (пусть и "взрастивших дочь-наркоманку", в этом поколении мало кто понимал опасность), да ещё и ограничивать общение с детьми из-за "гомофобии" ? В моей системе ценностей это лежит за границей допустимого. Я ещё могу себе представить, что журналисты всё переврали (и, скажем, у этих бабушки и дедушки есть судимость за изнасилование). Но если верить не только в то, что всё упомянутое суть правда, но и в то, что журналист был внутренне честен и упомянул все значимые факты, включая и не очень ему приятные - считаю решение властей ошибочным.

За ссылки спасибо. Не владею навыками скорочтения по-английски, я их сохранил и при случае изучу. Интуитивно мне кажется, что пока данных явно мало - в частности, дети, выросшие в гомосексуальных семьях, пока ещё не завели свои семьи, поэтому неясно, например, какой у них процент разводов или среднее число детей в семье. В любом случае спасибо за информацию, в этой теме хочу разобраться, и иметь аргументированное мнение.

[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com) 2009-04-08 04:08 pm (UTC)(link)
Ещё раз - проблема в том, что дело это очень тёмное, потому что органы социальной опеки молчат как партизаны, более-менее, и их вообще-то можно понять, - полоскать на публике грязное бельё не их работа (ну а пресса пытается на одном-двух точно известных фактах резвиться). Ну а если ты настаиваешь, что для тебя известной информации там достаточно, то лучше хотя бы эту информацию переварить, например, ты говоришь, что "в этом поколении мало кто понимал опасность", хотя "бабушке" нет и пятидесяти лет, как учит одна из публикаций по данному вопросу.

Что же до ограничения общения с детьми, то я бы хотел провести для уточнения твоей позиции мысленный эксперимент, если ты не возражаешь. Предположим, что детей усыновила гетеросексуальная пара, и бабушка с дедушкой всякий раз при встрече с детьми говорят им, что их приёмная мать одевается как проститутка. Считаешь ли ты, что в такой ситуации общение с детьми не надо ограничивать?

Некоторым детям, выросшим в однополых семьях (например, в Канаде), сейчас уже за тридцать, и семьи, дети и пр. у них вполне есть, кстати.

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-08 04:32 pm (UTC)(link)
Что-то мы с этими геями совсем отвлеклись от главного источника зла для детей - разведенных матерей и матерей-одиночек, из-за собственных фанаберий толкающих детей в преступность и социальное неблагополучие.

[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com) 2009-04-08 04:33 pm (UTC)(link)
У Вас есть внятные статистические данные о неблагополучности детей из неполных семей?

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-08 04:39 pm (UTC)(link)
Гугль сломался?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 04:40 pm (UTC)(link)
Я подозреваю, что тут ирония, но я ее тоже не расшифровал.

[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com) 2009-04-08 05:53 pm (UTC)(link)
Судя по ответу мне автора комментария, не похоже :-(