taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-24 09:56 pm

Так, в сторону

А еще граждане, сочинявшие указ Президента Всея Белыя и Бурыя Медведев, никогда не читали Поппера и не знают значения слова "фальсификация".

Впрочем, туда, скорее всего, вообще знающих алфавит скоро брать на работу перестанут.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-24 07:24 pm (UTC)(link)
как воспринимают всю эту бодягу с комиссией 90% граждан: "запретят клеветать на нашу историю, наших дедов и прадедов".

99 процентам нет дела до дедом - хорошо это или плохо.

(Anonymous) 2009-05-24 07:34 pm (UTC)(link)
Ну, нет.
Вы не правы.
То есть абстрактно, может, и нет. Но если заходит речь о войне, 9 мая, комиссии & related - именно такое отношение. У каждого есть мнение о войне, если спростить. Почти никто не ответит: "А? Чего?".
И тут они имеют полную поддержку масс. Причем в нашем поле, поле слов, мыслей и идей. Меня это пугает. Я начинаю думать, что интеллигенция на самом деле проиграла на своем поле, впервые за фиг знает сколько лет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-24 07:39 pm (UTC)(link)
Ну и что, при соввласти не так было, хотя война была свежее в памяти - а все болт забивали. И сейчас забьют. То, что Вы описываете - это эффект пребывания военной тематики в зоне "большого спорта" - "Россия вперед", все дела. Указы-комиссии переводят это в зону унылой обязаловки, как при совке.

А вообще, мне не нравится беседовать с анонимусами.

(Anonymous) 2009-05-24 07:57 pm (UTC)(link)
Вы, похоже, не понимаете, о чем я. попробую еще по-другому сформулировать, так как мне и вправду интересно ваше мнение.
Мне кажется, подавляющее большинство людей относится к войне безо всякого фанатизма, безо всякого россиявпереда. Отношение это простое, поверхностное, но оно есть. Основано оно, как мне кажется, на понимании того, что война была за правое дело и велась более-менее конвенциональными методами. В контекстае такого отношения, повторюсь, вся эта возня воспринимается как защита от клеветы и, следственно, как правое дело. Что можно противопоставить такому подходу?

Я все-таки думаю, что россиявперед это совсем не массовое явление.

Про анонимность: ЖЖурнал мой (clyde404), в силу некоторых причин, закончился. могу реальным именем подписаться, если вам так комфортнее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-24 08:37 pm (UTC)(link)
OK, экс-клайд404 вполне достаточно.

Не надо ничего противопоставлять, они сами все сделают, превратив относительно живое (хотя и уродливое) "спортивное мероприятие Победа" в унылое пропагандистское говно.

(Anonymous) 2009-05-24 08:42 pm (UTC)(link)
Дело не в мерояприятии, не в 9 мая и не в пропаганде. Дело в том, что сами люди думают про войну, как к ней относятся. 9 мая и сопутствующие ему словооизлияния в зомбоящике - совсем не основное в этих отношениях.

Вопрос в том, как - и можно ли - объяснить "обычным людям" пагубность комиссии, или остается надеяться только на то, что время все само расставит по местам.

(Anonymous) 2009-05-24 09:08 pm (UTC)(link)
Вопрос имеет в том числе и практическое значение. У меня, например, папа-мама и большинство знакомых такие. Пока я ничего лучшего, чем делать тупое лицо и переводить тему разговора, придумать не могу. А хотелось бы.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-05-25 06:53 am (UTC)(link)
Объяснить можно, но только небольшому числу - тем, на кого лично ты готов потратить значительное время и кто при этом изначально к тебе хорошо относится. Главное в таком объяснении - показать, что "общепринятая" картина войны имеет много серьезных расхождений с исторической реальностью. Красноречивых фактов много.