taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-14 03:29 pm

Еще о советской медицине

Медик (кажется, детский психоневролог или психиатр) пишет про то, как родители безответственно относятся к 100% охвату своих чад медуслугами в режиме 24*7.

Начиная с вещей относительно бесспорных общепринятых привычных притерпевшихся, вроде "позор хулиганам и антисоветчикам, рожающим дома", плавно переходит к вот такому (курсивом - комментируемое "типовое" высказывание родителя):

7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниами не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглащающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнуться, тем более вероятен положительный эффект. При отсутсвии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребнка в обычный мир.

4 страницы комментов. Есть, конечно, вспоминающие к месту основной вклад этой Нашей страны в сокровищницу мировой психоневрологии и психиатрии - диагноз "вялотекущая шизофрения" (заболевание, не имеющее других симптомов, кроме плохой адаптации к общественному строю), но в основном - либо Подписываются Под Каждым Словом, либо испуганно вопрошают, куда бежать провериться.

Страна, где даже врачи видят себя прежде всего в роли чекистов-следователей...

via [livejournal.com profile] alisezus

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 03:46 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я живу не в России, но доверять врачам не стоит нигде, IMHO. Я смотрю на врача, как на инструмент.
- Если я не знаю, что правильно, то врач скорее всего имеет больше шансов знать, что делать
- Если врач имеет мнение, его всегда можно проверить, вот варианты: second opinion (записаться на приём к другому врачу); интернет (практически по каждой болезни можно найти форум, сайт где подробно объясняется проблема, методы лечения, существующие лекарства и т.п.), там же можно найти группы поддержки, советы специалистов; очень полезно бывает поспрашивать знакомых врачей из других стран.
При этом вся вся это информация будет из нормальных источников, а не от фриков, которые продвигают какой нибудь альтернативный метод реальности.

Мне случалось сталкиваться с ошибками врачей в диагностике (редко), с разными мнениями о необходимом лечении (часто). Часто найденная информация и интернете, давала идеи врачам.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-14 05:01 pm (UTC)(link)
Давайте я в этой ветке повторю.

Я не знаю, навредили бы моему ребенку или помогли бы те люди, которые полностью лженаучно поставили ему диагноз ДЦП. Мне и матери ребенка они отравили бы немало крови, потому что именно этого они добивались.

Ах да, этот человек (которорый поставил такой диагноз) на тот момент считался лучшим в МСК детским невропатологом.