taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-08 04:00 pm

Споры хороших людей

Пока я тут по горам (низеньким) с детками (числом две - мой и дружеский) и женой лазал, оказывается, дисуссия о пытках получила неожиданный оборот. В принципе, это дело хорошее, поскольку мерзость мерзавцев и глупость недогениальность некоторых немерзавцев (тех, что за пытки) выставляется напоказ, а для этого, как известно, и дан нам ЖЖ (сами-понимаете-кем).

Но. Оказалось, что линия раздора прошла и между "непытающими". Оказывается, некоторые мои друзья считают, что нужно не просто отвергать легальность пыток, но и делать это правильным образом (тут, похоже, плохую службу сыграло то, что "неправильная" концепция против пыток была выдвинута выдающимся публицистом правого лагеря, в целом "про-палаческого").

Так вот, друзья мои, я честно пытался вникнуть в суть спора - и не понял, чем он. Насколько я понял, ВСЕ нормальные люди (все, кто нормально высказался в этом споре) - левые, левоцентристы, центристы, правоцентристы и упомянутый выше выдающийся правый публицист - согласны, что пытки не должны быть легальны, что это - преступление против личности, против прав человека и против государства.

Спор хороших людей возник вокруг сделанной частью из нас оговорки - как мы будем относиться к государственным агентам, если они, следуя своим представлениям о гуманности и долге (предотвращении преступлений) нарушат этот закон? Я понимаю их оговорку так:

Из каких соображений госслужащий ни нарушил бы этот закон (о недопустимости пыток), он будет считаться преступником; однако, КАК И ПРИ ЛЮБОМ УМЫШЛЕННОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, будет действовать принцип "крайней необходимости", т.е. если служащий докажет, что ему удалось предотвратить реальную и неотвратимую иным способом угрозу жизни людей, он будет освобожден от ответственности или она будет смягчена.

Повторяю - это важно - это ОБЩИЙ принцип уголовного права, это не специальная поблажка государственным палачам. Строго формально говоря, всю эту часть можно отбросить. Убийства запрещены. Кражи запрещены. Пытки запрещены. Все. Точка. Кому интересно, что будет с полицейским, застрелившим преступника, стрелявшего по толпе, "отца, укравшего лекарство ребенку из закрытой аптеки" или спецслужбиста, выпытавшего из террориста код остановки часового механизма - перечитайте начало абзаца и общие определения уголовного права.

Вопрос в том, было ли РИТОРИЧЕСКИ правильно некоторым из нас упоминать этот (необязательный) факт в контексте разговора об обязанностях и правах спецслужбистов. Как показала дискуссия - видимо, нет. Хорошие люди заподозрили лазейку для "серой" легализации пыток, плохие - клеветнически принялись обвинять их в этом же (дескать, мы хотим заставить пытать по-прежнему, но, в отличие от честных правых, больше не даем человеку с дыбой и клещами гарантий легальности и почетности его суровой мужской работы).

Но я не вижу другого выхода, как повторять: пытки запрещены, как и убийства; в жизни бывают ситуации, когда честный и благородный человек вынужден нарушить закон и принять все, что за это полагается.

[identity profile] moon-open.livejournal.com 2009-05-08 12:49 pm (UTC)(link)
Похоже, народ сильно вибрирует на последнюю фразу - "принять все, что заэто полагается".
Очень хочется выйти их такой ситуации (ну или хотя бы в своих фантазиях) ироем, всем в белом.

[identity profile] fantom-pain.livejournal.com 2009-05-08 01:25 pm (UTC)(link)
Вы вот хорошо сформулировали.
И - "если служащий докажет" - а лучшего механизма для обеспечения этого, чем суд, вроде как пока нет. А суд ведь и оправдать может. Соответственно, тот, кто хочет вывести эту тему из-под суда, сознательно или неосознанно допускает, что данные действия могут быть и не в интересах общества.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-05-08 01:27 pm (UTC)(link)
Поскольку я активно участвовала в этих спорах, позволю себе добавить: упоминание этого необязательного аспекта (совершенно, кстати, согласна, что необязательный) было попыткой ответа на фальшивый выбор: тикающая бомба и 10 миллионов погибших (как! Вы согласитесь на 10 миллионов гибелей и даже не попытаетесь их спасти, помочив в сортире плохого парня???) или разрещить пытки госчиновникам на регулярной основе, входящей, так сказать, в job description.

Я честно пыталась объяснить, что, окажись в такой ситуации, я, возможно, и преступлю закон. Но это же не основание ввести пытку в рутину работы спецслужб?

Зря пыталась. Не понимают. Говорят, мы делегируем. Ну-ну...

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-05-08 01:27 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] yucca.livejournal.com 2009-05-08 01:37 pm (UTC)(link)
Тут, очевидно, основная их идея в том, что сотрудники ЦРУ не являются честными и благородными.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-05-08 01:49 pm (UTC)(link)
Да, и еще (убегая): почему-то никто из них не вспоминает об этой моральной дилемме, когла речь идет о чиновнике: как же, говорят, у них же дети, их же кормить надо.

А 10 миллионов и тикающая бомба в такой ситуации, конечно, не аргумент -- карьерой рисковать какой же дурак будет? То есть действительно, подсознательно никто из них никакими 10 миллионами не оперирует.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2009-05-08 01:49 pm (UTC)(link)
Разумеется. Именно поэтому преступников судят, а не застреливают на месте.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-05-08 02:13 pm (UTC)(link)
по-моему, основные претензии к конкретной позиции - "Да, есть - редчайшие - ситуации, когда надо пытать."
поэтому твой заключительный вывод следует читать либо как "пытки изредка нужны, но должны быть запрещены, как и убийства; но в жизни бывают ситуации, когда честный и благородный человек вынужден нарушить закон и принять все, что за это полагается." либо как "пытки не нужны и должны быть запрещены, a когда честный и благородный человек нарушиaet закон, ему придется принять все, что за это полагается." А аналогий с убийством так же неверна, как и "тикающая бомба".
первая позиция мало того что одобряет пытки (в редчайших ситуациях, конечно), но она еще и лицемерна.

[identity profile] bajuwar-rus.livejournal.com 2009-05-08 02:41 pm (UTC)(link)
Спасибо. Понял, в чем коллизия.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-05-08 03:01 pm (UTC)(link)
> пытки запрещены, как и убийства; в жизни бывают ситуации, когда честный и благородный человек вынужден нарушить закон и принять все, что за это полагается.

Мне мешает, что в этом случае государство перекладывает ответственность на "честного и благородного человека" в ситуации, когда у самого (государства) есть механизмы оценить степень оправданности пытки в каждом данном и конкретной случае. При этом "честный и благородный человек" вынужден будет пользоваться подручными средствами для пытки (не может же он заранее хранить запрещённое оборудование), чем увеличит и риск для здоровья пытаемого и снизит эффективность пытки.
Логичнее выглядит ситуация когда следователь звонит в прокуратуру и запрашивает разрешение на пытку.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-08 03:10 pm (UTC)(link)
Что делать. Провести генсканирование младенцев и проэвтаназить имеющих склонность к преступности (скажем, из трех верхних децилей) тоже эффективно. Может быть.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-05-08 03:55 pm (UTC)(link)
:) Я хотел сделать акцент на ответственность, а не на эффективность.

Убийства не запрещены, запрещены убийства в качестве наказания. Убийства при самообороне/обороне разрешены и регламентированы законом. У отца укравшего лекарство в аптеке, есть альтернатива - отвезти ребёнка в больницу. Если в больнице нет лекарства и нигде нет, а есть только в закрытой аптеке, то мы говорим о редкой ситуации, которая не предусмотрена законом (хотя я думаю, что предусмотрена - осудят за грабёж при наличии смягчающих обстоятельств). В данном случае ситуация больше похожа на обыск - у прокуратуры есть время отреагировать.
Я могу представить ситуацию, когда госслужащий вынужден нарушить закон, но я не понимаю почему мы сознательно ставим его в такую ситуацию, когда у него есть время и возможность с судебными органами связаться.
Более последовательно было бы запретить совсем, без оговорок. Как запрещено убивать руководителя государства.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-08 04:28 pm (UTC)(link)
+++ отца укравшего лекарство в аптеке, есть альтернатива - отвезти ребёнка в больницу. Если в больнице нет лекарства и нигде нет, а есть только в закрытой аптеке, то мы говорим о редкой ситуации, которая не предусмотрена законом (хотя я думаю, что предусмотрена - осудят за грабёж при наличии смягчающих обстоятельств).

Не знаю где как, а по российскому УК нет разницы между убийством и грабежом:

Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-08 04:30 pm (UTC)(link)
Извините, дискуссия пытать или не пытать у меня в журнале не предусмотрена - если хотите, ведите ее в своем журнале.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-05-08 04:36 pm (UTC)(link)
Но это же не основание ввести пытку в рутину работы спецслужб?


Почему рассматриваются только самые радикальные решения? - или вовсе запретить или "ввести в рутину", т.е. сделать рядовой практикой? Внемлите: пока, по доступным материалам, известно, что пытали троих - то есть пытали в десятки раз меньше, чем казнили (в США казнят 70-90 человек в год). Никакие органы, занимающиеся внутренними делами (полиция, ФБР) не обращались, насколько известно, с предложениям расширить эту практику. Пытки, таким образом, это такая же экзотическая операция ЦРУ, как выкрадывание людей за границей и тому подобная бондиана. Никакой угрозы массовых, рутинных пыток нет за полной бессмысленностью подобной активности разведки. Да и запрещено ЦРУ осуществлять операции на территории США, чтобы сделать пытки "рутиной", чтобы "разрещить пытки госчиновникам на регулярной основе, входящей, так сказать, в job description", надо массово вывозить "плохих парней" и этих самых госчиновников за рубеж. Думаю, что таких экзотических страхов нужно опасаться меньше, чем тех самых террористов, которые американцев, действительно, насмерть не любят, даже гг. либералов, хотя их, казалось бы, за что?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-05-08 04:44 pm (UTC)(link)
Можно рассмотреть на конкретном примере "редчайшей ситуации"? Похищение человека - очевидное уголовное преступление. (В российском УК, к примеру, ст.126 (http://www.ledforum.ru/uk/17.htm#126)). Можно ли было выкрадывать Эйхмана?

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-05-08 04:57 pm (UTC)(link)
1. можно или нужно?
2. вообще не ко мне вопрос. Я против сравнения всех редчайших ситуаций и тем более заключения, что если в одной редчайшей ситуации можно и/или нужно, то и в другой тоже.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-05-08 05:00 pm (UTC)(link)
Извините, пожалуйста, если я нарушил правила вашего журнала. Я ни в коем случае не хочу выглядеть поборником пыток как таковых (как я не поборник заключения в тюрьму как некоего вида желательной к расширению активности). Но тюрьмы не пустуют. Если мы не можем избавиться от явления, то нам надо хотя бы договориться об условиях, в котором его можно использовать с наименьшим вредом. Мне кажется, что ваша позиция, коротко говоря, состоит в том, что "если уж деться некуда, то пусть пытают и сами за то отвечают, но мы, общество, законотворцы, мы будем при этом невинными". С чем, конечно, нельзя согласиться: ответственность за то, что происходит в обществе гласно, лежит на всех, и невозможно ее переложить на чиновника, который сам же и ответит за свои действия.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-05-08 05:02 pm (UTC)(link)
Наверное, все-таки, "можно ли было"? "Нужно ли было" - вопрос политический, а "можно ли было" - моральный.

Только давайте додумывать до конца.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2009-05-08 05:38 pm (UTC)(link)
"...пытки запрещены, как и убийства; в жизни бывают ситуации, когда честный и благородный человек вынужден нарушить закон и принять все, что за это полагается."
Чисто в словесной плоскости - все безупречно. На 100% согласен.
Но чтобы быть честными с собой, надо, во-первых, вспомнить, что в подвалах спецслужб честных и благородных человеков нету (не считая, изредка, подследственных). Как-то находят они себе другие способы заработать пенсию...
А есть профессионалы в мундирах (или без), которые, как все нормальные люди, заботятся о себе. Нельзя - значит нельзя. А все остальное - по инструкции или, как минимум, по письменному приказу сверху. А где его взять, наверху тоже не дураки, кому охота по судам таскаться и доказывать, что ты не людоед? То есть: тикать оно может, или не тикать - максимум он позвонит жене и проверит, не слишком ли она близко к тому месту, где тикает?

Если же подойти принципиально, то государство (чиновник) вообще ни при каких обстоятельствах не должны нарушать закон. Вот честные и благородные граждане имеют такую привилегию - парковаться где нельзя и платить за это штраф. Государство не способно сделать моральный выбор, оно не личность а юридическое лицо - значит и нет у него пути иного, чем закон.

Следовательно,
пассаж о "...нарушить закон и принять все..." не в тему, холостой выстрел. Ничего принимать они не будут, не такие идиоты.
Остается лишь честно взвесить, готовы ли мы платить свою цену за удовольствие жить в стране, где не никого никогда не пытают.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2009-05-08 05:59 pm (UTC)(link)
в обсуждаемом оргинале используется "надо". давайте не будем отклоняться от формулировок.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-05-08 06:08 pm (UTC)(link)
Хорошо, давайте не будем отклоняться. Так надо ли было?

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-05-08 06:23 pm (UTC)(link)
ИМХО вы зря спорите. В общем виде этот вопрос нерешабелен в принципе. Невозможно в законе предусмотреть все возможные случаи исключений из него. Это будет уже не закон. Если какое-то деяние запрещено, то оно должно быть запрещено. Оговорки могут быть лишь для типичных случаев, но не для исключительных. Для иключительных же должен быть суд присяжных. Только настоящий, а не подобранный по спецзаказу с Лубянки. И уж они должны решать, виновен ли и заслуживает ли снисхождения (всилу особых обстоятельств).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-08 06:30 pm (UTC)(link)
пока, по доступным материалам, известно, что пытали троих

Э... Вы полагаете, что стоит продолжать разговор после такого утверждения?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-08 06:34 pm (UTC)(link)
Вы издеваетесь? Это НЕ похищение, я полагаю, Вы догадываетесь об этом. Как тогда объяснить Ваш коммент?

Page 1 of 5