taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-08 05:18 pm

Правизна - это невзрослость

Как же так - принято считать наоборот ("кто в юности не был радикалом, кто к зрелости не стал консерватором...") Все так, если речь идет именно о консерватизме, но новые времена породили особый тип правизны, революционно-радикальной (в основном на базе идеологии либертарианства, часто кастрированной).

Очень характерный образчик - это обсуждение в журнале Молли Блум темы гомосексуальных браков. Все наши правые - а они по данному вопросу совсем не единомышленники, есть и сторонники, есть и противники - согласно считают брак "особой формой экономических отношений, в том числе, возможно, с особенностями налогообложения".

То, что члены семьи с точки зрения морали и закона имеют особые права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рожденным в этом браке), к другому супругу, попавшему в больницу, тюрьму, полицейский участок, утратившему юридическую или медицинскую дееспособность - совершенно ускользает. Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией.

Для взрослого человека именно эти, неимущественные аспекты семейной жизни принципиально важны, именно регулирование их законом о браке и семье особенно болезненно (способы наследования и раздела, а также хозяйственных трат - как раз легко урегулировать договором, не вмешивая государство). И именно тут болевой центр вопроса о "нестандартных" браках.

По крайней мере, для взрослых людей. Но нет, просто не понимают.

PS А в особо злокачественных случаях попытка напомнить - вызывает имитацию или подлинный психиатрический кризис. Появляется истерика и пена на губах.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2009-04-08 04:10 pm (UTC)(link)
Я все-таки не понимаю, почему отдать детей на воспитание одному мужику Ройзману это добро, да еще такое, чот можно наплевать на закон, избегать органов опеки, не делать детям документы и тп, а если мужиков вдруг становится двое, то это вдруг зло.

[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com) 2009-04-08 04:18 pm (UTC)(link)
Вика, я тебя люблю! :-) Иногда наши точки зрения различаются, но последние дни каждый твой комментарий просто удивительно в точку.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2009-04-08 04:26 pm (UTC)(link)
Очень приятно :) Что-то мне давно не признавались в любви )

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 04:24 pm (UTC)(link)

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2009-04-08 04:27 pm (UTC)(link)
А вот про собственных детей не надо - а то так опять неизвестно куда может занести.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 04:39 pm (UTC)(link)
Я же не говорю, что у него надо ОТОБРАТЬ детей. Но вот, при разводе, будь я судьей - для меня эта биография была бы сильным аргументом (в ряду прочих, конечно).

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2009-04-09 02:57 am (UTC)(link)
А я, между прочим, предупреждала, что будет, если начать обсуждать, кому можно, а кому нельзя воспитывать родных детей. Вот мы и приехали.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2009-04-08 04:35 pm (UTC)(link)
Плюс стопицот!
Я понимаю, что вопрос риторический, но все-таки попытаюсь его как-то обдумать вслух. Ройзман - со своим бандитским бэкграундом, насильственными методами борьбы и похвальбой в ЖЖ - это такой образцовый Настоящий Мужик. А сферическая гомосексуальная пара в вакууме (два Бориса Моисеева, условно говоря) по мужской линии заведомо неполноценна. Если учесть свойственный нам культ маскулинности...

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-08 05:05 pm (UTC)(link)
На Шарташе постоянно дежурят юноша и девушка, так что не "один мужик Ройзман" детей воспитывает. И документы детям делают по мере сил. Но всё же если туда приедут разумные дедушка с бабушкой и скажут, что они будут воспитывать ребёнка - конечно, Ройзман будет только рад! Он адекватный человек и понимает, что его центр лучше местного детдома или теплотрассы, но разумеется хуже семьи. Но там остались дети, у которых нет таких дедушки с бабушкой, увы.