taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-11 07:03 pm

В прорыв идут штрафные батальоны

Те израильтяне и дистантные еврейские поцреоты, кто так сильно обиделся на Быкова - понимают ли они, что даже если вообразить, что Быков неправ на 150 процентов - его взгляды никак не угрожают Израилю, а вот критикуемая им позиция - смертельно опасна для существования Израиля, а может быть, даже и евреев как таковых?

Я имею в виду идею глобализации конфликта - превращения регионального междусобойчика (пусть и осложненного осторожным вмешательством сверхдержав), противостояния, базой которого являются национализмы (а игроками - народы и народности Ближнего Востока) - в глобальный, цивилизационный конфликт "иудеохристианской цивилизации" и "мусульманской цивилизации"?

В конфликте первого типа Израиль всегда выигрывал и в конечном счете нейтрализовал и замирил двух из трех своих наиболее опасных противников (Египет и Иорданию). Не только благодаря военному и экономическому превосходству, но и тому, кстати, что В РЕАЛЬНОСТИ, а не в бредовых кошмарах "цивилизационных геополитиков" различные арабские народности мало что объединяет.

Идея добиться объявления тотальной войны "мусульманам" по всему миру, в тактическом плане, означает неизбежную радикализацию этих соседей, выход их из нейтралитета.

Еще хуже обстоит дело в стратегическом плане - если бы план вдруг заработал. Если бы такой конфликт действительно возник, то какую роль сыграл бы Израиль в "западном блоке"? Роль ударного отряда, роль штрафного батальона, который бросают в прорыв, на нерасчищенное минное поле. Вспомните судьбу СССР и его роль в антигитлеровской коалиции (я не о "коварных планах", я о простом: кому больше надо - тот и льет кровь, кто может позволить себе отсидеться за морем - выбырает удачный момент и бережет кровь своих граждан, это нормально).

Ну а если Великая Война пойдет неудачно (а с чего ей идти удачно?) - сколько времени понадобиться, чтобы задать вопрос "и кто втравил нас в эту заваруху"? Сейчас нациподобные партии в Европе набирают около четверти голосов - и упомянутых в начале поцреотов это прикалывает - как же, они же против "муслей"! Боюсь, что этим добрым людям (число которых в тяготах войны возрастет минимум вдвое) будет перпендикулярно, кого именно громить - того, на кого направлена обида сейчас.

По счастью, мы обсуждаем совершенно невозможный сценарий - среди европейских и американских руководителей встречаются жулики, но нет психов-самоубийц.

[identity profile] bv.livejournal.com 2009-04-11 04:26 pm (UTC)(link)
Да там больше люди предъявляют претензии не к тексту Дмитрия Львовича, а к стройности его фигуры, чистоте крови и отказу от фамилии Зильбертруд.
Помнится, мой покойный коллега Александр Соломонович Баскин был разоблачен одним из ортодоксов, что сменил имя. И долго доказывал, что он был не Абрам, а Электрин и нет в этой смене антисемитизьму.

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-11 05:18 pm (UTC)(link)
Да несмертельна она в силу своей маргинальности. Выбрал откровенную дурь и пошел на нее в сабельную атаку. "Меня не надо защищать" - да кому ты триста лет сдался. Неприятно то, что порубание фантасмагорической картины противостояния цивилизаций непонятно отчего результировало в брезгливое унасекомливание обеих сторон конфликта.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2009-04-11 05:38 pm (UTC)(link)
Никогда мусульманская цивилизация не победит иудеохристианскую.
Чем страшны для нас мусульмане? Тем, что искренни, набожны, принципиальны, догматичны, тщательно следуют инструкциям Аллаха, каковы бы они ни были.
Это всё, однако, хорошо, чтобы попугать, но мало, чтобы победить. "Открытый человек - отличная мишень".
Edited 2009-04-11 17:39 (UTC)

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-04-11 06:36 pm (UTC)(link)
(Калаун) решил продлить это знаменитое перемирие ещё на десять лет, начиная с июля 1289 года, и призвал мусульман использовать Акру для своих торговых обменов с Западом. Действительно, в последующие месяцы этот палестинский портовый город стал местом интенсивной коммерческой деятельности. Дамасские купцы приезжали сотнями, останавливаясь в многочисленных постоялых дворах около рынков и осуществляя выгодные сделки с венецианскими купцами или богатыми тамплиерами, ставшими главными банкирами Сирии. Кроме того, тысячи арабских крестьян, главным образом из Галилеи, стекались во франкскую метрополию, чтобы сбыть здесь свой урожай. Это процветание шло на пользу всем государствам региона и, особенно, мамлюкам. С тех пор, как на протяжении многих лет потоки торговых обменов с Востоком были нарушены монгольским присутствием, упущенная выгода могла быть компенсирована только за счёт средиземноморской торговли.
Для наиболее трезвомыслящих франкских вождей новая роль, доставшаяся их столице, роль большого торгового центра, обеспечивающего связь между двумя мирами, представляла собой неожиданный шанс выжить в регионе, где они уже никак не могли быть гегемонами. Но это мнение разделяли не все. Некоторые ещё надеялись поднять на Западе религиозное движение, достаточное для организации новых военных походов против мусульман. Сразу после падения Триполи король Анри отправил в Рим послов с требованием подкреплений и так преуспел в этом, что в середине лета 1290 года в гавань Акры прибыл внушительный флот, изливший на город несколько тысяч фанатичных франкских воителей. Жители с недоверием созерцали этих пришельцев, которые пошатывались от похмелья, имели повадки грабителей и никому не повиновались.
Прошло лишь несколько часов, и начались инциденты. На улице напали на купцов из Дамаска: их ограбили и едва не убили. Властям удалось с грехом пополам восстановить порядок, но к концу августа ситуация ухудшилась. После пира с обилием выпитого вина, новоприбывшие рассыпались по улицам. Всех, кто носил бороду, преследовали и беспощадно убивали. Погибло несколько арабов, мирных купцов и крестьян, как христиан, так и мусульман. Остальные бежали, чтобы рассказать о происходящем.
Калаун обезумел от ярости. Разве он думал о таком, продлевая перемирие с франками? Его эмиры настаивали на немедленных действиях. Но как ответственный государственный деятель, он не мог позволить гневу властвовать над собой. Он направил в Акру посольство с требованием объяснений и, прежде всего, с требованием выдачи убийц для их кары. Мнения франков разделились. Меньшинство советовало принять условия султана, чтобы избежать новой войны. Другие отказывались от этого и, в конце концов, эмиссарам Калауна ответили, что мусульманские купцы сами виноваты в том, что их убили: один из них якобы пытался совратить франкскую женщину.
Теперь Калаун не колебался. Он собрал своих эмиров и объявил им о своём решении раз и навсегда положить конец слишком затянувшейся франкской оккупации.

http://istoriya.info/index.php?mode=amin&id=amin16
Через четыре абзаца книга заканчивается по причине исчерпания темы. :)

[identity profile] varana.livejournal.com 2009-04-11 08:47 pm (UTC)(link)
Да не о глобальной войне там речь, а о моральной поддержке. Типа "Счастье - это когда тебя понимают". А европейцы не слишком желают понимать израильтян.

В КАКОЙ ПРОРЫВ? КАКИЕ БАТАЛЬОНЫ?

[identity profile] markfeldman.livejournal.com 2009-04-13 08:41 am (UTC)(link)
Как чьи-то взгляды или позиции (Быкова, Мелехова, Майкова и т.д.) могут угрожать Израилю и даже быть "смертельно опасными для существования Израиля, а может быть, даже и евреев как таковых"?
Первое предложение вашего теста с выделением полужирным шрифтом - это какая-то белиберда!
Палестино-израильский конфликт - это, по-вашему, региональный междусобойчик, игроками которого являются народы и народности (???) Ближнего Востока? ...
Дальше читать не стал.