taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-06-27 02:38 pm

Студента забрили

Сама история:
http://garder.livejournal.com/84028.html
http://igaro.livejournal.com/260518.html

Дискуссия: http://khein.livejournal.com/515151.html (и много где еще)

В меня сейчас будут кидать ссаными тапками, но я скажу.

Ах, нет, сперва дисклеймер: я считаю призывное рабство аморальным, а спасать от армии правильным любых людей, независимо от степени "законности" их призыва. Но.

Народ, не надо создавать у себя и у других иллюзий. Не надо повторять "незаконно призывать студента дневного отделения" - вас ведь читают сотни других призывников и мамаш призывников, они поверят, и у них будут проблемы. Обучение в вузе (любом) само по себе не отсрочка, отсрочка дается по поводу ПОСТУПЛЕНИЯ в вуз, один раз в жизни, на определенный срок, ее нужно получить, правильно продлять при перерыве в обучении (не более чем на год), правильно и хитро переоформлять при пеерходе в другой вуз, и все эти вещи (продление, переоформление) не всегда возможны.

ГЛАВНОЕ: по закону и согласно практике, отсрочку НЕ ДАЮТ, А БЕРУТ, иными словами, если студент ее не взял, не продлил, не переоформил - он считается заявившим о своем желании служить в армии.

И второе. garder пишет, что ее брат "по мужски... готов послужить в армии". Многие говорят, что она описывает картину не совсем точно, а с уступками общественным условностям некоего социального слоя - ну, не будем уточнять, какого. Тут есть один момент, который принципиально важно понимать. ЕСЛИ в действительности герой истории настроил себя смириться и отслужить, организуя извне кампанию спасения - ему можно подложить свинью. Такое решение означает, что он, скорее всего, чувствителен к "условностям" того самого социального слоя и будет очень болезненно, без должного отторжения и презрения, принимать травлю по мотивам "маменькин сынок, отмазаться хотел". Тут нужна осторожность.

ЗЫ Вообще люди, кажется с высшим образованием, интернетом и жужжалкой, которые впервые узнали, что их, их родственников, их друзей могут призвать в армию в любое время и послать землю в Цхинвале барыгам отдать... Кажется, это единственный вопрос, по которому согласны и Эхо Москвы, и Радио Радонеж.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2009-06-27 04:19 pm (UTC)(link)
Второй отдел РГГУ не является органом, имеющим по закону полномочия вынести решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки конкретному лицу.

Ну хоть подтвердить факт наличия решения о предоставлении отсрочки он может?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-06-27 04:21 pm (UTC)(link)
Нет. Он может только подтвердить, что они подавали сведения на отсрочку.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-06-28 06:27 am (UTC)(link)
Не вполне понял, о чём Ваш вопрос. Если призывная комиссия уже приняла в отношение данного призывника решение о предоставлении отсрочки, и нужно лишь подтвердить факт его наличия, то проще всего прийти в военкомат и попросить выписку из решения призывной комиссии в отношение себя (её дают без проблем).

Призывник может потом снять на ксероксе копию с этой бумаги. Эту копию можно заверить у нотариуса, а также по месту работы, учёбы, проживания или лечения. Но в этом случае заверившее должностное лицо подтверждает лишь факт соответствия копии и оригинала. В этом конкретном смысле РГГУ может подтвердить факт наличия отсрочки. Не уверен, что с этой целью нужно идти именно во второй отдел РГГУ. В некоторых случаях закон обязывает заверять копию только у нотариуса.

(первый абцаз написан на основании личного опыта, а второй - по памяти, он может быть ошибочен, если Вам требуется юридический совет, советую изучить закон лично)