taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-08 05:18 pm

Правизна - это невзрослость

Как же так - принято считать наоборот ("кто в юности не был радикалом, кто к зрелости не стал консерватором...") Все так, если речь идет именно о консерватизме, но новые времена породили особый тип правизны, революционно-радикальной (в основном на базе идеологии либертарианства, часто кастрированной).

Очень характерный образчик - это обсуждение в журнале Молли Блум темы гомосексуальных браков. Все наши правые - а они по данному вопросу совсем не единомышленники, есть и сторонники, есть и противники - согласно считают брак "особой формой экономических отношений, в том числе, возможно, с особенностями налогообложения".

То, что члены семьи с точки зрения морали и закона имеют особые права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рожденным в этом браке), к другому супругу, попавшему в больницу, тюрьму, полицейский участок, утратившему юридическую или медицинскую дееспособность - совершенно ускользает. Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией.

Для взрослого человека именно эти, неимущественные аспекты семейной жизни принципиально важны, именно регулирование их законом о браке и семье особенно болезненно (способы наследования и раздела, а также хозяйственных трат - как раз легко урегулировать договором, не вмешивая государство). И именно тут болевой центр вопроса о "нестандартных" браках.

По крайней мере, для взрослых людей. Но нет, просто не понимают.

PS А в особо злокачественных случаях попытка напомнить - вызывает имитацию или подлинный психиатрический кризис. Появляется истерика и пена на губах.

[identity profile] freetrinity.livejournal.com 2009-04-08 04:41 pm (UTC)(link)
\\\ К твоему сведению, имеющаяся статистика по детям, выросшим в однополых семьях, не выявляет у этих детей никаких нарушений. В том числе, среди них примерно тот же процент геев и лесбиянок, что и среди детей, выросших в семьях разнополых. \\\


справедливости ради,

1) все наличествующие исследования касаются лесбийских пар, воспитывающих биологически родственных детей, часто при участии биологического мужа. Данных об усыновлении неродственных детей мужскими парами нет ВООБЩЕ. А это вес же две большие разницы.

2) дальше раннего подросткового возраста детей-участников и имеющиеся исследования не идут.

3) все подобные исследования проводятся явно партизанскими про-LGBT организациями, и

4) в них таки было замечено, что дети из подобных семей чаще экспериментируют с сексом и наркотиками -- и оценивать это как недостаток это в той же степени моральное утверждение, как и наличие\отсутствие соответствующей ориентации.

Меня очень беспокоит, что в современном дискурсе усыновление LG-парами рассматривается исключительно как что-то, что поможет легитимизировать идею таких браков. Хотя я в принципе не против таких браков, вот это отношение в усыновлению во многом портит мое отношение к вопросу.

Краеугольным камнем усыновления должны быть интересы детей, а не взрослых.

[identity profile] avva.livejournal.com 2009-04-08 08:09 pm (UTC)(link)
Гм. Я этого не знал, и предполагал совсем иное. Спасибо за информацию.

Прошелся по ссылкам из предыдущего коммента - действительно, почти все про лесбийские пары, а единственное большое исследование насчет ориентации детей геев (Bailey et al., 55 отцов и 82 сына) вообще не рассматривает вопрос, росли ли эти дети в семье из двух мужчин или в предыдущей гетеро-семье своего отца. И оно действительно ангажированным языком написано.

А есть ссылка насчет 4)?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 08:23 pm (UTC)(link)
Я закрыл тут все комментарии по умолчанию, может и зря. Этот я открою, но будет удобнее обсуждение вопроса о гейских усыновлениях по существу перенести куда-инбудь еще - просто мой постинг был совсем не про это. Прошу прощения за неудобства.

[identity profile] avva.livejournal.com 2009-04-08 08:16 pm (UTC)(link)
О черт. Я думал, что хозяин этого журнала изменил политику комментирования, и полагался на то, что интерфейс ЖЖ скажет мне в обратном случае, что мой комментарий будет заскринен. Но так не случилось. Если вам не трудно, ответьте на мой вопрос личным сообщением - я здесь больше комментариев писать не буду.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 08:25 pm (UTC)(link)
Я ее изменил, по умолчанию у меня открыто всем, кроме анонимов. Я хочу этот постинг "подморозить", это исключительный случай.

[identity profile] avva.livejournal.com 2009-04-08 08:27 pm (UTC)(link)
Приятно знать, что ошибся - извините за путаницу.