taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-27 02:08 am

И кстати о "сталинской архитектуре"

Все сталинское метро с точки зрения архитектуры, весь этот "большой стиль" Киевской, Комсомольской и Курской - это такое запредельное отстуствие вкуса, такой эстетический ужас, что ценность всего этого ампира строго отрицательная.

Куда-то годится только ранее метро, построенное архитекторами, которым еще не согнули выю под железное ярмо стиля аля Кубансские казаки - Сокольники-Парк и Театральная-Сокол, там даже естьб жемчужины вкуса вроде Кропоткинской. Хрущовские Черемушки и более поздние станции тоже неплохи, в виде исключения даже современные, но весь сталинус - ужас, достойный забетонирования.

На земле, кстати, не так, сталинский Готтам только второй от конца, современная архитектура Москвы ужаснее (потом идут "красивые добротные сталинские дома", потом хрущовки и потом эстетическая вершина массовой советской архитектуры - домостоение конца 1960-х - 1970-х).

Когда-нибудь ельцинско-путинско-сталинское наследие придется сносить, и ох как это будет дорого. Если не случится атомной войны, конечно.

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-08-26 11:23 pm (UTC)(link)
А что с народишком делать? Для которого изобразительное искусство - это передвижники, вершина мирового танца - "Лебединое" Петипа-Иванова, а жемчужина архитектуры - как раз сталинские высотки и есть ("Ну были мы в этом Дворце Дожей. Сарай и сарай." - дословно)? Которому нравится? Который приехал в Москву из своего Мухосранска в семьдесят восьмом году поступать в сталь и сплавы и не только Окультурился и окопался на месте (вариант - поехал к себе в Мухосранск евангелистом вкуса и цивилизации), но и, главное, привязал свою личную историю к городу-каким-он-был-тогда? Который гордится нынешними новостройками, "Москвой-красавицей" (опять цитирую)?

Тоже атомной бомбой, под самый корешок?

[identity profile] maroussia.livejournal.com 2009-08-26 11:37 pm (UTC)(link)
Честно говоря, мне и Версаль кажется пошлятиной...

(Anonymous) 2009-08-26 11:48 pm (UTC)(link)
А в Чертково с этим как?

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2009-08-27 12:54 pm (UTC)(link)
Да, Кропоткинская - самая красивая. Ещё я любила Ленинские горы на мосту. Сейчас она стала какой-то тяжеловесной ( тот самый "большой стиль" прёт ), а была посланием из коммунистической утопии. И ещё Дворец пионеров, который построили прямо на задах нашей школы.
Тогда была мечта о будущем без Сталина, а теперь - о сталинском прошлом. И подземные дворцы - как видения из загробного мира.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2009-08-27 01:24 pm (UTC)(link)
"Комсомольская-кольцевая" - это эталон китча, ага. Кто-то ее назвал воплощением паранойи в камне.
А еще питерские "Автово" и "Нарвская" (проектное название "Сталинская", кстати), хотя в целом в Питере со сталинским ампиром полегче - средства были явно не те.

[identity profile] kisalex.livejournal.com 2009-08-27 06:59 pm (UTC)(link)
Кропоткинская - да, красивая. А ещё это усиливается тем, что там мало народу и много воздуха. Единственная непересадочная станция внутри кольца (была, по крайней мере).

[identity profile] ferzunkin.blogspot.com (from livejournal.com) 2009-09-01 01:57 pm (UTC)(link)
"Куда-то годится"?..
Напомнило претензии к 7-й симфонии Прокофьева: якобы она была написана как пионерский заказ.
Кстати, бесстрастные лики трудящихся в белоснежных рубашках с метро Киевская очень напоминают лики святых на иконах.