taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-10 07:36 pm

Эрэфская цензура и советский фильм. Немного самозванного доктора

Параллельно с раскрашиванием "17 мгновений" над фильмом поработали цензорские ножницы: помимо общего сокращения длины фильма на 20%, особо досталось ряду ключевых сцен.

Так, почти полностью удалена центральная сцена 7 серии, одна из любимых зрителями - разговор Штирлица в поезде с генералом вермахта (видимо, за нелицеприятные отзывы о советских людях).

Из разговора пастора Шлага с гестапоским провокатором исчезли наезды последнего на Церковь.

via [livejournal.com profile] object

PS В статье Википедии - ссылка на постинг Лукьяненки-"Пилюлькина" в защиту колоризованной версии. Замечательный образчик работы пропагандонов: на вопрос, а правда ли, что удалили антицерковные выпады, кросавчег отвечает - ну подумайте сами - кому и зачем надо это делать? Кому в России надо выгораживать протестантов и католиков? То есть "доктор" убивает аж трех зайцев:
- создал впечатление, что, по свидетельству авторитетного человека (в России по инерции так про писателей многие думают), ничего подобного нет, и цензоров оклеветали;
- более того, обосновал свое отрицание вескими аргументами, для тех, кто даже великому автору "дозоров" может не поверить;
- НЕ сказал "нет", так что когда его ткнут носом в файлы - мило улыбнется и скажет - а какие ко мне претензии?

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2009-05-10 04:18 pm (UTC)(link)
Недавно пересматривала весь фильм. Пришла к выводу, что сцена с генералом -- самая сильная. Там, кстати, и про американцев очень интересное высказывание есть. Что-то типа "они думают, что бомбежками можно выиграть любую войну". Гриценко там совершенно гениальный, незабываемый.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2009-05-10 04:23 pm (UTC)(link)
Да, доктор всегда умудряется удивить какой-нибудь мерзостью.

[identity profile] krups.livejournal.com 2009-05-10 04:31 pm (UTC)(link)
Я не фанат этого фильма, но там было три интересных диалога.
Два цензура выбросила.
А скажите, пламенную речь Мюллера о том, что фашизм победить не получится, что вновь появятся мальчики, которым захочется кричать "Зиг хайль" - ее тоже того?

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2009-05-10 04:52 pm (UTC)(link)
даже смешно

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kum_/ 2009-05-10 05:17 pm (UTC)(link)
А с каких это пор Лукьяненко -- авторитет? Собснно, Вашего сообщения об удалении из фильма некоторых сцен было бы достаточно, без ссылок на этого м...ка.

[identity profile] balda-balda.livejournal.com 2009-05-10 05:58 pm (UTC)(link)
или я брежу и грежу, или сцена с генералом-Гриценко (в самом деле, актерски -- лучшая в фильме) оставлена в полнейшей неприкосновенности. я ее помню покадрово -- в отличие от прочих. все на месте. "н-ноги нужны, н-ноги".
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-05-10 06:41 pm (UTC)(link)
Просмотрел в Википедии список ляпов - честно говоря, грузовик УАЗ и часы "Слава" - это фигня. Там главные ляпы - в совершенно невероятных успехах Штирлица, "на коленке" осуществляющего дерзкие планы прямо под носом у врага, послушно хавающего самые нелепые и противоречивые объяснения. Недаром фильм растащили на анекдоты. Никогда я не воспринимал его всерьез, "Подвиг разведчика" и "Последний рейс 'Альбатроса'" намного достоверней, просто там "ранг" был изначально ниже...
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2009-05-10 06:49 pm (UTC)(link)

[identity profile] impractical-cat.livejournal.com 2009-05-10 07:11 pm (UTC)(link)
Да, пост Пилюлькина я оценила. У него там получилось, что цензура, если она была, имела не политический характер, а как бы случайный. Молодчина доктор, что еще сказать...

[identity profile] quieres.livejournal.com 2009-05-10 07:17 pm (UTC)(link)
Извините, но я видел разговор в поезде Штирлица с генералом вермахта. Часовая зона - +2.

А вчера, когда смотрел Брилиантовую Руку, понял, что вообще в советском кино много есть антисоветских моментов. Я о поцелуе в губы героя Папанова герою Миронова перед отплытием в Турцию. Только вряд ли смысл этой сцены смогут понять многие.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-05-10 09:01 pm (UTC)(link)
Какое гадство. Хорошо, что люди проявили наблюдательность и поделились увиденным. Думаю, для авторов проекта это все же обернется какими-то репутационными потерями, и сие послужит уроком.

[identity profile] int20.livejournal.com 2009-05-11 09:01 am (UTC)(link)
А я не смотрела старые «17 мгновений весны» и не смотрела новые. Вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Меня не возбуждают немецко-советские реалии тех лет, равно как и воспоминания о счастливой советской жизни. А от анекдотов про Штирлица, большинство которых тупы чуть менее, чем полностью меня, как и любого более-менее обладающего вкусом человека, воротит с души.

[identity profile] Андрей Перепёлкин (from livejournal.com) 2011-05-13 12:12 am (UTC)(link)
Спасибо за информацию. Написал коммент Лукьяненке. Бесполезно, наверное, но всё-таки. Очень уж раздражает эта манера строить из себя дурачка по типу: ничего не видел, ничего не знаю. http://dr-piliulkin.livejournal.com/100777.html?thread=10728617#t10728617