January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, May 24th, 2009 09:56 pm
А еще граждане, сочинявшие указ Президента Всея Белыя и Бурыя Медведев, никогда не читали Поппера и не знают значения слова "фальсификация".

Впрочем, туда, скорее всего, вообще знающих алфавит скоро брать на работу перестанут.
Sunday, May 24th, 2009 06:41 pm (UTC)
Нет, это переводчики Поппера плохо владели русским языком и не понимали, что английское слово falsification в том смысле, в каком его использует Поппер, переводится не словом "фальсификация", а словом "опровержение". Соответственно, "фальсифицируемость" по Попперу - это на самом деле опровержимость, опровергаемость.
Monday, May 25th, 2009 03:09 pm (UTC)
Ну да, но я имел в виду, что переводческий ляп, даже если уже и вписан в скрижали навечно, не изменил значения слова "фальсификация" в нормальном русском языке. Он добавил этому слову новое значение в узких кругах рассуждателей о "философии науки", но это, вообще говоря, типично - многие специализированные научные жаргоны используют слова обычного языка в своем особом значении.
(Anonymous)
Sunday, May 24th, 2009 07:15 pm (UTC)
Я вас давно читаю, и вот хочу спросить.

Вы ведь наверняка понимаете, как воспринимают всю эту бодягу с комиссией 90% граждан: "запретят клеветать на нашу историю, наших дедов и прадедов". Трудно усмотреть в такой позиции что-то безнравственное и вредное, трудно объяснить носителем такой позиции безнравственность и вредность медведевского начинания. Вы думали о том, как это можно (было бы) сделать?

Дело в том, что ваши аргументы в принципе могут быть поняты весьма и весьма ограниченной аудиторией, а приняты - и еще меньшим числом людей. Я поневоле задаюсь вопросом, в чем же дело: то ли, с вашей точки зрения, вред от комиссии не является очевидным и объективным, а существует только с точки зрения либерально мыслящей интеллигенции, то ли вам просто неинтересно как-то формулировать позицию, которая может быть разделена большинством сограждан, то ли Вам это самое большинство по барабану..

ведь, на самом деле, если они смогли добиться того, что 90% людей воспринимает всю эту возню именно так, как я написал выше, а мы не можем этому ничего противопостоавить, то.. они выиграли, присчем не тактически и на адмресурсе, но стратегически и интеллектуально. печально, если так.
Sunday, May 24th, 2009 07:24 pm (UTC)
как воспринимают всю эту бодягу с комиссией 90% граждан: "запретят клеветать на нашу историю, наших дедов и прадедов".

99 процентам нет дела до дедом - хорошо это или плохо.
(Anonymous)
Sunday, May 24th, 2009 07:34 pm (UTC)
Ну, нет.
Вы не правы.
То есть абстрактно, может, и нет. Но если заходит речь о войне, 9 мая, комиссии & related - именно такое отношение. У каждого есть мнение о войне, если спростить. Почти никто не ответит: "А? Чего?".
И тут они имеют полную поддержку масс. Причем в нашем поле, поле слов, мыслей и идей. Меня это пугает. Я начинаю думать, что интеллигенция на самом деле проиграла на своем поле, впервые за фиг знает сколько лет.
Sunday, May 24th, 2009 07:39 pm (UTC)
Ну и что, при соввласти не так было, хотя война была свежее в памяти - а все болт забивали. И сейчас забьют. То, что Вы описываете - это эффект пребывания военной тематики в зоне "большого спорта" - "Россия вперед", все дела. Указы-комиссии переводят это в зону унылой обязаловки, как при совке.

А вообще, мне не нравится беседовать с анонимусами.
(Anonymous)
Sunday, May 24th, 2009 07:57 pm (UTC)
Вы, похоже, не понимаете, о чем я. попробую еще по-другому сформулировать, так как мне и вправду интересно ваше мнение.
Мне кажется, подавляющее большинство людей относится к войне безо всякого фанатизма, безо всякого россиявпереда. Отношение это простое, поверхностное, но оно есть. Основано оно, как мне кажется, на понимании того, что война была за правое дело и велась более-менее конвенциональными методами. В контекстае такого отношения, повторюсь, вся эта возня воспринимается как защита от клеветы и, следственно, как правое дело. Что можно противопоставить такому подходу?

Я все-таки думаю, что россиявперед это совсем не массовое явление.

Про анонимность: ЖЖурнал мой (clyde404), в силу некоторых причин, закончился. могу реальным именем подписаться, если вам так комфортнее.
Sunday, May 24th, 2009 08:37 pm (UTC)
OK, экс-клайд404 вполне достаточно.

Не надо ничего противопоставлять, они сами все сделают, превратив относительно живое (хотя и уродливое) "спортивное мероприятие Победа" в унылое пропагандистское говно.
(Anonymous)
Sunday, May 24th, 2009 08:42 pm (UTC)
Дело не в мерояприятии, не в 9 мая и не в пропаганде. Дело в том, что сами люди думают про войну, как к ней относятся. 9 мая и сопутствующие ему словооизлияния в зомбоящике - совсем не основное в этих отношениях.

Вопрос в том, как - и можно ли - объяснить "обычным людям" пагубность комиссии, или остается надеяться только на то, что время все само расставит по местам.
(Anonymous)
Sunday, May 24th, 2009 09:08 pm (UTC)
Вопрос имеет в том числе и практическое значение. У меня, например, папа-мама и большинство знакомых такие. Пока я ничего лучшего, чем делать тупое лицо и переводить тему разговора, придумать не могу. А хотелось бы.
Monday, May 25th, 2009 06:53 am (UTC)
Объяснить можно, но только небольшому числу - тем, на кого лично ты готов потратить значительное время и кто при этом изначально к тебе хорошо относится. Главное в таком объяснении - показать, что "общепринятая" картина войны имеет много серьезных расхождений с исторической реальностью. Красноречивых фактов много.
Sunday, May 24th, 2009 07:42 pm (UTC)
"Впрочем, туда, скорее всего, вообще знающих алфавит скоро брать на работу перестанут."

Как же? Они ж там все при степенях - доктора и кандидаты всех неестественных наук.
Sunday, May 24th, 2009 10:56 pm (UTC)
Про медведев, вестимо. Которые, как известно, бывают либо "белыя", либо "бурыя" :)