taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-05 08:37 pm

Самое главное - это МАЛАЯ правда

Цитирую себя:

+++По сути верно, по фактам -- не очень-то.

В этом вся Россия.

ТОЛЬКО верность фактам имеет значение, потому что концепции ("суть") придумывать - не мешки ворочать. Любой поднаторевший в философии и парафилософии может придумывать дюжинами концепции, "верные по сути". Кухонных демагогов и пикейных жилетов отличает от ученых и вообще мыслящих продуктивно именно верность фактам.

Иными словами, большая ложь/большая правды неважны, важна только малая ложь/малая правда.

[identity profile] tarkhil.livejournal.com 2009-10-15 09:09 am (UTC)(link)
В любом случае, СМЕРШ, штрафная рота для офицеров и 1941 год - это волна, падающая стремительным домкратом. Вызывает вполне обоснованные сомнения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-15 10:02 am (UTC)(link)
Сомнения в чем? Невозможно сомневаться, что военная контрразведка стала называться СМЕРШ позже, что штрафных рот для офицеров в 41 не было (в тексте, правда, нигде не сказано, что речь идет именно о 41 годе, а не о всем пребывании автора на Волховском и Ленфронте). Также невозможно сомневаться в Вашем неумении работать с мемуарным источником и отличать нарративеный текст от, скажем, журнала боевых действий дивизии. И уж совсем нет сомнений в аморельности Вашего отношения в фронтовику, герою войны.

[identity profile] tarkhil.livejournal.com 2009-10-15 10:21 am (UTC)(link)
Сомнения в том, что описан реальный случай, а не "это художественное произведение и я так вижу".

"Аморельность" - это когда человек, увидев произвольный показанный ему текст, начинает сверять его с реальностью, а не визжать "Проклятые коммуняки! Так все и было, я помню!"?

Кроме того, нередко срабатывает так называемая «ложная память». Мы уже приводили здесь в качестве примера рассказ матроса с «Потемкина», в памяти которого кинематографический эпизод вытеснил реальный, но сюда же можно добавить целый ряд нашумевших в США в последней четверти ХХ в. дел об инцесте и педофилии, которые были возбуждены после того, как во время сеансов психоанализа взрослая «жертва» была убеждена психоаналитиком в том, что ее нынешние проблемы – следствие случившегося в раннем детстве инцеста, воспоминания о котором она стерла из своей памяти. При помощи врачей и адвокатов она вроде бы «вспомнила всё», однако в ряде подобных случаев удалось доказать, что такое событие не имело место в действительности, а информация о нем была фактически внушена пациенту психоаналитиком и скорректирована адвокатом.

Мемуары и интервью ветеранов, называющиеся в исторической науке «источниками личного происхождения», безусловно, должны использоваться — но следует помнить о том, что они имеют свои недостатки, как и любые другие источники. Важнейшим недостатком солдатских мемуаров является их крайняя субъективность — на войне, как известно, солдата больше всего волнует не победа, а куда более насущная проблема собственного выживания «в этой проклятой бойне». Взгляд на военные действия с этих позиций неизбежно приводит читателя к мысли о том, что «все генералы — мясники и сволочи», в то время как то или иное действие, кажущееся жестоким с точки зрения посланного умирать солдата, на стратегическом уровне ведет к значительному снижению потерь.

(Константин Асмолов, "Антиревизионизм")

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-15 10:28 am (UTC)(link)
В принципе, комуняка Асмолов, минетчик товарища Кима, все правильно пишет, потому что по профильному образованию имеет некое отношение к истории (не Второй мировой, но все же). А вот Вы, хотя и научились за образованными повторять - ничего в этом не смыслите.

И кстати, корректно работать с мемуарами - не значит оскорблять ветеранов ВОВ, а вот высказываться о них в таком хамски-ерническом тоне, как Вы - значит оскорблять. Полис ОСАГО долго Вам иткаться будет, г-н немецкий голубевод.

[identity profile] tarkhil.livejournal.com 2009-10-15 10:38 am (UTC)(link)
Ага, аргументы кончились. Пошло брызганье слюной.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-15 11:12 am (UTC)(link)
Дурашка, какие аргументы нужны, когда приходится говорить с заведомым лжецом?

Пшел вон.

перешел на личности? учтено, взвешено, далее везде...

[identity profile] makkawity.livejournal.com 2009-10-18 11:39 pm (UTC)(link)
да, жаль наблюдать деградацию человека, который был при личной встрече вполне приличным.

Re: перешел на личности? учтено, взвешено, далее везде...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-19 03:19 am (UTC)(link)
При личной Вы мне тоже показались, а потом я к несчастью ЖЖ почитал.