taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-06-01 05:59 pm

"Гаарец": задание израильским дипломатам

[По сообщению газеты "Гаарец"] Несколько дней назад МИД Израиля разослал дипломатическим представительствам Израиля за границей секретную телеграмму с рекомендацией перейти к активным действиям по дискредитации Ирана накануне президентских выборов. Послам и дипломатическим представителям рекомендуется проводить информационно-разъяснительную работу с журналистами, которые отправятся освещать выборы в Иране, и инициировать публикацию статей, раскрывающих истинную суть режима аятолл.

Что ЭТО? Это может быть правдой? Уже надо грузить галоперидол бочками?

(надо ли объяснять, что такая активность в разгар президентских выборов однозначно будет использована воинствующими иранскими кандидатами для укрепления своих позиций? или дальнейшее обострение отношений с Ираном является вовсе не "кошмаром", а целью этой политики?)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2009-06-01 03:36 pm (UTC)(link)
Причем тут расползание коммунизма? Я говорю про 2005 год. 4 года назад. Иран, времен Хатами воспринимался, как далеко не самый главный противник и потенциальный партнер для переговоров, но не как стратегическая угроза. Угрозой его стали воспринимать после прихода Ахмади к власти, ускорению им ядерной программы, резкого всплеска антиизраильской активности.
Или Ахмади к власти тоже Израиль привел?

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-06-01 03:47 pm (UTC)(link)
1. Биби говорит про иранскую угрозу уже лет 10 как минимум.
2. До 2005 года эту роль несколько лет играла Аль-Каеда (всемирный исламский террор).
2. В перерыве между 1991 и 2001 годом должность Главного Страшного Врага действительно оставалась вакантной. Поэтому возникло "окно возможностей" (другая точка зрения - пришлось пойти на губительный для страны Ослиный Процесс). Зато когда "окно" закрылось, вся страна облегченно вздохнула и занялась своим любимым делом - нагнетанием Экзистенциального Страха.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2009-06-01 03:57 pm (UTC)(link)
1. Биби про иранскую угрозу 10 лет не говорит. Может где то, когда то и упомянул, но не более того. До 2005 года Иран, как стратегическая угроза, вообще не упоминался. Даже во время пребывания ЦАХАЛа в Ливане, когда Хизбалла при помощи Ирана нам кровь пускала.
2. Эль Каэда тоже не играла. Хамас, исламские радикалы в соседних странах, саддамовский Ирак. Эти,да, играли. И именно против них стратегия затачивалась.
3. В 1991 году на должность главного врага очень лихо начали выходить Хамас и другие исламские радикалы, заменив бюрократов из ООП. Но не потому что Израиль их придумал, а потому что они занялись активной террорестической деятельностью, которой не занимались до конца 80х.

[identity profile] leorer.livejournal.com 2009-06-01 04:11 pm (UTC)(link)
1. Он о ней не говорит, он на ней скачет. Постоянно напоминает, что он "первый обратил внимание на иранскую угрозу" и примеряет фрак Черчилля (я недавно давал у себя ссылку на статью об этом).
Насчет Второй Ливанской - я отлично помню, как упорное сопротивление "Хизбаллы" объяснялось тем, что там воюет иранский спецназ, и инструктора тоже из Ирана.
2. Да, и саддамовский Ирак играл, и Аль-Каеда играла, и связь между ними находили, которая в итоге оказалась фиктивной.
А в 1968 году Шарон объяснял, что нельзя уходить из Иудеи и Самарии, потому что в этом случае иорданцы начнут обстреливать из пушек Петах-Тикву.
3. Да, вышел, при том, что мы же его создали и выпестовали как альтернативу Фатху.
So what? Не было бы Хамаса - нашлась бы другая угроза. :)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2009-06-01 05:28 pm (UTC)(link)
1. На иранской угрозе СЕЙЧАС все скачут. Потому что это действительно стратегическая угроза.
Иранский спецназ упоминался, и иранские советники тоже, потому что их там видели. Иран особо и не скрывал, что он активно поддерживает Хизбаллу. Так что не знаю, на чем там было прыгать.
2. Причем тут Эль Каэда к Ираку? Ирак был совершенно конкретной угрозой задолго до появления Эль Каэды. Против Ирака целый округ держали.
3. Мы его не выпестовали. Не повторяй легенды. Мы не мешали ему действовать в Иудее и Самарии, когда он занимался образованием и кормежкой населения, а не террором. Да, его противопоставляли Фатху, который в то время против нас воевал.
Как это протеворечит тому, что Хамас стал к началу 90х угрозой?