taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-08 05:18 pm

Правизна - это невзрослость

Как же так - принято считать наоборот ("кто в юности не был радикалом, кто к зрелости не стал консерватором...") Все так, если речь идет именно о консерватизме, но новые времена породили особый тип правизны, революционно-радикальной (в основном на базе идеологии либертарианства, часто кастрированной).

Очень характерный образчик - это обсуждение в журнале Молли Блум темы гомосексуальных браков. Все наши правые - а они по данному вопросу совсем не единомышленники, есть и сторонники, есть и противники - согласно считают брак "особой формой экономических отношений, в том числе, возможно, с особенностями налогообложения".

То, что члены семьи с точки зрения морали и закона имеют особые права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рожденным в этом браке), к другому супругу, попавшему в больницу, тюрьму, полицейский участок, утратившему юридическую или медицинскую дееспособность - совершенно ускользает. Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией.

Для взрослого человека именно эти, неимущественные аспекты семейной жизни принципиально важны, именно регулирование их законом о браке и семье особенно болезненно (способы наследования и раздела, а также хозяйственных трат - как раз легко урегулировать договором, не вмешивая государство). И именно тут болевой центр вопроса о "нестандартных" браках.

По крайней мере, для взрослых людей. Но нет, просто не понимают.

PS А в особо злокачественных случаях попытка напомнить - вызывает имитацию или подлинный психиатрический кризис. Появляется истерика и пена на губах.

Re: Я так понимаю,

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-04-08 05:06 pm (UTC)(link)
Нет, в Шотландию не поеду. А если бы в Москве пришёл друг и рассказал, что это с ним такая история случилась - приложил бы весьма существенные усилия, чтобы помочь. Задумался сейчас, в чём разница. Наверное, причин две:
1. Чем ближе человек, тем больше я готов ради него сделать. Если у моей дочки колготки мокрые, то бегу и меняю. А если негры в Африке голодают, то только сочувствую.

Так я и не спрашивал: дескать, неужели Вы намерены ехать в Шотландию и бродить там с винтовкой, распугивая мирно пасущихся среди зарослей дрока и вереска педерастов и соцработников? Ежу понятно, что голодным африканцам колготки менять не наездишься. Меня занимает вопрос, который я задал: как Вам кажется, не расширяется ли круг вопросов, в которых Вы готовы браться за -- виртуальную всё же! -- винтовку.

2. Делать как должно и будь, что будет мне мало. Нужна надежда на успех. В Шотландии я явно ничего не смогу сделать даже и с винтовкой. А в России могу попробовать.
Не знаю, видели ли Вы мои сообщения про точечную застройку. В Киеве нашёлся умелый застройщик, решил во дворе высотку построить. С нарушением законодательства, но если судиться, то выиграешь суд, когда дом будет стоять. Партизанский край, деды переглянулись, с внуками поговорили, и есть результат

Вот и я про то же самое. Точечная застройка Вас беспокоит. Сами петуха не пускаете (я без подколок), но чужой подвиг увековечили. Партизанский край. Какие вопросы! Точечная застройка -- безобразие.

Так я и спрашиваю: не слишком ли быстро расширяется зона социального действия, в которой Вы одобряете ммм... низовой активизм с элементами насилия?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-08 05:19 pm (UTC)(link)
Так вышло, что за последний год я трижды столкнулся с ситуацией, которая явно несправедлива, и в которой власти показали себя полными проститутками. Не просто конкретный представитель власти, а система - т.е. вышестоящий начальник даже не сделал вид, что надо наказать стрелочника, а покрыл его.

Одна история из Киева, вторая - разговоры с Ройзманом (целый ряд историй в вроде этой, только уже закончившиеся (ничем)), третья - точечная застройка на Вавилова, 81 (старт у меня и подробности у [livejournal.com profile] vvprasolov).

Признаться, это действительно заставило меня задуматься о жизни. Как это понимать, когда пресс-служба ГУВД Москвы сообщает заведомо ложную информацию, и с этим ничего не удаётся сделать? А что делать мне, если начнут у меня во дворе копать котлован? В суд идти, как В.В., или бульдозер переворачивать, как А.П.? Что делать, если у меня в подъезде начнут наркотиками торговать? Жаловаться в милицию? Они в ответ дают бумагу "спасибо за информацию, притон зарегистрирован". А у меня дети, мне критически важно, чтобы не валялись шприцы в подъезде.

Впрочем, должен признать, с детьми у гомосексуальных пар я погорячился. Действительно, тут есть много промежуточных ситуаций, особенно если это ребёнок одного из пары. Чёрт его знает, как тут лучше поступить.