taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-06 02:09 pm

Совкам нужен Сталин. Я не шучу

http://community.livejournal.com/76_82/4294558.html?thread=81967774

Мои Намедни. Традиция "приносить что-то с работы"

Была в СССР традиция «приносить что-нибудь с работы». Например, наша бабушка работала в буфете завода, и приносила домой сливочное масло, сахар, вкуснейшие булочки с маком и берлинские пирожные… Булочки с маком до сих пор ассоциируются у меня с детством и уютом.
А наша мама работала воспитателем в детском садике! И в трудное время это выручало всю семью. Воспитатели забирали домой оставшиеся от обедов и полдников печенья, булочки, картофельное пюре, макароны с сыром, запеканки…

Расскажите, милые друзья, что приносили Ваши родные с работы? ;)

(........)

Мама работает в больнице медсестрой... приносила с работы. выписывалось на отделение, оставалось, медсестры делили между собой... думаю, что с больничной столовой санитарки носили еду домой.

папа с военной части приносил красивущие прозрачные линейки, офицерские вроде называются. мы с сестрой были самые модные в классе. приносил бумагу для протирки оружия. она была в огромных рулонах и достаточно мягкая и рыхлая, использовалась нами как туалетная. гостей очень веселили рулоны в полметра диаметром. принес как то огромный кусок ткани, чистый лен. вроде для шитья портянок предназначалась, но портянки были уже не популярны. так я не знаю, сколько там было метров того льна, я до сих пор на остатках вышиваю.


ЭТО НЕ КАРИКАТУРА на СССР, это они сами о себе. "Какое прекрасное было время, можно было обкрадывать детей, больных и солдат. Какую страну развалили".

via [livejournal.com profile] germanych

[identity profile] drfinger.livejournal.com 2009-08-06 03:04 pm (UTC)(link)
Как когда-то выразился один мой знакомый, сколько бы ты ни украл у государства, оно всё равно украдёт у тебя больше. Мне кажется, привычка тащить с работы что плохо лежит -- в значительной мере отсюда. Ну а то, что при этом ты де-факто обкрадываешь конкретных людей -- это уже соображение более высокого порядка. В конце концов, чем они, эти люди, хуже тебя. Они, небось, и сами о себе позаботятся -- тем же способом.

А мои мама с папой с работы приносили распечатки от БЭСМ-6 -- завтраки мне в школу заворачивать и учебники оборачивать. :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-06 04:05 pm (UTC)(link)
Не вопрос. Вопрос в том, как и почему об этом можно вспоминать.

1. Можно не вспоминать. Ну было, ну и что, все так жили.
2. Можно - со стыдом.
3. Можно с гордостью (вот как славно мы на#бывали соввласть).

Но вот вариант - "с умилением, как семейственно и дружно мы жили, не то что бездушный запад" - у меня в голове не укладывается.

[identity profile] drfinger.livejournal.com 2009-08-06 04:44 pm (UTC)(link)
По-моему, это умиление -- примерно того же плана, что и "а вот мы, помню, пацанами ночью в школу залезли и пожар устроили". То есть как бы и понятно, что так нельзя, но всё равно весело было, а вот сейчас мы другие -- и нет того веселья. В общем-то любая, даже самая предосудительная примета времени -- это и ностальгия о молодости, и повод ощутить себя знающим что-то, чего не знают другие, и общность с теми, кто это знает. Ну, такая себе человеческая слабость, которую я не судил бы строго.

Опять же, ваш пункт 3, он ведь сродни умилению.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-08-06 10:44 pm (UTC)(link)
Если в этом пожаре сильно пострадал сторож, то умиление представить себе точно так же трудно.

[identity profile] drfinger.livejournal.com 2009-08-07 04:06 am (UTC)(link)
Да, если конкретный сторож -- трудно. А вот если кто-то обобщенно-умозрительный, да к тому же их таких много, плюс есть некоторая уверенность, что они уж как-нибудь перетопчутся -- так очень даже запросто.

Я, поймите меня правильно, далек от того, чтобы чем-то подобным гордиться -- но возможности для снисхождения я здесь вижу.