taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-22 01:17 pm

О любви советского народа к начальству и "тонкой прослойке"

Мне тут в комментах объясняют, что не стоит делать выводы об отношении советских людей к начальству по "тонкой прослойке московской интеллигенции". Если честно, первого живого московского интеллигента я увидел в 14 лет, поступив во Вторую школу, куда успешно и ездил на электричке из своего военного городка.

А вот анекдот, который я услышал в пионерлагере Министерства Обороны, бородатый такой, но детей прикалывало:

1 съезд колхозников, встает ударник Василий: Я вас не спрашиваю, куда вы наше зерно деваете, я вас спрашиваю. откуда у вас пыжиковые шапки берутся?

2 съезд колхозников, встает ударник Николай: я вас не спрашиваю, куда вы зерно деваете, я вас не спрашиваю, откуда у вас пыжиковые шапки, я вас спрашиваю, куда вы Васю дели?


1970 год, мне 13 лет.

Об отношении советских людей к начальству

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2009-05-23 06:47 am (UTC)(link)
можно было услышать от самих этих людей.
Когда я был молодой и глупый московский студент, я думал, что наши критические взгляды на начальство, озвученные в прокуреных кухнях - но, боже упаси! не при посторонних - это удел интеллигенции, а вот народ... ах, если бы народ понимал!
К счастью, мне удалось оказаться и среди народа - на огромном сибирском промышленном комплексе, где мы проходили практику и жили в заводском общежитии. Наши сверстники объяснили нам при первой же оказии - точно, подробно, на трезвую голову - что они думают про начальство. Про местное и про Союзное, про Брежнева, про партию, и про нас заодно. Объяснили четко так, что даже завидно стало. И они хорошо это понимали и прямым текстом выдавали: "Я рабочий, что со мной сделают? Посадят? Так я уже сидел, подумаешь. Это вы всего боитесь."
В совхозе, где мы были до этого, и на московском заводе, где мы были через два года, рабочие были менее откровенны и менее категоричны. Думаю, что 70-80-е какие-то иллюзии о Советской власти оставались, в основном, в "тонкой прослойке московской интеллигенции".
"Хоть бы завоевал уже нас кто-то, может лучше бы жить стали" - это я слышал своими ушами и, как вы понимаете, не от "прослойки".