taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-08 05:18 pm

Правизна - это невзрослость

Как же так - принято считать наоборот ("кто в юности не был радикалом, кто к зрелости не стал консерватором...") Все так, если речь идет именно о консерватизме, но новые времена породили особый тип правизны, революционно-радикальной (в основном на базе идеологии либертарианства, часто кастрированной).

Очень характерный образчик - это обсуждение в журнале Молли Блум темы гомосексуальных браков. Все наши правые - а они по данному вопросу совсем не единомышленники, есть и сторонники, есть и противники - согласно считают брак "особой формой экономических отношений, в том числе, возможно, с особенностями налогообложения".

То, что члены семьи с точки зрения морали и закона имеют особые права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО рожденным в этом браке), к другому супругу, попавшему в больницу, тюрьму, полицейский участок, утратившему юридическую или медицинскую дееспособность - совершенно ускользает. Создается впечатление, что все эти люди просто не имели дела с детсадом, школой, службой опеки, больницей или полицией.

Для взрослого человека именно эти, неимущественные аспекты семейной жизни принципиально важны, именно регулирование их законом о браке и семье особенно болезненно (способы наследования и раздела, а также хозяйственных трат - как раз легко урегулировать договором, не вмешивая государство). И именно тут болевой центр вопроса о "нестандартных" браках.

По крайней мере, для взрослых людей. Но нет, просто не понимают.

PS А в особо злокачественных случаях попытка напомнить - вызывает имитацию или подлинный психиатрический кризис. Появляется истерика и пена на губах.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-04-08 06:21 pm (UTC)(link)
<<Еще пару веков назад браком назывался союз мужчины и женщины одного сословия (в ГК Германии некоторые сословные ограничения сохранялись до 1919 года).>>

Можно про сословия подробнее? Т.е. в России на крепостных жениться можно было, а в Германии оно как?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 06:35 pm (UTC)(link)
Ну вот члены княжеских (бывших правящих в королевствах и княжествах) фамилий не имели по закону Германской Империи права сочетаться браком с "худородными", включая дворян (в России такое ограничение было только для членов императорской фамилии).

Меня гораздо сильнее прикалывает запрет на межрасовые браки в некоторых штатах США - в конце 20 века.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-04-08 06:38 pm (UTC)(link)
И что было, если они таки оформляли церковный брак? Он считался недействительным? В России -- нет, естественно.

И ты не путаешь собственно брак и семью с регистрацией брака и семьи?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 06:40 pm (UTC)(link)
Это запрет Имперского Гражданского кодекса. Полагаю, что как минимум попа в тюрьму за "преступление по должности" - церковь-то государственная.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-04-08 06:44 pm (UTC)(link)
Но брак-то действителен был.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-08 06:58 pm (UTC)(link)
Думаю, что нет.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-04-08 07:09 pm (UTC)(link)
Церковный брак не могут расторгнуть никакие другие власти. В России церковь тоже была государственным министерством фактически. Незаконно обвенчавшего священника могли упечь в Сибирь. Но брак оставался браком. Вполне официально признанным.

Помнишь, я писал о запрете на продажу жены в законах XII таблиц? И о том, что формулировка запрета (в наказание -- смертная казнь) как раз говорит о том, что сама продажа оставалась действительной.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2009-04-08 06:43 pm (UTC)(link)
Хозяин журнала говорил и о межрасовых браках:

http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-miscegenation_laws
http://en.wikipedia.org/wiki/Loving_v._Virginia