January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, June 27th, 2009 02:38 pm
Сама история:
http://garder.livejournal.com/84028.html
http://igaro.livejournal.com/260518.html

Дискуссия: http://khein.livejournal.com/515151.html (и много где еще)

В меня сейчас будут кидать ссаными тапками, но я скажу.

Ах, нет, сперва дисклеймер: я считаю призывное рабство аморальным, а спасать от армии правильным любых людей, независимо от степени "законности" их призыва. Но.

Народ, не надо создавать у себя и у других иллюзий. Не надо повторять "незаконно призывать студента дневного отделения" - вас ведь читают сотни других призывников и мамаш призывников, они поверят, и у них будут проблемы. Обучение в вузе (любом) само по себе не отсрочка, отсрочка дается по поводу ПОСТУПЛЕНИЯ в вуз, один раз в жизни, на определенный срок, ее нужно получить, правильно продлять при перерыве в обучении (не более чем на год), правильно и хитро переоформлять при пеерходе в другой вуз, и все эти вещи (продление, переоформление) не всегда возможны.

ГЛАВНОЕ: по закону и согласно практике, отсрочку НЕ ДАЮТ, А БЕРУТ, иными словами, если студент ее не взял, не продлил, не переоформил - он считается заявившим о своем желании служить в армии.

И второе. garder пишет, что ее брат "по мужски... готов послужить в армии". Многие говорят, что она описывает картину не совсем точно, а с уступками общественным условностям некоего социального слоя - ну, не будем уточнять, какого. Тут есть один момент, который принципиально важно понимать. ЕСЛИ в действительности герой истории настроил себя смириться и отслужить, организуя извне кампанию спасения - ему можно подложить свинью. Такое решение означает, что он, скорее всего, чувствителен к "условностям" того самого социального слоя и будет очень болезненно, без должного отторжения и презрения, принимать травлю по мотивам "маменькин сынок, отмазаться хотел". Тут нужна осторожность.

ЗЫ Вообще люди, кажется с высшим образованием, интернетом и жужжалкой, которые впервые узнали, что их, их родственников, их друзей могут призвать в армию в любое время и послать землю в Цхинвале барыгам отдать... Кажется, это единственный вопрос, по которому согласны и Эхо Москвы, и Радио Радонеж.
Saturday, June 27th, 2009 11:16 am (UTC)
пока в больших городах студентов не загребали в армию для определенного слоя населения все в общем в порядке было.
то есть была такая нехорошая армия то это типа " нас не оченнь касалось"
Saturday, June 27th, 2009 11:36 am (UTC)
Дык раздолбаев-студентов, провафливших отсрочку, гребут уже давно. Вот что не дают взятку занести - это веяние новых времен, в возросшим вдвое планом призыва.
Saturday, June 27th, 2009 04:17 pm (UTC)
Провафливших - это по-русски что? Вроде она у него пропала при переводе с потерей года, а не то, что он просто не отнес справку?
Saturday, June 27th, 2009 04:20 pm (UTC)
Скажем так, студентов, у которых истекла отсрочка или военкомат думает, что истекла, а они о том и не задумываются.
Saturday, June 27th, 2009 11:31 am (UTC)
Судя по поведению парня, сейчас лучше всего действительно ему не мешать. :(
Ну и распространить пошире информацию о тонкостях с отсрочками, плюс как себя вести с военкоматами.
Saturday, June 27th, 2009 03:38 pm (UTC)
Два раза по ссылке, и читаем:

Более того, родственники Михаила добились подтверждения во втором (военном) отделе РГГУ: его отсрочка действует до 2011 года.

Так что стрела - не в ту мишень.
Saturday, June 27th, 2009 04:03 pm (UTC)
Второй отдел РГГУ не является органом, имеющим по закону полномочия вынести решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки конкретному лицу. Таким органом, согласно статье 28 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе", является районная призывная комиссия. Также решение может (в случае наличия жалобы) вынести призывная комиссия субъекта федерации, либо суд.

Совет "не подписывать повестку", на мой взгляд, не верен. Сам факт подписывания повестки не является подтверждением того, что подписывающий согласен с её содержанием. Факт подписывания повестки доказывает лишь то, что лицо ознакомлено с тем, что в повестке написано. Факт ознакомления может быть доказан и иными способами. Например, содержимое повестки может быть в присутствии свидетелей зачитано, и об этом присутствующие могут составить акт.

Правильный совет призывникам, попавшим в описываемую ситуацию, иной. Прямо на повестке написать: "С решением призывной комиссии не согласен. Данное решение будет обжаловано мной в вышестоящей призывной комиссии. Подпись и дата."

После этого спокойно уходить. Если кто-то будет пытаться задержать, предъявлять ему статью 28.7 указанного закона. Она гласит:

"Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Я лично в такой ситуации ушёл из Красносельского ОВК в Армянском переулке. Каждый, кто пытался меня задержать, получал на руки копию указанной статьи и слова: "Вы знаете какой-то более свежий нормативно-законодательный акт в этой области?". У некоторых спрашивал фамилию. Они совещались-совещались, но потом дали уйти.

А потом жалобы и суды. Но это уже другая история (я суд выиграл, но по основаниям, которые в данной ситуации не подойдут).
Saturday, June 27th, 2009 04:19 pm (UTC)
Второй отдел РГГУ не является органом, имеющим по закону полномочия вынести решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки конкретному лицу.

Ну хоть подтвердить факт наличия решения о предоставлении отсрочки он может?
Saturday, June 27th, 2009 04:21 pm (UTC)
Нет. Он может только подтвердить, что они подавали сведения на отсрочку.
Sunday, June 28th, 2009 06:27 am (UTC)
Не вполне понял, о чём Ваш вопрос. Если призывная комиссия уже приняла в отношение данного призывника решение о предоставлении отсрочки, и нужно лишь подтвердить факт его наличия, то проще всего прийти в военкомат и попросить выписку из решения призывной комиссии в отношение себя (её дают без проблем).

Призывник может потом снять на ксероксе копию с этой бумаги. Эту копию можно заверить у нотариуса, а также по месту работы, учёбы, проживания или лечения. Но в этом случае заверившее должностное лицо подтверждает лишь факт соответствия копии и оригинала. В этом конкретном смысле РГГУ может подтвердить факт наличия отсрочки. Не уверен, что с этой целью нужно идти именно во второй отдел РГГУ. В некоторых случаях закон обязывает заверять копию только у нотариуса.

(первый абцаз написан на основании личного опыта, а второй - по памяти, он может быть ошибочен, если Вам требуется юридический совет, советую изучить закон лично)
Saturday, June 27th, 2009 04:09 pm (UTC)
Вы про что, можно узнать? К чему? Вот просто - привяжите к моему тексту.
Saturday, June 27th, 2009 04:17 pm (UTC)
Про то, что "ГЛАВНОЕ" - это стрела не в студента, а в "группу поддержки", что из сабжекта сильно неочевидно.
Saturday, June 27th, 2009 04:19 pm (UTC)
В моем постинге вообще нет никакой стрелы ни в кого.
Saturday, June 27th, 2009 04:41 pm (UTC)
Я все фигею от комментариев. Про "в армии бьют только тех, кто этого достоин" мы уже обсудили. Еще меня порадовал диалог "Я отслужил, и сын мой пусть служит", - "Ах, но вы же служили 20 лет назад в другом государстве! Тут другое дело!"
Какое другое дело, елки-палки...
(Anonymous)
Sunday, June 28th, 2009 05:05 am (UTC)
Что все так боятся армию.Там парни становятся настоящими людьми и мужчинами.Многих родители специально Отмазывают от армии типа откупают и устраивают в высшие учебные заведения.А после сами же желеют об этом И говорят что лудше бы отслужил.У меня два сына,оба отслужили.один в морфлоте,другой в спецназе.Ничего не случилось.Сейчас один учится в академии второй собирается поступать.Так что надо ратить настоящих парней а не делать из них барышень.