taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-08 01:36 am

О правах щенков и правах детей

Из журнала взаимной френды

Считается, что щенка нельзя разлучать с матерью до 45 дней!
Детей, как показывает известная история, - запросто. (...)

Во всех пособиях по уходу за щенком написано, что прививать можно только абсолютно здоровую собаку.
Список противопоказаний к прививкам для больных детей стремительно сокращается. Прививки делают больным детям повсеместно

Щенкам не делают прививок до месяца жизни - опасно. Детям первую прививку колят на первом часу жизни, втрорую на третий день.

В современной ветеринарии появляются рекомендации ревакцинировать собак не каждый год, а один раз в три года. Иначе слишком большая нагрузка на организм.
Ребенок за первый год жизни получает 13 прививок.

[identity profile] dibrov-s.livejournal.com 2009-09-08 09:40 am (UTC)(link)
Если выходить на глубинные смыслы, то получается, что вакцинация - это попытка вмешательства в систему "человек-природа", сложность которой мы не можем даже себе представить (не говоря уже о доскональном знании принципов ее функционирования). Это не первое подобное вмешательство, мы уже "улучшали человеческую природу", удаляя для профилактики аппендикс и гланды, а сейчас почему-то это не делаем. Вакцинальное вмешательство уже приводило к неожиданным последствиям, например, переносу детских болезней во взрослый период и возникновении проблем с синдромом врожденной краснухи и бесплодием как осложнением свинки у взрослых. Также можно вспомнить о вирусе SV-40, об аллергизации, о появлении за последние 50 лет множества проблем, о которых мы раньше даже не подозревали - от аутизма и синдрома внезапной смерти до детской онкологии. Вот еще один звоночек: введение прививок от ветрянки в американский календарь сопровождается ростом числа опоясывающих лишаев во взрослом периоде.

Именно поэтому я, мягко говоря, не сторонник расширения календаря профилактических прививок.

[identity profile] zlaya-koroleva.livejournal.com 2009-09-08 09:51 am (UTC)(link)
но вмешиваетесь и Вы. лечить - будете. О значении витаминов - знаете (и, возможно, применяете). Одежду - гладите :-)

Честно, и пользы получила кучу от дискуссии, и удовольствие раза три было :-)
щас отскочу, но с радостью вернусь дочитать, что еще появилось.

[identity profile] dibrov-s.livejournal.com 2009-09-08 10:10 am (UTC)(link)
Лечить - буду. Лечение и профилактика - разные вещи. Я, например, не выступаю против антибиотиков как таковых, ибо их альтернативой является возможное ухудшение состояния здоровья вплоть до смерти. В данном случае баланс пользы и вреда достаточно очевиден в большинстве случаев. Но я был бы категорически против назначения антибиотиков абсолютно здоровым детям в профилактических целях по календарю.

О значении витаминов - знаю. Об авитаминозе, равно как и гипервитаминозе, в курсе. Витамины химического происхождения использую только либо в терапевтических целях, либо при высокой угрозе заболевания (ударные дозы витамина С при больном гриппом в доме).
С прививками ситуация аналогичная. Если я поеду в эндемичный по желтой лихорадке район, я с большой степенью вероятности сделаю прививку. Но скорее всего - просто не поеду туда без острой необходимости.

Одежду - глажу. Это неинвазивное вмешательство, поэтому риск возможных негативных последствий существенно ниже, чем после введения живых возбудителей во внутреннюю среду организма, минуя естественные защитные барьеры.

Жду возражений :)

[identity profile] zlaya-koroleva.livejournal.com 2009-09-08 03:20 pm (UTC)(link)
пришла вот.

Если бы эффект лекарств (пусть и антибиотиков) был бы столь же длительным, как и у прививок - тогда бы и разницы особой не было. А сейчас-то антибиотики какой смысл давать - они действуют, пока в организме не разрушатся (ну пусть еще 2-3 дня после окончания приема). Всё ж не годится примерчик-то. Не те механизмы.

второй абзац - угу.

третий абзац - бесспорно.

Тут ещё было "разве мы срёмся". Ну это мой термин, всё ж немножечко срёмся, но исключительно для пользы дела. По крайней мере, много полезного почерпнула и нащот совершенствования календаря согласна уже полностью и вся.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-08 03:26 pm (UTC)(link)
"(ударные дозы витамина С при больном гриппом в доме"

А есть научные подтверждения тому, что это работает? :)

[identity profile] dibrov-s.livejournal.com 2009-09-08 05:35 pm (UTC)(link)
Я не искал. Вроде помогает.
Опыт массового применения массовой неконтролированной витаминопрофилактики (Киев, площадь Независимости, ноябрь-декабрь 2004 года), по всей видимости, подтверждает эффективность.
Цитата (укр):
"Наступне, що ми з іншими лікарями удумали (і зробили це абсолютно правильно вірно і вчасно) - почали роздавати стіроловську аскорбінку по 500 мг як цукерки, що продовжувалось практично ще 2-3 тижні (в мирних умовах цього робити не можна - буде передоз і алергія),. а тоді спрацювало - грипу і ГРЗ в наших підопічних практично не було.
А ще кажуть ейфорія врятувала революціонерів від грипу та застуди ! (С)Поліщук.
Ага щас! МАСОВА ВЕЛИКОДОЗНА НЕКОНТРОЛЬОВАНА ВІТАМІНОПРОФІЛАКТИКА нас врятувала..."

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-08 05:44 pm (UTC)(link)
Ну, это, конечно, очень серьезное научное исследование, да. Медицина на лопатках просто. Методика не оставляет сомнений. :)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-09-08 11:06 pm (UTC)(link)
Медицина на лопатках - это у меня сарказм такой. Потому что основывать мнения о медицинских вопросах на болтовне кого-то, кто якобы раздавал аскорбинку и почему-то уверен, что люди не болели (никаких подтверждений этому нет, понятное дело) - мягко говоря, смешно.

...И тем не менее, науке про эффект витамина С для предотвращения или ускоренного лечения вирусных заболеваний ничего не известно. Хотя проверялось десятками лет, ибо это популярное ср-во не только в России.

Vitamin C has been studied for many years as a possible treatment for colds, or as a way to prevent colds. But findings have been somewhat inconsistent. Overall, experts have found little to no benefit for vitamin C preventing or treating the common cold.

Тут еще про вит. С и эхинацею заодно, тоже популярное средство.

На этом из дискуссии с вами самоустраняюсь, если позволите.

[identity profile] dibrov-s.livejournal.com 2009-09-08 11:26 pm (UTC)(link)
Если Вам так будет угодно - считайте витамин С бесполезным средством. В конце концов, эффект плацебо никто не отменял.