taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-25 10:04 pm

Тема на самом деле шире

Статья А.Подрабинека, уж хороша она или менее хороша, вскрыла очень важный для нашей культуры и ментальности нарыв. [Внимание, сама статья А.П. тут обсуждаться не будет]

Он вот в чем. Мем "мы недостойные дети великих отцов-ветеранов" (софт-вариант "ветераны своими страданиями заслужили хотя бы...") является лишь частью, хотя и важной, несравненно более значимого, хотя и рыхлого, слабо вербализованного мессиджа, примерно такого:

"великое, сложное, достойное изумления прошлое нашей великой Страны" (плюс - второсортность современности, и третьесортность тех, кто от этого прошлого отрекается).

Тут не только Сталинский Зал люциферова царства им. Гаева, не только новый учебник истории, ежегодная майская истерия, постепенно растягивающаяся на весь год. Тут и гораздо менее политические вещи - "песни о главном", например.

И улицы Солженицына и Сахарова (в малом, очень малом количестве) этому не помеха. Ведь эти имена присутствовали в фоне советской культуры - в разъяснениях политинформаторов на полузакрытых семинарах, в "синем ТАССе", в проработочных статьях "Литературки". Вот и сегодняшняя память должна содержать их - по одному на десять жуковых-лениных-сталиных.

Даже и отношение к прошлому как монструозному (см., например, труды Виктора Суворова) - допустимо. Лишь бы не воспринимали его так, как воспринимали при закате, сделав, собственно, этот закат возможным - как унылое серое говно.

[Для особо проницательного читателя - нет, я не считаю, что "серое говно" есть адекватное научное описание советской истории; нет, я не считаю его наилучшей возможной мифологией о прошлом, но несомненно, что это более безопасная для судьбы России мифология; какой миф о прошлом считаю желательным я - поговорим в отдельном постинге].

Так вот, страна последние 10-15 лет погружается в тину этого мифа. Посмотриет себе в душу - наверняка вы найдете следы воздейтсвия мифа и на вас. Я, во всяком случае, на себе это вижу.

Очень важно прервать этот сон. Возмущенные крики - как задетых историей с наездом сановного жулья (прикрывшихся т.н. "ветеранами"), так и, наоборот, статьей А.Подрабинека - это крики пробуждения. А проснувшийся человек будет обязан определить свое место в истории сознательно; даже если он выберет миф о великом прошлом - это будет выбор мысли, а не безмыслия.

[identity profile] edictum.livejournal.com 2009-09-25 07:13 pm (UTC)(link)
"прервать этот сон" могут только интеллектуалы-деконструкторы (мифов) и интеллектуалы-мифотворцы (обычно те и другие в одном лице \ лицах). А именно в этом-то и наблюдается серьёзный упадок, т.е. либо упадок, либо я просто чего-то не знаю.