Вменяемый голос справа
Казалось, словосочетание "вменяемый правый" в нынешнем московско-парижском контексте становится оксюмороном, но вот же нет - совершенно разумный и чесный по методу привлечения и анализа фактов постинг
valchess. Я не согласен со многими выводами, но что можно сохранить голову на плечах, будучи правым - текст доказывает. Что, в свою очередь, укрепляет веру в человека.
Спасибо!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Спасибо!
no subject
Про выполнение и невыполнение законов - ведь весь ужас именно в том, что в эти вот ашелемные городки оказались брошены на произдол судьбы, и за выполнением в них законов следили плохо. Это-то сейчас необходимо изменить, и об этом говорят и правые, и левые.
Я знаю семью полусумасшедших русских, которые не хотнели пускать психически неуравновешенного ребёнка в школу - в какой-то момент они спрятали его от полиции в России - когда в дом начала ходить психолог, и запахло жареным. Ну, это длинная история.
Суть в том, что если взять обычный небогатый район, пригород, в котором я живу, или пригород, котором я работаю, - абсолютно невозможно себе представить, чтоб ребёнок не ходил в школу. Это районы смешанные. Процентов 30-40 ашелемов, пристойные квартиры, дорогие квартиры, и население смешанное. Так случилось, что мы как раз живём в ашелеме, - в нашем доме северо-африканцы, потругальцы, чёрные, армяне, французы - все. Никакого напряжения нет совсем, чёрные тётки на крылечке лобызаются с белыми тётками. И в утреннем автобусе я это вижу.
Пригород, в котором я работаю очень небогатый, кстати, в "красном кольце" - тоже полнейшая смесь. Ашелемы, частные маленькие домики небогатых французов, пристойные квартирные дома (их очень немного). Несколько лет назад моя инженерная школа туда переехала из-за дешевизны жилья. Последние годы там стали снимать университетские люди - прямая ветка метро. мои студенты ходят в "плохие" лицеи, организовывают там кружки, наша школа подружилась с мэрией, мы пытаемся устраивать всякие "выгодные" городу мероприятия. Вот сейчас ребята ведут кружок компьютерной грамоты в старческом доме. И уверяю Вас - всё нормально, и интеграция, и жизнь.
Про социальные деньги Вы неправильно понимаете - это не деньги на пособия, это деньги на рабочие места и на всяческие ассоциации - то есть крайне разумное долгосрочное вложение денег.
Про "сдвиг вправо" я уже ответила рипенбисту ниже. Кстати, французам социальные блага бесспорно важней зарплаты. Они гораздо ретивей будут бороться за лишнюю неделю каникул, чем за деньги.
Извините за сумбур.
no subject
Комментарии действительно показали мне, что можно быть левыми, и сохранить при этом голову на плечах.
no subject
Вам еще есть куда расти:-)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
б. я могу с тем же успехом сказать, что быть центристом глупо.
no subject
Чеолвеком, утверждающим, что тот, кто хочет работать, должен кормить тех, кто не хочет работать?
ЗЫ: за Марусю извини, просто по привычке читаю твой ник, как "марухмас".
no subject
no subject
no subject
http://www.livejournal.com/users/taki_net/59736.html?thread=1023832#t1023832
Сравните, например, словосочетание "левое искусство", "правый марш" (в Москве 4 ноября).
Применительно к иммиграции "левые" - это те, кто за иммиграцию, "правые" - те, кто иммиграцией озабочен. Разумеется, я назвал valchess "правым" в этом контесте с легкой подначкой (он сам именует себя "правым либералом" и "консрватором") - его позиция скорее левоцентристская.
no subject
Я имею в виду, не правы с фразой "левые - те, кто за свободу, а правые - те, кто за традиции". Так же, как Вы не правы относительно того, что левые - за иммиграцию, а правые - против. То есть чаще всего эти понятия действительно коррелируют, но традиционные определния как раз связаны не с традицией или свободой, и уж точно не с эмиграцией - они связаны с отношением к собственности и экономической системой. Левые - это те, кто за сильную социальную политику, большие налоги и большое соцобеспечение, грамотное перераспределение национального достояния и так далее. Кароче, камуняки ;-) (шутка). КАК ПРАВИЛО они либералы, они за увеличение числа социальных свобод, за интернационализм, и так далее. Но не всегда. Правые же - это те, кто выступает за развитие предпринимательства, за крепкий высший и средний класс, за низкие налоги, и соцобеспечение по остаточному принципу, платное образование и медицину, и так далее. Кароче, кулаки (тоже шутка). КАК ПРАВИЛО, они корсерваторы, они за расслоение общества и классовость, национализм, и так далее. Но тоже - не всегда.
Скажем, Гитлер при всём своём национализме, был явно выраженным левым. И Лё Пен, при всей своей нелюбви к приезжим - тоже левый. Хотя это, согласен, не характерно.
Я вот - тоже, пожалуй, правый либерал.
С чем Вы не согласны?
no subject
no subject
Я сейчас ищу ссылки, когда найду точное определение - сошлюсь.
no subject
T.e. Вы правый? ;-)
no subject
Тут оборвали, там оборвали...
Забаньте меня, может, сразу, чтоб я не мучался?
no subject
no subject
Традиционно левые - это те, кто за свободу, а правые - те, кто за почтение к начальству, "семейные ценности" и прочие Веру, Царя и Отечество.
Попытка к этому привязать ни к селу ни к городу отношение к формам собственности на банки-заводы и прочие методы налогообложения - пусть останутся на совести тех, кто это делает.
no subject
а с этой Францией -- смотрю новости, читаю посты в жж -- и такое жуткое ощущение, что либо они все сошли с ума, или я.
почему они не видят того, что вижу я?
правда, национализм называют правой идеологией. как это стыкуется между собой, мне пока не очевидно.
no subject
Национализм как движение освобождения от имперской зависимости может быть и правым, и левым. Пример левого национализма - чешское освободительное движение в Австро-Венгрии. Украинский национализм, в основном, тоже всегда был левым (и в Австро-Венгрии, и в Польше-СССР).
no subject
no subject
Так что смыслы настолько менялись, что теперьь уж.... Только осталось одно: болтовня о народе во главе угла - левый (Например Гтитлер или Сталин) Болтовня о порядке, семье и традициях - правый ( организаторы обезьяньих процессов в Америке 19 века.Изрусской истории классической примеры сами найдёте. А в общем сегодня бессмысленные понятия. левые правительства ( Митттеран) ведут резко правую политику и наоборот... А Лё Пен по демагогии ведь левый. и поддержан деклассированным меньшинством белых лентяев и неудачников... Куда уж левее?