Thursday, August 6th, 2009 02:09 pm
http://community.livejournal.com/76_82/4294558.html?thread=81967774

Мои Намедни. Традиция "приносить что-то с работы"

Была в СССР традиция «приносить что-нибудь с работы». Например, наша бабушка работала в буфете завода, и приносила домой сливочное масло, сахар, вкуснейшие булочки с маком и берлинские пирожные… Булочки с маком до сих пор ассоциируются у меня с детством и уютом.
А наша мама работала воспитателем в детском садике! И в трудное время это выручало всю семью. Воспитатели забирали домой оставшиеся от обедов и полдников печенья, булочки, картофельное пюре, макароны с сыром, запеканки…

Расскажите, милые друзья, что приносили Ваши родные с работы? ;)

(........)

Мама работает в больнице медсестрой... приносила с работы. выписывалось на отделение, оставалось, медсестры делили между собой... думаю, что с больничной столовой санитарки носили еду домой.

папа с военной части приносил красивущие прозрачные линейки, офицерские вроде называются. мы с сестрой были самые модные в классе. приносил бумагу для протирки оружия. она была в огромных рулонах и достаточно мягкая и рыхлая, использовалась нами как туалетная. гостей очень веселили рулоны в полметра диаметром. принес как то огромный кусок ткани, чистый лен. вроде для шитья портянок предназначалась, но портянки были уже не популярны. так я не знаю, сколько там было метров того льна, я до сих пор на остатках вышиваю.


ЭТО НЕ КАРИКАТУРА на СССР, это они сами о себе. "Какое прекрасное было время, можно было обкрадывать детей, больных и солдат. Какую страну развалили".

via [livejournal.com profile] germanych
Thursday, August 6th, 2009 10:21 am (UTC)
по этому поводу у Левконои был волшебный коммент-рассказ про несуна, взявшего с работы какой-то супер-пупер магнит. Человек его положил в сумку, закидал шмотками и пошел через проходную, после того, как вахтер спросил "чего несете? - ничего", пошел через вертушку и сумка намертво к вертушке прилипла, пришлось ее рвать.
Thursday, August 6th, 2009 10:27 am (UTC)
Справедливости ради - это были (по этим именно описаниям) не те кражи, кои наносят вред, и соотвественно - не то, что называется "обкрадывать".
Это, по сути, была попытка исправить туповатую систему распределения, вывести из системы то, что она распределила избыточно, и самим употребить там, куда она недораспределила.
Иное дело, что были куда более серьёзные случаи - не такие, как в этих примерах. Когда несли ДО распределения, а не после.
Thursday, August 6th, 2009 10:41 am (UTC)
а почему Вы думаете, что несли только нечто, распределенное по местам с излишком и на месте ненужное?
отнюдь
несли в первую очередь то, чего была нехватка
то есть, восполняли свою потребность за счет других, зная, что всем в этот раз не достанется
Thursday, August 6th, 2009 10:46 am (UTC)
Какое там избыточное. Вы помните столовскую еду в детсадах и школах? Правда считаете, что масло и печенье было там лишним?
Thursday, August 6th, 2009 10:37 am (UTC)
> "Какое прекрасное было время, можно было обкрадывать детей, больных и солдат. Какую страну развалили".

Да, когда ты воруешь масло или сахар в детском саду, ты обкрадываешь детей, разумеется, это нехорошо. Но не надо забывать: в советское время, если ты несёшь с работы, ты обкрадываешь номенклатуру, которой всё принадлежало, которая всё захватила, все фабрики, заводы, леса, поля и реки (но не только - ещё и самих людей).
"Государственные" масло, сахар, макароны, линейки - всё это правящему классу номенклатуры, вместе с самим государством. Даже пословица существовала: "Сколько бы ты не украл, своего всё равно не вернёшь".
Thursday, August 6th, 2009 10:46 am (UTC)
Ну вот как Вы все юридически повернули. Если повар, который готовит крепостным или рабам на плантации - мясо и жир сожрет сам или своим унесет, он ведь тоже плантатора обокрал, феодала проклятого, рабовладельца, так? Почему бы через 30 лет не поностальгировать - как славно, да?
(deleted comment)
Thursday, August 6th, 2009 10:47 am (UTC)
Извините, у меня нет ни одной позаимствованной у Г. оценки. Я у него нашел ссылку; ссыласться на источник считаю правильным.

Далее см. http://taki-net.livejournal.com/688836.html?thread=15545796#t15545796
(deleted comment)
Thursday, August 6th, 2009 10:49 am (UTC)
Тут есть еще один забавный нюанс. Советский Союз, по моему впечатлению, создал совершенно невероятный культ потребления, превосходящий все западные достижения. Все, что было потом, закономерно из этого исходит.
Thursday, August 6th, 2009 11:04 am (UTC)
А-а-а-а :((
Thursday, August 6th, 2009 11:13 am (UTC)
Спасибо за линк. Записался в сообщество. По поводу поста - классика.
Помните как хорошо было, как мы весело воровали/насиловали/убивали.
Thursday, August 6th, 2009 03:04 pm (UTC)
Как когда-то выразился один мой знакомый, сколько бы ты ни украл у государства, оно всё равно украдёт у тебя больше. Мне кажется, привычка тащить с работы что плохо лежит -- в значительной мере отсюда. Ну а то, что при этом ты де-факто обкрадываешь конкретных людей -- это уже соображение более высокого порядка. В конце концов, чем они, эти люди, хуже тебя. Они, небось, и сами о себе позаботятся -- тем же способом.

А мои мама с папой с работы приносили распечатки от БЭСМ-6 -- завтраки мне в школу заворачивать и учебники оборачивать. :)
Thursday, August 6th, 2009 04:05 pm (UTC)
Не вопрос. Вопрос в том, как и почему об этом можно вспоминать.

1. Можно не вспоминать. Ну было, ну и что, все так жили.
2. Можно - со стыдом.
3. Можно с гордостью (вот как славно мы на#бывали соввласть).

Но вот вариант - "с умилением, как семейственно и дружно мы жили, не то что бездушный запад" - у меня в голове не укладывается.
Thursday, August 6th, 2009 03:56 pm (UTC)
Вот гады. Они действительно искренне считают, что крали "лишнее"? Особенно у детей в садике? Не верю. Скорее всего, суки, все прекрасно понимают.

Моя мама работала в областной больнице в детском отделении. Естественно, все, что таскала домой повариха (и не только себе, а раздавала медсестрам в рамках повышения коллективной сплоченности и солидарности), - воровалось именно у детей. Детям не давали масла в кашу, разводили водой сметану и прочее и прочее.

Мама еду не носила домой. Она ненавидела всех этих поварих. Да и слава богу на сметану нам хватало. Но она носила домой вату. Не в деньгах дело, ваты просто не было - девушкам нечем было пользоваться. Так вот это все делалось с ненавистью, с отвращением ("до чего эта блядская жизнь доводит"). Что надо иметь в голове, чтобы воспринимать это как ПОЗИТИВ??
Thursday, August 6th, 2009 03:56 pm (UTC)
Кстати, бабушка работала на парфюмерной фабрике. Она была химиком. Все там воровали спирт, естественно, и продавали. Бабушка не воровала. Не потому что была такая правильная - она тоже жила в полной нищете. Просто она была там единственная еврейка, еле-еле выбившаяся на профессиональную должность, поэтому она боялась собственной тени.
Thursday, August 6th, 2009 06:04 pm (UTC)
Я вот когда-то с гордостью написала, что после войны у нас в доме не было никаких трофейных вещей. Трофеи не только не привозились, но и не покупались. А вот сейчас задумалась о воровстве и поняла, что я была неправа. В голодные послевоенные годы моя бабушка, модельер дамской одежды, шила для всяких генеральских жён и дочек. Она брала меня с собой на все примерки, разодетую и с подвитыми волосами, в надежде, что "этого ангелочка" чем-нибудь накормят. Благо, я была тихим и спокойным ребёнком.

Так вот, бабуля была знаменита тем, что шила очень сложные фасоны, более того, она предпочитала шить со всяким вставочками и подрезами и кучей мелких деталей потому, что она могла тогда выкроить так, чтобы от отреза остался вполне приличный кусочек ткани, о существовании которого заказчица и не подозревала. Все эти ткани были, конечно, трофейными, так, что бабушка тут следовала ленинскому лозунгу "грабь награбленное". Из этих лоскутов бабушка шила детские одёжки или какие-нибудь хитрые "комбинированные" блузки и продавала их на базаре. Мне же она всё детство шила одёжки из маминых старых платьев. :(
Thursday, August 6th, 2009 08:35 pm (UTC)
Раньше в городе Апатиты можно было нанять грузовик за бутылку. Ну или за две. Это был удобный способ заброски группы туристов. Где-то в районе 2000 года я столкнулся с невиданным явлением -- водители все как один отказывались и от водки, и от денег, и посылали в кассу! Выяснилось, что на предприятии новый хозяин, неучтённой солярки больше нет, а по выявлении левого рейса начальство тратит в 10 раз бОльшие деньги, демонстративно отдавая водителя под суд и оплачивая рекламу сего в прессе. Умом я был за такую систему. Ненавижу, когда у меня воруют -- даже по мелочи. Но сердцем был против. Не могу объяснить причину. Я заказал грузовик через кассу. В беседе с водителем выяснилось, что он тоже умом за такую систему (им стали платить зарплату без полугодовых задержек, существенно улучшилась ситуация с покупкой запасных частей для ремонта и т.д.). Но сердцем тоже был против. Хотя да, он понимает, что водка стоит недорого, и он вполне может её купить.
Friday, August 7th, 2009 06:50 pm (UTC)
хм, в детском саду воспитатели нам давали с собой домой лишние порции запеканки или сырников - ведь пропадёт же. это значит мы, будучи детьми, уже учились воровать у нашего государства?
Friday, August 7th, 2009 07:26 pm (UTC)
нам и сейчас-то приносят яблоки, йогурт и бутерброды всякие, которые студенты есть не стали (мы работаем при сити-колледже). мы берем. ужас-ужас?