taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-11-10 07:40 pm

Вменяемый голос справа

Казалось, словосочетание "вменяемый правый" в нынешнем московско-парижском контексте становится оксюмороном, но вот же нет - совершенно разумный и чесный по методу привлечения и анализа фактов постинг [livejournal.com profile] valchess. Я не согласен со многими выводами, но что можно сохранить голову на плечах, будучи правым - текст доказывает. Что, в свою очередь, укрепляет веру в человека.

Спасибо!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2005-11-10 09:38 am (UTC)(link)
У меня как раз противоположное впечатление. Поста valchess я пока не читал, очень занят, сюда зашёл почти случайно и на секунду, но я эти дни слушал радио BFM (экономическое и, конечно, правое), и меня чрезвычайно обрадовали интервью с крупными деятелями французского бизнеса. Ни одной глупости типа Саркози они не сказали. Впечатление, что они, в отличие от Саркози и прочих правых и левых политиков, думают из расчета на двадцать лет вперед, а не на два. А тогда все меняется. Что меня особенно потрясло, это брат Саркози, крупный чин во фр. бизнес-системе (лень искать, кто именно) и просто крупный бизнесмен. Он говорил про то, что не решив социальных проблем, накопившихся за 30 лет бездействия, ничего не решишь. И он предлагал методы решения, которые звучали на мой слух совершенно социалистически (во фр. смысле) - налоговые льготы предприятиям, нанимающих местных жителей, финансирование транспорта (это очень, очень крупная проблема, как оказалось, многие просто не могут толком искать работу, потому что им до неё не доехать), финансирование образования и воспитания, ассоциативной деятельности и проч. Для него, в отличие от высказанного тут вот мнения valchess (не знаю, как у него в журнале) это не деньги, которых нет, а необходимые вложения, которые окупятся. Практически других голосов не было. Голосов "скрутить, повязать и выслать" не было просто.

Тут имеется вообще какое-то крупное недоразумение. Русские правые воспринимают слова "расходы на социальные нужды" как увеличение пособий. Да помилуйте. Об этом и не говорит никто. Расходы на социальные нужды - это maintenance, если хотите, это поддержание общества в работоспособном виде - прежде всего образование и обеспечение доступа к работе. Доступа, а не бесплатных пирожков. ТАкие расходы гораздо меньше, чем потери от их отсутствия.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2005-11-10 09:49 am (UTC)(link)
методы решения, которые звучали на мой слух совершенно социалистически (во фр. смысле) - налоговые льготы предприятиям, нанимающих местных жителей, финансирование транспорта (это очень, очень крупная проблема, как оказалось, многие просто не могут толком искать работу, потому что им до неё не доехать), финансирование образования и воспитания, ассоциативной деятельности и проч. Для него, в отличие от высказанного тут вот мнения valchess (не знаю, как у него в журнале) это не деньги, которых нет, а необходимые вложения, которые окупятся.

У американцев есть неплохой опыт в этой области. Так именно и работали, и работают многие правительственные интерграционные программы в США. Впрочем, Вы совершенно правы, русские правые считают, что они не помогают, а наоборот, только усугубляют проблему.
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-11-10 01:11 pm (UTC)(link)
Ваше участие в полемике, как всегда, абсолютно неконструктивно. Прошу Вас воздержаться от засорения моего журнала бессмысленной болтовней.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-10 02:13 pm (UTC)(link)
Нижайше прошу простить за вторжение в стерильные палаты прогрессивной мысли.

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-11-11 03:21 pm (UTC)(link)
Что, потёрли?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-11-11 10:17 pm (UTC)(link)
Нет, заскринил часть беседы, посвященную личным наездам и никак не связанную с темой обсуждения.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2005-11-11 10:53 pm (UTC)(link)
Заскринили реплику [livejournal.com profile] m_p, вполне на мой взгляд корректную. А меня попросили выйти вон, поскольку ранимая душа хозяина дневника не в состоянии вынести напоминаний о реальности - к примеру, истории и причинах возникновения "внутренних городов" ака негритянских гетто.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-11-11 11:14 pm (UTC)(link)
По здравом размышлении я решил, что без назойливого шума, создаваемого Трурлем - будет лучше. За год я услышал от него одну сравнительно осмысленную реплику и ради такого случая терпел эту муть столько времени...

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-11-14 02:08 pm (UTC)(link)
Inner cities всё-таки реальность американская, а не французская? Впрочем, может быть, и правда не стоит здесь об этом.

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2005-11-11 04:37 pm (UTC)(link)
Русские правые воспринимают слова "расходы на социальные нужды" как увеличение пособий.
Совершенно точно. Речь идет об инвестициях в население.