Sunday, September 6th, 2009 02:47 pm
А вот Арониус считает, что басня про "сало русское едят" - это не в порядке кампании против "космополитов и низкопоклонцев", борьбы с ВАТ и ВАД (что значат эти аббревиатуры - читайте в "Архипелаге ГУГАГ"), а в порядке обличения грабежа мирного немецкого населения и т.н. "трофейной лихорадки". Так сказать, гуманизм и общечеловеческие ценности. Так что первое впечатление нередко бывает обманчиво. Особенно - когда речь идет о человеке несомненного большого таланта.

А вы что думаете?
Sunday, September 6th, 2009 11:06 am (UTC)
%me пошел в ванную за бритвой Оккама.

И где там у покойника большой талант?
Sunday, September 6th, 2009 11:30 am (UTC)
По-моему, Арониус сморозил глупость. Впрочем, надо бы порасспрашивать старшее поколение - как там у них с иностранными наклейками было.
Sunday, September 6th, 2009 11:58 am (UTC)
Про "большой талант" завернул хорошо. Еще бы понять как разглядел...
Sunday, September 6th, 2009 01:39 pm (UTC)
Я слишком мало знаю про эту кампанию. Если там присутствовало осуждение тех, кто хвастается заграничными вещами, то все очень хорошо сходится, и осуждение тогда направлено именно против любителей "трофеев". Только ниоткуда не следует, что это была инициатива Михалкова.
Sunday, September 6th, 2009 01:49 pm (UTC)
ИМХО, Арониус фантазирует. Но как бы там ни было, разве мало у Михалкова других замечательных стихов? Вот например:

НОБЕЛЕВСКОЕ БЛЮДО
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту, как приправу,
Был поваром предложен пастернак.
Весь наш народ плюет на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!

Sunday, September 6th, 2009 02:12 pm (UTC)
Конечно, европейские товары проникали на территорию СССР в виде трофеев. Трофейная Япония, трофейная Германия. Но, конечно, Крыса, которая то там, то здесь добывает себе что-то заграничное, не имеет никакого отношения к генералам и офицерам, которые привозили с войны целые вагоны барахла. Крыса бывает только тыловая; так человек большого таланта называет тех тружеников тыла, которые тянутся к прекрасному в виде шелкового халатика или пестрого ковра. Всю советскую эпоху -- от 20-х гг. до 90-х европейские и американские товары не просто были полезны, удобны, красивы -- они несли определенный идеологический message. Так это понимали власти, так это понимали и рядовые граждане.

Была ли михалковская Крыса еврейкой? Вроде нет. Хотя кому бы это еще, в годы героического труда нашего народа по восстановлению промышленности и сельского хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками, -- кому бы это еще, я спрашиваю, пришло в голову заниматься накоплением заграничных наклеек. Русским людям, безгранично любящим свою Родину, это никогда не было свойственно. На этом уровне: лучшие качества русского народа и т.п. -- борьба с космополитизмом уже шла вовсю. А Михалкова, вероятно, и заранее знакомили с планами -- чтобы поспевал к сроку.

Михалков не имел никакого большого таланта, и мне решительно безразлично, кто его признавал. Средненькие способности, о которых на общем фоне никто бы не вспомнил, ну было, я полагаю, несколько десятков таких поэтов, которые, ко всему прочему, не писали басен про Пастернака. Надеюсь, дядя Степа в ближайшие годы канет в прошлое, тем более что майор Евсюков и его коллеги немало потрудились для этого.

А первое впечатление вообще бывает обманчиво. Но это не тот случай. Да и впечатление у нас -- не первое.
Sunday, September 6th, 2009 03:08 pm (UTC)
Был кое-какой талант в молодости. Детские стихи есть хорошие, и это правда, что не одно поколение на них выросло. Ну, не на них одних, конечно, но и на них тоже.

Басня про сало, возможно, была переосмыслена позже. Вероятно, Михалков не имел в виду евреев. Я читала где-то, что вытеснение евреев с командных постов было уже в 43-м, 44-м годах. Но это происходило исподтишка, без пропагандистской поддержки.
Басня направлена против низкопоклонства перед Западом. Евреи, едящие сало, - это всё-таки перебор.
Sunday, September 6th, 2009 03:31 pm (UTC)
Вытеснение евреев с командных постов началось ещё в 20-ые годы. Например, 1-ые секретари, весь средний эшелон партноменклатуры.
Sunday, September 6th, 2009 03:15 pm (UTC)
Уточнение: я не считаю, что Михалков Обличал "грабежа мирного немецкого населения". Объектом его сатиры стали определенные настроения части советской элиты, возникшие в связи с наплывом трофейного барахла, а вовсе не источник этого барахла.
Sunday, September 6th, 2009 03:37 pm (UTC)
Почему обязательно элиты? У элиты так или иначе был доступ к западным товарам и до войны, разве нет? А вот "у тети Зины кофточка с разводами да змеями, // то у Попова Вовчика отец пришел с трофеями" -- это был важный момент. И надо было крикнуть, заклеймить проснувшийся интерес к массово появившемуся на черном рынке тряпью. Мне кажется, так.

А Михалкова я и правда невысоко ставлю. Мне из него нравятся только две строчки, и то, кажется, перевод из Тувима:

Что не делает дурак,
Всё он делает не так.
Monday, September 7th, 2009 08:29 am (UTC)
Он. Я п.рямо не знаю, что со мной делается. Я уже второй раз приписываю Гимнюку стихи Маршака (в посте про метро и дембельский альбом атрибутировал уроду блистательно написанное "Ищут пожарные, ищет милиция") Видимо, меня мучает совесть перед этим мерзавцем, и я подсознательно пытаюсь хоть чем-то оправдать его.

Ну, зато все свидетели, что как я похвалю стихи Михалкова, так оказывается Маршак. Аналогичный случай произошел с Ю.М.Лотманом, который решил сквозь зубы похвалить Вс.Рождественского и впопыхах приписал ему действительно замечательное стихотворения М.А.Кузмина. Но Ю.М. всё же был заметно старше.

Спасибо за поправку.
Sunday, September 6th, 2009 07:44 pm (UTC)
+++Уточнение: я не считаю, что Михалков Обличал "грабежа мирного немецкого населения".

Да, это я больше в шутку.
Sunday, September 6th, 2009 04:52 pm (UTC)
Звучит убедительно. Только я бы не стал покупаться на "обличение элиты" (про обличение грабежа у Арониуса всё-таки не написано вообще), а проверил бы - не писали ли об этих нежелательных тенденциях в то время в "Правде"?
Sunday, September 6th, 2009 07:43 pm (UTC)
Выражение "низкопоклонство перед западом" есть в постановлении о журн. Звезда и Ленинград, 1946. Я так думаю, что стимшки - в обеспечение постановления.