taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-06 02:47 pm

Гимнюк как обличитель людских пороков

А вот Арониус считает, что басня про "сало русское едят" - это не в порядке кампании против "космополитов и низкопоклонцев", борьбы с ВАТ и ВАД (что значат эти аббревиатуры - читайте в "Архипелаге ГУГАГ"), а в порядке обличения грабежа мирного немецкого населения и т.н. "трофейной лихорадки". Так сказать, гуманизм и общечеловеческие ценности. Так что первое впечатление нередко бывает обманчиво. Особенно - когда речь идет о человеке несомненного большого таланта.

А вы что думаете?

Re: а в порядке обличения грабежа мирного немецкого нас

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-09-06 03:37 pm (UTC)(link)
Почему обязательно элиты? У элиты так или иначе был доступ к западным товарам и до войны, разве нет? А вот "у тети Зины кофточка с разводами да змеями, // то у Попова Вовчика отец пришел с трофеями" -- это был важный момент. И надо было крикнуть, заклеймить проснувшийся интерес к массово появившемуся на черном рынке тряпью. Мне кажется, так.

А Михалкова я и правда невысоко ставлю. Мне из него нравятся только две строчки, и то, кажется, перевод из Тувима:

Что не делает дурак,
Всё он делает не так.

Re: а в порядке обличения грабежа мирного немецкого нас

(Anonymous) 2009-09-07 08:02 am (UTC)(link)
Это разве не Маршак?

YMB

Re: а в порядке обличения грабежа мирного немецкого нас

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-09-07 08:29 am (UTC)(link)
Он. Я п.рямо не знаю, что со мной делается. Я уже второй раз приписываю Гимнюку стихи Маршака (в посте про метро и дембельский альбом атрибутировал уроду блистательно написанное "Ищут пожарные, ищет милиция") Видимо, меня мучает совесть перед этим мерзавцем, и я подсознательно пытаюсь хоть чем-то оправдать его.

Ну, зато все свидетели, что как я похвалю стихи Михалкова, так оказывается Маршак. Аналогичный случай произошел с Ю.М.Лотманом, который решил сквозь зубы похвалить Вс.Рождественского и впопыхах приписал ему действительно замечательное стихотворения М.А.Кузмина. Но Ю.М. всё же был заметно старше.

Спасибо за поправку.