taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-07-06 01:09 am

"Решающий вклад в победу"

Ввязался в диалог:
7. В части Победы наш ответ должен быть крайне простым и доходчивым - не надо никаких комиссий по фальсификации истории. Надо четко вбивать в европейские головы всего два факта:
- количество погибших немцев на Восточном фронте и на Западном/ Африканском фронтах
- количество военых потерь понесенных западными союзниками и СССР в ходе войны

Ответил: Скажите, Вы подразделения на заводе оцениваете по признаку "у кого болльше травматизм и больше наломал техники - тот больше старался, а значит, его вклад в результат оптимальный"?
и на реплику "Кто уничтожил больше солдат противника, то и внёс бОльший вклад" пришлось разжевать:

Нет. Победа - не присуждается по очкам. Разумеется, если выбить ВСЕ человеческие ресурсы неприятеля, он капитулирует "нокатутом", но с Германией этого не было: когда СССР и Союзники соединились, у Германии под ружьем еще были миллионы. Германия прекратила сопротивляться не потомсу что кончились люди, а потому что кончилась земля под ногами.

Тем не менее я согласен, что СССР внес решающий вклад в разгром Сухопутных сил Германии (а Союзники - в разгром ВВС и ВМФ). ВМФ - семечки, а вот ВВС Германии - это примерно половина ее мощи; а по человеческим потерям с Сухопутными не сравнить.

Беда в том, что разгромив Германию паритетно (внеся ПРИМЕРНО такой же вклад и получив примерно половину "пряников"), мы заплатили за это огромной кровью. Это НАША БЕДА, а не повод для гордости. Принимая логику "победа меряется кровью" и соглашаясь считать нашу беду - заслугой, мы соглашаемчя играть и дальше роль лоха, кровью которого Союзники окупили свои успехи (говоря точнее, мы приняли такое распределение ролей в коалиции, что Союзники платили деньгами, трудом и мозгами, а мы - кровью; иными словами, мы в этой войне сыграли роль солдата пехоты, который льет кровь, а командующий маршал получает ордена и славу).

UPD: Совсем коротко. Россию использовали. Этого не любят говорить ни "патриоты", ни западники. За счет распределения ролей "великое объединение народов, говорящих на английском языке" достигло своих целей (безусловного и безоговорочного доминирования в мире), заплатив за это не своей, а русской кровью (за счет справедливого аргумента - "так вы же свою жизнь защищаете, неужели мы вам за это еще и приплачивать должны?") А за то, что Россия оказалась в положении, в котором была вынуждена принять такой расклад - спасибо одному человеку, кузнецу и архитектору всех наших бед.

[identity profile] kouzdra [lj.rossia.org] (from livejournal.com) 2009-07-05 09:32 pm (UTC)(link)
Цели доминирования (которая не ставилась, а формировалась по ходу) достигли две страны - США и СССР. Первая малой кровью, вторая большой. Британия проиграла практически все. Это не столько использовали, сколько "раз пошла такая пьянка..."

Реально же тут в одном подзамочном посте было любопытное обсуждение, что было бы, если бы СССР вне союза (но и вне пакта Р-М) атаковал бы в 1939 немцев - мое мнение, что вероятный результат был бы примрено отвечающим планам союзников - они бы поддержали русское наступление активными действиями на западном фронте с целью понуждения Германии к скорейшему заключению мира на условиях восстановления домюнхенского состояния. Почти наверняка с уступкой СССР Западной Украины и вероятными компенсациями Польше за счет Германии (в Восточной Пруссии например).

Это бы как раз называлось "использовали". Во что бы это потом развилось - фиг его знает.

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2009-07-14 02:32 am (UTC)(link)
Никаких целей доминирования в Европе, ни в каком совершенно смысле, у США в период WW2 не было.

В случае успешной советской войны против Германии, совершенно не очевидно, что СССР удовлетворился бы жалкой "западной украиной" -- при том, что СССР ставновился военным гегемоном в Европе, европейские страны лежали в военной разрухе, а компартии в них, под руководством коминтерна, включая Францию и Италию, поднимали флаг борьбы за светлое будущее человечества. Не говоря уже, что в самой Германии nach Hitler kommen wir. С какой стати СССР вдруг отказался бы от выполнения стратегической программы советской политики?
Edited 2009-07-14 02:33 (UTC)

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2009-07-14 11:44 am (UTC)(link)
А, Запад, значит, белый и пушистый?!
Он тоже не ограничился бы свержением сталинского режима, а попутно уничтожил бы страну физически в ядерной войне, а затем разделил бы её на части, присоеденил её части себе.