taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-07 08:37 pm

Чертовски хочется помучать

Очень хорошо, что случилась дискуссия про пытки. Очень важно, что граница раздела прошла не по формальной право-левой линии, хотя количество правых - утончнных, умных - слово в слово согласных с одиозным Арбатом - разочаровывает. Однако - все-таки не все, лучшие из них - на стороне совести и здравого смысла.

В этом споре, как в капле воды - все океаны разборок нашего ЖЖ, потому что логический ход всегда один и тот же:

1. Моя жизнь ценнее жизни моего врага (вообще того, ко мне угрожает). Я имею право ее оборонять путем убийства (и всего остального). Вообще говоря, с точки зрения христианской морали этот тезис неочевиден, поэому норма закона, говорящая это (принцип самообороны) - предельная. Оговорки закона, задающие точные границы (оборона от РЕАЛЬНОЙ НЕОТВРАТИМОЙ угрозы) - это оборона фронтира, за которым уже полный аморализм.

Однако для правой риторики типично стремление расширить применение этого принципа - кк мы увидим, не случайно.

2. Когда нападение уже состоялось - обороняться поздно. Значит, для успешной обороны надо пресекать поползновния лиц, только готовящихся угрожать мне. Выявление ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ убийц меня - это такая же оборона.

3. Но с потенциальными убийцми дело такое - они на то и потенциальные, чтобы доказательств не было. Судить их судом присяжных нельзя по определению. Вы предлагаете нам сразу их убить? Нет? Ах, отказаться от п.1? Выход один - разрешите нам более простой процесс поиска доказательств, пригодный для потенциальных, а не реальных преступников - т.е., исторически, инквизиционный.

Отсюда имеем, что принцип самозащиты якобы позволяет лишать прав непределенный круг людей, пытать их, чтобы получить улики против них (заведомо менее надежные, чем обычно) - после этого мы получаем принцип, весьма отличный от 1: " Подозрение, что мне нечто угрожает, позволяет морально и этично получать от людей способами, мало отчисчающимися от убийства информацию, на основе которой убивать других людей". Практически политичесие соображения ограничат круг пытаемых и убиваемых, скорее всего, людьми определенной расы и национальности (не нашей), но мораль всеобща - мы пришли к принципу, что ЛЮБАЯ (сколь угодно гадательная) угроза лично мне позволяет пытать и убивать любое количество других - это этично, и легитимно требовать этого от государства.

Я не стану возвращаться к обсуждению того, не кроется ли червоточина в самом п.1, но мне ясно, что каждый шаг от него по этой дороге - это путь в ад.

(Кстати, пока в русско-америанском ЖЖ обсуждают пытки в современном интерьере, фоном прошла ккампания реабидитации св. Инквизиции - тоже с участием гран-персон ЖЖ; чертовски хочется уже не пострелять, а пожечь и попытать)

Re: немножко не по теме

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-09 07:23 am (UTC)(link)
Нет, я ничего не пытаюсь "умять", я просто обозначаю, какой для меня критерий важнее.

И опаска, что будут меня, или уверенность, что я всегда буду на стороне "больших батальонов" - это другое название того же психологического критерия. Очень точное, кстати, спасибо, что напомнили этот аспект. Слова левый и правый, конечно, устарели, есть либеральные демократы и ее критики с разных направлений. Внутри ЛД можно быть скорее либералом или скорее демократом, конечно. Я скорее демократ, но не настолько, чтобы не понимать тех, кто скорее либерал.

Re: немножко не по теме

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-05-09 10:06 pm (UTC)(link)
Понятие либерализма, в данном контексте, тоже, вобщем-то, "несмелое". Я либерал, не в последнюю очередь, именно потому что исхожу из того, что, скорее всего, окажусь в меньшинстве. А демократ, потому что исхожу из того, что одно дело защищать права меньшинства, а другое - навязывать его волю большинству: меньшинства, которые этим слишком увлекаются кончают плохо, либо морально, либо физически (обычно и так, и эдак) :))

Но вообще, конечно вы правы, хотя я бы и переформулировал. Лево/право - не то чтобы устарело, но оно описывает политические взгляды исходя из некой общности координат. Оно описывает отношение к политическим предпочтениям, к тому чего делать и чего не делать. Здесь же мы сейчас говорим о более фундаментальном.