taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-14 03:29 pm

Еще о советской медицине

Медик (кажется, детский психоневролог или психиатр) пишет про то, как родители безответственно относятся к 100% охвату своих чад медуслугами в режиме 24*7.

Начиная с вещей относительно бесспорных общепринятых привычных притерпевшихся, вроде "позор хулиганам и антисоветчикам, рожающим дома", плавно переходит к вот такому (курсивом - комментируемое "типовое" высказывание родителя):

7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниами не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглащающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнуться, тем более вероятен положительный эффект. При отсутсвии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребнка в обычный мир.

4 страницы комментов. Есть, конечно, вспоминающие к месту основной вклад этой Нашей страны в сокровищницу мировой психоневрологии и психиатрии - диагноз "вялотекущая шизофрения" (заболевание, не имеющее других симптомов, кроме плохой адаптации к общественному строю), но в основном - либо Подписываются Под Каждым Словом, либо испуганно вопрошают, куда бежать провериться.

Страна, где даже врачи видят себя прежде всего в роли чекистов-следователей...

via [livejournal.com profile] alisezus

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-09-14 01:21 pm (UTC)(link)
Специалиста как раз можно понять. У него проф. деформация. Когда постоянно сталкиваешься с последствиями родительских упущений, наверное очень хочется всех обследовать и лечить принудительно. Так ведь и каждый простой человек, который обжегся на молоке, как правило дует на воду.
Другое дело, что единственно возможное в такой ситуации "объяснять, просвещать, уговаривать" не привлекает ни автора, ни восторженных его комментаторов. Обязать, всех принудительно согнать и осчастливить, и точка...
Что интересно, что те же комментаторы сбегаются в темы о "врачах-убийцах" и так же восторженно поддерживают "всех сажать, не дадимся им в руки".

Хотя, этот врач более менее выбирает выражения. И пишет в довольно спокойном тоне. А вот другие врачи в ЖЖ подчас так себя ведут, что действительно хочется сразу дома родить. :))

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 02:52 pm (UTC)(link)
> Специалиста как раз можно понять.

Я не специалист, но могу рассказать, как минимум два случая когда со стороны очевидно, что у ребёнка есть проблемы, а родители тянули визит ко врачу до последнего. Учитывая, что круг моего общения не слишком большой, статистика получается не утешительная.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-09-14 03:02 pm (UTC)(link)
А я могу рассказать несколько случаев, когда ребенка лечили без достаточных на то оснований. И это тоже неутешительная статистика.
В том-то и беда. У нас общество крайностей. С одной стороны врачи с гипердиагностикой и желанием решать все за нас, с другой пациенты бегущие от врачей как черт от ладана.

Пока не будет сотрудничества - ничего не будет. Пока с одной стороны нам будут говорить, что всегда знают лучше, а мы должны молчать, исполнять и вопросов не задавать, с другой стороны будут чудовищные случаи отказа от лечения, мракобесия и т.д.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2009-09-14 03:07 pm (UTC)(link)
О, да!

Однако же, как говорил Ходорковский, кто-то должен и начать. Так как я не врач, со своей стороны предлагаю начать движение за доверие к врачам. Разумеется, при условии, что врачи предоставляют полную информацию, отвечают на вопросы и пр. и пр.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 03:46 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я живу не в России, но доверять врачам не стоит нигде, IMHO. Я смотрю на врача, как на инструмент.
- Если я не знаю, что правильно, то врач скорее всего имеет больше шансов знать, что делать
- Если врач имеет мнение, его всегда можно проверить, вот варианты: second opinion (записаться на приём к другому врачу); интернет (практически по каждой болезни можно найти форум, сайт где подробно объясняется проблема, методы лечения, существующие лекарства и т.п.), там же можно найти группы поддержки, советы специалистов; очень полезно бывает поспрашивать знакомых врачей из других стран.
При этом вся вся это информация будет из нормальных источников, а не от фриков, которые продвигают какой нибудь альтернативный метод реальности.

Мне случалось сталкиваться с ошибками врачей в диагностике (редко), с разными мнениями о необходимом лечении (часто). Часто найденная информация и интернете, давала идеи врачам.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-14 05:01 pm (UTC)(link)
Давайте я в этой ветке повторю.

Я не знаю, навредили бы моему ребенку или помогли бы те люди, которые полностью лженаучно поставили ему диагноз ДЦП. Мне и матери ребенка они отравили бы немало крови, потому что именно этого они добивались.

Ах да, этот человек (которорый поставил такой диагноз) на тот момент считался лучшим в МСК детским невропатологом.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 06:00 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/724369.html?thread=16416145#t16416145

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-14 04:50 pm (UTC)(link)
Конечно! И не пойдут, пока врачей будет трудно отличить по риторике от гестаповцев.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 05:58 pm (UTC)(link)
Я тут писал, что сталкивался в жизни с ситуациями. У нас были друзья, и у них родился второй ребёнок (первому уже было нет 16). Они пару раз приходили к нам в гости. Ребёнок не обращает внимания на людей, его интересуют только машинки, чуть ли не единственные слова, которые он говорит "машина" и "мотоцикл", любая машинка (другие игрушки его не интересуют), которая попадает в его руки, оказывается разломанной за несколько минут (мой сын очень переживал и перед его приходом и прятал, то что ему было особенно жалко). Если у него забирают машинку - начинает истерично кричать.
Родители врачу ребёнка не показывали. Папа говорит, что главное "чтобы хорошим человеком вырос". Мама, кажется имела другое мнение. Я не мог напрямую сказать, что об этом думаю, вместо этого рассказал, как мы проверяли своего ребёнка, как врачи рассказывали о важности ранней диагностике аутизма и т.п. Мама слушала очень заинтересованно.
Вскоре после разговора, они отправили сына в садик, возможно, что мы повлияли или сами они поняли, что надо что-то менять.
Был другой случай, когда мы пришли в гости и там было очень много детей, один из детей вёл себя очень странно, жена говорит, что у ребёнка явные признаки аутизма. Мама ребёнка в упор этого не замечала, через год, когда она всё таки пошла ко врачу, ребёнку поставили диагноз.

Мне кажется, что статья для таких людей. Я не увидел там риторики гестаповца. Тон резкий, это да.

Нам тоже ставили и продолжают ставить разные страшные диагнозы, проверяем, некоторые подозрения отпадают, мне кажется, что лучше перебдеть. У сына в школе есть, как минимум один ребёнок с диагнозом аутизм, вполне удачно адаптирован, дети с ним играют, родители очень много им занимаются.

ехидствую -

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-09-14 09:48 pm (UTC)(link)
как врачи рассказывали о важности ранней диагностике аутизма --

а Вы же им врачам не верите, мало чего наскажут! тем более что это неправда. "ранний диагноз" аутизма - который сам с десяток вариантов - не меняет оutsome and adaptability. просто ребенка раньше подключают ко всяким службам. а исхода не меняет.

Re: ехидствую -

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-15 01:07 am (UTC)(link)
Врачи мне ничего про аутизм не рассказывали, кроме того, что у нашего сына нет на него подозрений :) Это я так, "Остапа несло", был немного выпившим, иначе и не стал разговаривать с ними на эту тему. И не помню я уже в деталях, что я им говорил, старался быть деликатным, больше рассказывал про наш опыт с врачами. Но знаете, очень больно за людей - оба понимают, что что-то не так, а разговаривать об этом с друг другом боятся. При этом учтите, что в Канаде визиты и психологу и психиатру покрываются обязательной медицинской страховкой.
Они когда уходили, ребёнок вцепился в какой-то из мотоциклов и уходить ни в какую не хотел, отец говорит жене, покажи ему чёрную машинку, она достала из сумки припасённую заранее машину, ребёнок сразу всё бросил и пошёл за ними. Скажете, что ситуация недостаточная, чтобы хотя бы спросить совет у педиатра?

Re: ехидствую -

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-09-15 01:08 am (UTC)(link)
НЕДОСТАТОЧНАЯ.
надо больше было машинок.

Re: ехидствую -

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-09-15 06:07 pm (UTC)(link)
я бы сказал, что (маленький) ребенок, который не хочет отдавать игрушку и уходить из гостей без плача, вполне нормален. так же как и тот, кто разбирает машинки. зависит от возраста и от развития. сколько было ребенку-то?

Re: ехидствую -

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-15 06:17 pm (UTC)(link)
года два, кажется
он из не разбирал, он их разламывал
Он за несколько часов прибывания у нас ничем кроме машинок не интересовался. Возможно он нормален, но возможно что и нет. Вы так уверенно ставите диагноз по моему корявому описанию? Это надо видеть, чтобы понять. Вы говорите о своём ребёнке "лишь бы был хорошим человеком"?

Re: ехидствую -

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-09-15 06:26 pm (UTC)(link)
ДВА ГОДА? А чего вы ожидаете от ребенка в два года - чтобы он аккуратно разбирал машинки (для того, между прочим, не предназначенные) и без звука отдавал игрушку, с которой начал играть? По-моему, это нереально. И чем он должен был еще интересоваться - в смысле "обязан"? Родители поступили совершенно правильно - отвлекли внимание малыша.

Я диагноз не ставлю, я просто сомневаюсь, что по поведению в таком возрасте (а что возраст достаточно мал, я по поведению и предположил, иными словами, оно - по моему опыту - адекватно для таких детей) следует начинать таскать по психиатрам.

Да, я говорю "лишь бы был хорошим человеком". Я даже больше скажу - "лишь бы был счастлив". Меня совершенно не волнует, поступит ли он в престижный университет (если он сам хочет что-то другое), получит ли высокооплачиваемую профессию (если сам ребенок к этому не стремится) и так далее. Если он будет хорошим, то есть добрым, справедливым, отзывчивым человеком, и будет счастлив, я буду считать свой родительский долг выполненным.

Re: ехидствую -

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-15 06:48 pm (UTC)(link)
Я говорю, что это видеть надо. И поведение родителей, и поведение ребёнка. Я, возможно, с этой семьёй вскоре увижусь, посмотрим, что из всего это вышло, надеюсь, что всё нормально. При чём "таскать по психиатрам", есть сравнительно простые тесты для детей, обычный педиатр их может назначить. Для развития ребёнка существуют нормы, начать говорить отдельные слова к первому году - это норма, ко второму тоже. Но если к двум годам ребёнок не говорит ничего, что тоже не идти ко врачу?

У меня не было такого опыта, чтобы считать, что врачи желают мне или моим детям зла. Бывало всякое, и врач, который историю болезни прямо при тебе в первый раз читает, и кардиограмма, мне недавно показала, что я перенёс инфаркт (не подтвердилось, но несколько месяцев я провёл в весёлом ожидании). Но обратных примеров у меня больше.

Re: ехидствую -

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-09-15 07:10 pm (UTC)(link)
Про "надо видеть" согласен. Однако - опять же по моим наблюдениям - родители часто склонны считать свой опыт за норму. То есть если родитель научился читать в 2 года (или в 7 лет) или, скажем, был способен в четыре года оставаться один дома, или имел с десяток друзей во дворе, с которыми и играл дни напролет - то и ребенок должен так же, а если нет, то это аномалия. А люди все разные.

Насчет "к двум годам ребенок не говорит ни одного слова" - да, это необычно (если действительно ни одного, даже мама-папа). И действительно, стоит проводить с ним больше времени, посоветоваться с врачом, как развивать речь. ИМХО, конечно, но это не настолько необычно. А к врачу надо ходить регулярно.

И кстати, я вообще ничего про зло от врачей не говорил. Просто по моему опыту завышенные требования к ребенку столь же часты, как и случаи, когда аномальное поведение принимают за свидетельство гениальности. Если не чаще. Зло не от врачей, а от нереальных ожиданий от поведения детей, зачастую основанных на навязанных стандартах, и от того, что эти ожидания хотят исполнить любой ценой, не глядя на индивидуальные требования ребенка. Причиной - та самая "адаптация в обществе". Конечно, обществу спокойнее, когда у всех головы были обточены под один фасон.

Re: ехидствую -

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-15 07:27 pm (UTC)(link)
> И кстати, я вообще ничего про зло от врачей не говорил.
Вы не говорили, но если не обратили внимание, здесь вся дискуссия на эту тему. А в остальном я согласен с Вами.
С врачами у нас в Торонто проблема, постоянного детского врача у ребёнка может и не быть, так что родители должны или сами координировать все наблюдение/лечение, или искать врача. Лучше и то и другое.

Re: ехидствую -

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-09-15 07:52 pm (UTC)(link)
Да, мы вот тоже сами координируем. Недавно попали к одному детскому психологу, вроде неплохая. В Appleton Clinic, on Finch West.

Re: ехидствую -

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-15 07:59 pm (UTC)(link)
http://www.sickkids.ca/AboutSickKids/Directory/People/I/Abel-Ickowicz.html

Re: ехидствую -

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-09-15 08:01 pm (UTC)(link)
о, мы до такого уровня еще не дошли :)

Re: ехидствую -

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-15 08:09 pm (UTC)(link)
Может и не потребуется :) Он что-то вроде координатора.