taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-06 05:43 pm

Кухня и лакейская: поговорили

а когда не приходишь [на встречу писателей с Путиным] привыкаешь разговаривать только на кухне

Лучше своя кухня, чем чужая лакейская.

Не о чем разговаривать с человеком, который уничтожил прочие места для разговора (прессу, парламент), оставив только кухню и лакейскую.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-10-06 05:52 pm (UTC)(link)
Я, честно говоря, просто поражена обилием комментариев "надо идти и сказать то-то и то-то". Мне ваша позиция казалось настолько очевидной, понятной... А тут... Будто добрый царь не знает... Будто не видели, как бледно выглядели те, кто ходил раньше. Может и говорили что-то, но вся страна потом видела, что царь с челядью разговаривал.

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2009-10-06 09:09 pm (UTC)(link)
Вы таки будете смеяться, но именно что не знает. Он не добрый и не злой, он просто царь. Он страну видит сквозь тонированное стекло "Мерседеса" в составе кортежа и никак больше.

Проблема именно в том, что у нас "цари" (в том числе практически все топ-менеджеры, например) настолько оторваны от реальной жизни, что обычному человеку трудно себе представить. Вот вы хорошо знаете нужды пенсионеров или там бомжей? Или работников ЧТЗ? Или (если вы пенсионер или работник ЧТЗ) хорошо ли представляете себе стиль жизни топ-менеджера с особняком в районе Новорижского и "дачей" на Кипре? там тоже проблем хватает, хоть и смешных с точки зрения большинства даже и ЦАО, не говоря о жителях какого-нибудь Нейтеюганска.

В общем, при всём моём отвращении к этой власти если бы меня позвали -- я бы пошёл. Именно в расчёте на то, что раз позвали, то хотя бы послушают. При всех их высокомерных привычках типа "главное не услышать, а ответить", иногда это работает. А не ходить -- это не работает никак.

По роду работы приходится общаться с топами, так что это из личного опыта. А политики ничем не лучше/хуже.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-07 03:20 am (UTC)(link)
Если топ-манагер разогнал в компании все службы, ответственые за получение информации о состоянии дел, а теперь хочет разговаривать с отдельными, рекомендованными лично его (а не корпоративным) пиарщиком персонами - надо увольняться, сбрасывать акции и т.д.

Других топ-менеджеров нам не предлагают

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2009-10-07 07:29 pm (UTC)(link)
Два соображения:
1. В данном случае увольняться технически сложно и как-то не красиво.
2. Так сложилось, что большинство акционеров согласны с таким менеджментом, хотя он и умаляет их права.
Чисто по аналогии: когда пресловутый tema послал своих читателей, они тут же сгрудились выразить восхищение остроумием кумира.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-10-07 04:23 am (UTC)(link)
А есть по-вашему какая-то грань, когда уже не надо ходить? Или что бы власть ни делала, как бы себя ни вела, надо ходить и объяснять?

У каждого своя

[identity profile] praviloman.livejournal.com 2009-10-07 07:40 pm (UTC)(link)
Скажу даже так: у каждого грань своя в определенной ситуации.
Вопрос в том, какую задачу ставить перед собой. Развлечься и удовлетворить свои принципы. Сделать это чисто для себя или чтобы потом публично об этом рассказать. Или реально попытаться как-то повлиять на ситуацию.
Иногда, кстати, реальным влиянием будет как раз отказ, как публичный, так и не особо гласный.

И вообще -- я бы не стал упускать шанс познакомиться и самому удостовериться в том, что чудовище чудовищно. Или наоборот :)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-10-08 05:13 am (UTC)(link)
Спасибо. Интересная точка зрения. В таком ключе проблема конечно становится шире. Вспомнить хоть советских писателей. Ведь многие становились функционерами и искренне считали, что они таким образом помогали людям и делали что могли. Влияли по мере сил. Тот же Михалков. У меня нет однозначной позиции по этому вопросу. Действительно, все непросто.
Но вот интуитивно, нравственно, мне кажется, те, кто сейчас отказались приняли очень правильное решение.