Monday, September 14th, 2009 03:29 pm
Медик (кажется, детский психоневролог или психиатр) пишет про то, как родители безответственно относятся к 100% охвату своих чад медуслугами в режиме 24*7.

Начиная с вещей относительно бесспорных общепринятых привычных притерпевшихся, вроде "позор хулиганам и антисоветчикам, рожающим дома", плавно переходит к вот такому (курсивом - комментируемое "типовое" высказывание родителя):

7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниами не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглащающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнуться, тем более вероятен положительный эффект. При отсутсвии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребнка в обычный мир.

4 страницы комментов. Есть, конечно, вспоминающие к месту основной вклад этой Нашей страны в сокровищницу мировой психоневрологии и психиатрии - диагноз "вялотекущая шизофрения" (заболевание, не имеющее других симптомов, кроме плохой адаптации к общественному строю), но в основном - либо Подписываются Под Каждым Словом, либо испуганно вопрошают, куда бежать провериться.

Страна, где даже врачи видят себя прежде всего в роли чекистов-следователей...

via [livejournal.com profile] alisezus
Monday, September 14th, 2009 12:09 pm (UTC)
ИМХО, это может быть не только от советской медицины - говорят, если человек слишком "застрял" в психоанализе - подобное бывает. Там ведь часто многое строится на домысливании - типа, "вам приснился стол - это означает то-то м то-то" :)
Monday, September 14th, 2009 12:09 pm (UTC)
Если все перечисленное - патология то уж мой то сын наверняка тяжело болен. В его возрасте все дети пьют пиво, курят, трахаются с девчонкам (а то и с пацанами), ругаются матом и т.д. А мой псих учится в РГГУ, читает книжки, каждое воскресенье ходит в церковь - жуть! Срочно лечить, а то будет поздно.
Monday, September 14th, 2009 12:11 pm (UTC)
Хе, Вы не представляете как Ваша страна далека от Америки в этом плане, где детей с диагнозом Attention Deficit Disorder массово сажают на таблетки.
Monday, September 14th, 2009 12:15 pm (UTC)
А вы не представляете видимо, что эти таблетки помогают. А у нас их нет, и они не допущены к применению.
Monday, September 14th, 2009 12:27 pm (UTC)
Впрочем, по сути сказанного вы правы: в Штатах этих детей выявляют и ведут к врачу, а у нас выявляют и говорят, заберите своего хулигана. И никаких медуслуг.
Monday, September 14th, 2009 12:33 pm (UTC)
Скорее соглашусь с постом и одобрямсами. Если что не так, включая "бактерии в 5 лет" -- лучше показать специалисту, как и странный звук в автомобиле, например. В конце концов, польза от "бактерий" никакая, а вред от дизадаптации очевиден. Я и сам какой-то такой был...
Monday, September 14th, 2009 12:44 pm (UTC)
> польза от "бактерий" никакая

Извините, вы считаете, что от одарённых детей нет пользы?
Monday, September 14th, 2009 02:06 pm (UTC)
это же так, шум, глупые термины, ребенка надо в покое оставить и книжки про микробов читать раз ей нравится, какому специалисту? а вот специалиста который эту фуйню про дисадаптацию написал - того надо специалисту показать, да!
Edited 2009-09-14 02:07 pm (UTC)
Monday, September 14th, 2009 12:42 pm (UTC)
В этойНашей стране IMHO каждый второй нуждается в работе с педагогом и психологом :-)
Monday, September 14th, 2009 12:46 pm (UTC)
Да что там, какждый первый.

Включая самих педагогов и психологов, вот в чем проблема-то.
Monday, September 14th, 2009 01:21 pm (UTC)
Специалиста как раз можно понять. У него проф. деформация. Когда постоянно сталкиваешься с последствиями родительских упущений, наверное очень хочется всех обследовать и лечить принудительно. Так ведь и каждый простой человек, который обжегся на молоке, как правило дует на воду.
Другое дело, что единственно возможное в такой ситуации "объяснять, просвещать, уговаривать" не привлекает ни автора, ни восторженных его комментаторов. Обязать, всех принудительно согнать и осчастливить, и точка...
Что интересно, что те же комментаторы сбегаются в темы о "врачах-убийцах" и так же восторженно поддерживают "всех сажать, не дадимся им в руки".

Хотя, этот врач более менее выбирает выражения. И пишет в довольно спокойном тоне. А вот другие врачи в ЖЖ подчас так себя ведут, что действительно хочется сразу дома родить. :))
Monday, September 14th, 2009 02:52 pm (UTC)
> Специалиста как раз можно понять.

Я не специалист, но могу рассказать, как минимум два случая когда со стороны очевидно, что у ребёнка есть проблемы, а родители тянули визит ко врачу до последнего. Учитывая, что круг моего общения не слишком большой, статистика получается не утешительная.
Monday, September 14th, 2009 01:26 pm (UTC)
Так я давно говорил, это у нас что-то вроде ветслужбы в совхозе. Хозяева поставили, чтобы скот не передох.
Monday, September 14th, 2009 01:39 pm (UTC)
Есть сейчас такая проблема: вот получает мамаша ребенка из роддома (ну или из ванны, или откуда там) и совершенно не умеет с ним обращаться. Ну раньше тетки какие-нить вокруг толклись - мамы , свекрови, бабушки. (которые понимают хотя б немного - пора ли уже скорую вызывать или просто соску надо дать). А теперь - вакуум. А в вакууме намного проще развозить сопли на тему своей или дитячьей гениальности. Для того, чтобы признать что у твоего ребенка больше проблем , чем у соседского (даже просто заподозрить что эти проблемы вообще могут быть)- нужно некоторое мужество. Ведь новоиспеченные мамаши говорят и хвастаются почти исключительно детьми, и проблемы у ребенка воспринимаются как доказательсва мамской несостоятельности.
У меня ведь все то же самое было - и если бы второго ребенка не было - так бы и думала, что все это норма. Не надо таких врачих обижать, они пользу приносят, правда! Если бы я в свое время не испугалась вот так же, теперь намного тяжелее пришлось бы. А нужно то было - только дисбактериоз вылечить! И сразу сверстники интересны стали.
Monday, September 14th, 2009 04:41 pm (UTC)
Дык. У меня ведь только 7-й пункт (психиатрический) и освещен, против остальных, если честно, и возражений нет (кроме высокомерного тона)
Monday, September 14th, 2009 01:48 pm (UTC)
Один из самых широко обсуждавшися ранних симптомов шизофрении (особенно ее стертых, субклинических форм) - насморк. Была даже вирусная теория шизофрении в СССРе. Но не пошла. А зря, я считаю. Ведь же вот она, прямо перед нами!
Monday, September 14th, 2009 02:25 pm (UTC)
Я этот пост прочитала позавчера. С тех пор у меня истерика, что ребенка срочно надо к невропатологу.
Monday, September 14th, 2009 04:46 pm (UTC)
Нам у Битовой в ЦЛП поставили ДЦП (какова рифма, а?) в МЕСЯЦ (Леве). Рисуночек такой был - младенец и на нем точки невропатологических патологий. С тех пор мы с Машей четко сказали себе, что ноги детского невропатолога у нас не будет - и наоборот. НЕ НА ВИ ЖУ.
Monday, September 14th, 2009 03:00 pm (UTC)
На самом деле автор выглядит довольно типичным бестактным врачом: пугает "в пространство". Особенно обидно, что в комментах он(а) делает множество разумных (а я бы сказал --- необходимых) оговорок, но средняя мамаша, пока и если до этого дочитает, успеет перепугаться вусмерть, а то и, чего доброго, глупостей наделать. В результате текст со вполне разумными предостережениями превратился в текст, от которого больше вреда, чем пользы.
Monday, September 14th, 2009 03:10 pm (UTC)
Майкл Фарадей, братья Райт, Грегор Мендель и многие другие изобретатели и ученые семьи не имели... Может пусть они неадаптированные своим делом занимаются, а ?
Обществу нужны разные люди.
Monday, September 14th, 2009 04:26 pm (UTC)
О, нормально. Только меня попинали за "неуважение" к аутистам, как выясняеся, что ребенок конкретно со спектра - это всего лишь такой не по годам одаренный, что за глупости, какой там аутизм, выдумки это все и происки карательной медицины.

Я же говорю, чертовски удобный диагноз. Когда надо - он есть, когда не надо - просто кишечная палочка для пятилетки интересней сверстников, в чем проблема.
Monday, September 14th, 2009 05:21 pm (UTC)
Если родитель задаёт вопрос, значит, что-то его беспокоит в поведении ребёнка. Надо бы посоветоваться с хорошим детским психологом, а уж у психолога достаточно знаний, чтобы послать к психиатру, если нужно. Или дать какие-то советы, если патологии нет.
Зря этот доктор запугивает родителя, который и без того встревожен.
Monday, September 14th, 2009 05:26 pm (UTC)
Вот интересно - если милиционер напишет в ЖЖ что-нибудь вроде "ну, дал я по физиономии потерпевшей, чтобы она прекратила истерику и дала показания", я не представляю что с ним сделают (притом что ситуация, когда в интересах следствия именно так и следовало поступить, вполне представима). А вот в исполнении некоторых других профессий такая стилистика (не действий, а письма) считается уважаемой.
Monday, September 14th, 2009 06:15 pm (UTC)
хоть ты нашелся.
я тут с одним другом спорила-спорила, он восторженно ссылался на этот пост.
А мне слов не хватает. Эх.

критерий нормы - "человек справляется с собой и с окружающим миром". Если кто справляется с собой - так он или святой или дурак, я думаю.
А у ж с миром справляться...

Я давно думаю, в силу известных причин, надо ли эту вот насильственную социализацию, или пусть себе живут как могут? поди ответь...

меня еще смущает вот что. Все эти критерии нормы, спускаемые специалистами - они полностью перекладывают ответсвенность с родителей. И нарушают детско-родительские отношения, от которых все начинается.

у меня аналогия с нашей алтайской историей.
ТО что говоит автор поста, о котором ты пишешь - это как крики о том, что надо было в месте, где дети купаются иметь спасательные круги и загородки. А тупые преступники-руководители экспедиции не сделали!
Мне же приходит в голову ЛЭШ, где несмотря на видимое раздолбайство все, тьфу-тьфу, обходится. Не случайно оно обходится, а потому, что есть какие-то тонкие структуры, более важные, чем спасательные круги. Вот если эти структуры нарушить то да, нужны круги, и то не факт, что помогут. Но если думать только о кругах - то будет только хуже...
Monday, September 14th, 2009 06:33 pm (UTC)
О да.

Кстати, почему я не хотел про Левину историю не под замком: есть у меня впечатление, что ходят там с козлиным пергаментом. Кое-кто.
Monday, September 14th, 2009 10:22 pm (UTC)
У этой проблемы три плана. О первых двух сказал xgrbml: очевидная медицинская польза, но большие претензии к этике процитированного врача. Но это по тексту, а за кадром третий: общество может наизнанку вывернуться, чтобы неадаптированные к нему люди не страдали, а может поставить жесткий барьер и проявить нулевую толерантность к любым девиациям. Это очень хорошая "шкала" для оценки общества. От "ничего, мы потерпим" на одной стороне до "с какой стати я должен терпеть то, что мне мешает" - на другой.